Пост Святой Четыредесятницы называется Великим постом в связи с особой важностью его установления. Традиционно, Святая Четыредесятница и все богослужения начинаются с вечерни масленичной (сыропустной) недели. Во время вечернего богослужения в Прощеное воскресенье, когда бывает чин или обряд общего прощения в храме.
Великий пост установлен, главным образом, в память сорокадневного поста Иисуса Христа, который вскоре после Своего крещения удалился в пустыню и постился там (Мф. 4, 2), а также в память сорокадневного поста Моисея (Исх. 34, 28 ) и Илии (3 Цар. 19, 8 ).
О том, что пост был установлен апостолами и длился сорок дней почти с начала его установления, есть свидетельства с глубокой древности, а само название «Четыредесятница» часто встречается в древних письменных памятниках.
Однако, соблюдался пост Святой Четыредесятницы (длившийся повсюду 40 дней) в древней Церкви не в одно и то же время. Это зависело от неодинакового исчисления дней поста и дней, когда он разрешался. В Восточных Церквях существующий и доныне порядок соблюдения Великого поста установился в IV веке.
Великий пост состоит из сорокадневного поста (Четыредесятницы) и поста Страстной седмицы «ради спасительных страстей» Христовых. В Постановлениях апостольских о Великом посте говорится: «Да совершается этот пост (Четыредесятница) прежде поста Пасхи (Страстной седмицы)» (кн. 5, гл. I).
Древние христиане соблюдали Великий пост с особой строгостью, воздерживаясь даже от вкушения воды до девятого (третьего по полудни) часа дня. Пищу вкушали после девятого часа, употребляя хлеб и овощи. Запрещались мясо, молоко, сыр, яйца.
Правила соблюдения Великого поста отражены и в церковном Уставе. В первую и Страстную седмицы Православная Церковь предписывает хранить особо строгий пост. В понедельник и вторник первой седмицы предписывается соблюдать высшую степень поста: «Отнюдь вовсе ясти не подобает». В остальные седмицы поста, кроме суббот и воскресений, - сухоядение. В субботние и воскресные дни разрешается сваренная пища с елеем (растительным маслом). И только в праздник Благовещения, если он приходится не в Страстную седмицу, разрешается вкушение рыбы.
Церковь строго осуждает нарушающих Великий пост, но, действуя в духе любви и милосердия Божия, не возлагает правил пощения во всей полноте на детей, больных, немощных и престарелых, не отчуждает их от участия в радости причащения и Пасхи. Но немощные телом, как и здоровые, обязаны во время Великого поста совершать дела любви и милосердия и, также как и в другие посты, хранить духовный пост от грехов.
В многочисленных стихирах и тропарях служб Святой Четыредесятницы Церковь разъясняет сущность истинного поста как средства духовного возрождения: время духовного подвига, упрочения себя в самоотвержении, умерщвления греховных пожеланий. Поэтому в песнопениях Церковь называет Святую Четыредесятницу веселым временем поста.
Постные блюда на каждый день, рецепты
- 14 марта 2011, 12:02
- 3567503
- 2be_girl
Похожие статьи
Рецепты
Каталог: Другие основные блюда
47127240 мин.148119
1 кг. капусты
1 луковица
0,5 ст. манной крупы
0,5 ст. муки
2 зуб. чеснока
зелень(у меня укроп)
растительное масло для жарки
панировочные сухари
соль
специи
Каталог: Паштет из грибов
322370157142
фасоль красная - 1 ст.
грибы - 200-300 г (у меня отварные и замороженные опята)
лук репчатый - 1 головка
кинза - 1/2 пучка
растительное масло - 2 ст.л.
соль
перец
сахарный песок - 1 ч.л.
Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки
265900165153
тесто
пол ст. растительного масла
пол ст. воды
2 ст. муки
щепотка соли
начинка
1 вариант- для поста - 2 ст. квашеной капусты (отжать сок и обжарить в растительном масле).
2 вариант- не для поста – я готовила его
свежая молодая капуста
1 луковица
2 вареных яйца
соль
перец
Каталог: Торты
22634813289
для теста:
1 ст. сока "красный апельсин"
2 ст. муки
4 ч.л. разрыхлителя
100 г сахара
6 ст.л. растительного масла без запаха
для прослойки:
2 ст. сока "красный апельсин"
2 ст. л. с горкой манки
агар-агар для желирования
несколько ягод смородины
глазурь:
1 плитка горького шоколада
разъемная форма 20 7
Каталог: Печенье из геркулеса
21568915088
овсяные хлопья «геркулес» 2 ст. (обжарить на сухой сковородке до орехового аромата, один ст. измельчить в блендере в муку)
масло растительное 125мл.
сахарный песок 3 ст.л.
мёд 1 ст.л.
смесь «настюша» каштановая мука и лесные орехи 3-4 полные ложки (можно взять простую пшеничную муку)
изюм 2 щедрые горсти.
корица пол ч.л. ки.
разрыхлитель теста 1 ч.л.
кипяток 100 мл.
для лимонной глазури на 5 шт. :
сахарная пудра 50 г
лимонный сок из четвертинки лимона.
вода 1. ч.л. (по необходимости)
рубленный фундук для украшения.
коричневый сахар для карамели.
Каталог: Другая выпечка
19076512067
сахар - чуть меньше чем 0.5 ст.
масло растительное - чуть меньше чем 0.5 ст.
3 ст.л. меда
1 ст. теплой воды
2 чайных ложки разрыхлителя
1.5-2 ст. муки
0.5 ст. изюма
0.5-1 ст. измельченных грецких орехов
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
Каталог: Другие основные блюда
18829713686
крупа гречневая - 0,5 стак.
лук репчатый - 1 шт
грибы (лесные сыроежки или опята) - 150 г
масло растительное
вода (горячая) - 1,5 стак.
соль
перец черный (молотый )
Каталог: Постные булочки
165246150109
на 10 булочек:
175 мл. воды
40 г живых дрожжей или пакетик (7 г) сухих
1 ст.л. сахара
1 ч.л соли
200 г картошки отваренной в мундире (лучше всего сваренной накануне)
300 г муки
2 ст.л. оливкового масла
растительное масло для смазки формочек
кунжут для посыпки
Каталог: Салат из овощей
16446015773
перловая крупа 1/2 ст.
помидоры разных сортов:
сливовидные 2 шт.
обычные круглые 2 шт.
помидорки черри 10 шт.
лук красный 1 шт.
зелень укропа и петрушки по паре веточек.
для заправки:
сок половины лимона.
сахарный песок 1-2 ч.л. ки.
соль пол ч.л. ки.
растительное масло на ваш выбор (оливковое или подсолнечное. или ещё какое)
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1562415 мин.11133
вода- 100 мл.
оливковое масло-100 мл.
сок лимона - 1-1,5 ч.л.
соль 1/4 ч.л.
соевая мука -2 ч.л.
готовая горчица -1/2 ч.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
11025480 мин.14495
коричневый рис 300 г
тыква 500 г
морковь 2 шт
лук 1 шт
чеснок 1-2 головки
приправа для риса
лавровый лист 1-2 шт
изюм горсть
курага 10-12 шт
соль
растительное масло
Каталог: Другие основные блюда
11001914571
фасоль 250 г (в сухом фиде) у меня крупная «лима»
помидоры черри шт. 10.
помидоры крупные 1 шт.
томатный сок пол ст. (по желанию!)
лук репчатый 1-2 шт.
чеснок 2 зубчика.
масло растительное 1-2 ст.л.
соль .
сахарный песок 1-2 ч.л.
зелень укропа и петрушки по пол пучка.
макаронные изделия.
Каталог: Салат из овощей
9908515 мин.33980
сельдерей 4 стебля
чернослив 100 г
арахис солёный 30 г
кешью 25 г
зелень кинзы и петрушки
сок лимона 1,5 ст.л.
оливковое масло 1-2 ст.л.
Каталог: Вторые блюда из круп
98671154121
перловая крупа - 1 ст.
лук репчатый - 1 шт.
морковь средняя - 2 шт.
чёрный кунжут - 1 ст.л.
маслины примерно - 20 шт.
масло растительное - 3-4 ст.л.
вода - 4-5 ст.
соль
Каталог: Другие основные блюда
9552112462
6 шт. перец болгарский
шампиньоны любые
1 морковь
1 луковица
зелень
соль
перец
сухой тимьян
сухой кариандр
Каталог: Другие основные блюда
9081613145
картофель - 400-500 г
вешенки (или любые другие грибы свежие)- 300 г
шпинат замороженный - 1 уп.
орехи кедровые - 2 ст.л.
петрушка- небольшой пучок
чеснок - 2 зубчика
сухари панировочные свеженатертые - 3 ст.л.
масло оливковое - 4-5 ст.л.
орех мускатный - щепотка
соль
перец свежесмолотый -
Каталог: Другие основные блюда
8282545886
кабачок(или тыква маленькая) - 2 шт. (600 г)
начинка:
лук красный - 1 шт. (100 г)
вяленые томаты - 5 шт.
рис(басмати) - 100 г (залить водой на 20 минут)
сушёные грибы(белые) - 1 горсть (молотых в порошок)
кедровые орехи - 1/2 горсти.
чеснок - 1 зубок
кориандр(сушёный) - 1 ч.л.
розмарин - 2 веточки
чили - щепотка (по желанию)
перец чёрный(свежемолотый) - .
соль морская - .
оливковое масло - 4 ст.л.
соус:
горчица зернёная - 2 ч.л. (полные)
яблочный сок(лучше свежевыжатый) - 100 г
лимон - 1 шт. (сок - 3 ст.л. )
сливки жирные - 170 г
соль
перец - .
Каталог: Другая выпечка
8146814491
тесто
мука - 600-700 г
газированная вода - 250 мл.
соль - 1 ч.л.
масло растительное -3 ст.л.
уксус яблочный - 1 ч.л.
водка -1 ст.л.
начинка
фасоль консервированная - 2 б.
лук репчатый - 3-4 шт. крупные.
кориандр - 2 ч.л.
масло растительное для обжарки лука + для жарки чебуреков
соль -
Каталог: Медовые лепешки
8008420 мин.32138
мука ржаная 2 ст.
отвар шиповника 1 ст.
масло растительное 2 ст.л.
сода 0,5 ч.л.
сок лимона 1 ст.л
мед гречишный 2 ст.л.
соль 0,5 ч.л.
тмин 1 ст.л.
кориандр 1 ст.л.
Каталог: Другие десерты
7572513671
200 г отварной моркови
200 г сахара
200 г кокосовой стружки
+ кокосовая стружка для обсыпки.
Каталог: Другая выпечка
6938614777
мука ржаная - 2 ст. ( ст. 250 г.)
масло оливковое - 4 ст.л.
вода -100 мл.
щепотка соли
щепотка тмина
бумага для выпечки
Каталог: Другие основные блюда
6076250 мин.45492
картофель 4-5 шт.
мука 2/3 ст. (200 мл.)
баклажан 5-7 тонких кружочков.
майонез постный 3 ст.л.
лук зеленый 1-2 перышка.
чеснок 1 зубчик.
мускатный орех 1 щепотка.
соль, смесь перцев.
оливковое масло.
мука для замеса картофельных коржей (лепешек).
Каталог: Другие основные блюда
5909090 мин.43036
черная чечевица(белужья) 1 ст.
красная луковица 1 шт.
морковь 1 шт.
фенхель 1/3
яблоко 1 шт.
чеснок 3 зубчика
соль
растительное масло для жарки
приправы:
кориандр,перец красный жгучий
базилик
Каталог: Другая выпечка
5362660 мин.12549
йoгурт натуральный - 1 литр
подсолнечное масло - 4 ст.л.
мука - 8 ст. ( по 230 гр)
разрыхлитель
соль
сахар (пол ч.л. )
начинка: 4-5 картофелин,200 г брынзы
Каталог: Другие горячие закуски
50193120 мин.61938
500 г сухой фасоли
2 ст.л. растительного масла
2 ст.л. винного уксуса
0,5 ч.л смеси пряностей уцхо-хмели
0,5 ч.л семян молотого кориандра
2 луковицы
большой пучок кинзы
3 зубчика чеснока
соль, черный молотый перец
0,5 ст. очищенных грецких орехов
Каталог: Овощные и грибные супы
4958812140
на 2 литра овощного или куриного бульона:
200 г.сухого нута
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 стебель лука-порея
2 помидора
2 моркови
2 картофелины
3 ст.л. оливкового масла
соль,чёрный перец
лимонный сук
зелень пл желанию
Каталог: Печенье
4889345 мин.11840
овсянка быстрого приготовления - 1,5 стак.
яблоки (2 больших) - 450 г
мука пшеничная (в оригинале ржаная) - 2 ст.л.
ореx грецкий - 50 г
морковь - 50 г
клюква вяленая - 30 г
финики без косточки - 30 г
корица молотая - 0.5 ч.л.
сок яблочный (я брала морковный) - 50 мл.
кунжут семя ( для посыпки) - 2 ст.л.
Каталог: Постные щи
4591245 мин.71433
капуста 1/4 среднего кочана
картошка 2 шт.
морковь 2 шт.
луковица 1 шт.
щавель 1 пучок( г 100-150)
стебли петрушки и укропа
помидор 1 шт.
мука 1 ст.л.
масло растительное
приправы
Каталог: Кукурузная каша
4444340 мин.13457
крупа кукурузная-1 ст.
вода-3 ст.
курага-100 г
чернослив-100 г
масло сл.-50 г
сахар-1-2 ст.л. (по желанию)
соль-1/2 ч.л.
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
4302140 мин.43547
1 кг. стручковой (зеленой)фасоли
2 средних луковицы
2 средних помидора
2 зубка чеснока
зелень петрушки
100 мл. оливкового масла
100 мл. воды
0,5 ч.л. сахара
соль
перец из мельницы.
Каталог: Закуски из овощей и грибов
3979130 мин.12642
1 кг. картофеля
3 средних яблока
2 ст.л. хрена
соль
перец
3 ст.л. муки
растительное масло
Каталог: Желе из сока
3442911752
желатин dr. oetker - 1 упаковка (10 гр)
сок одного крупного апельсина - 130 гр
сок вишневый густой - 100 гр
вода - 150 гр
сахарная пудра
Каталог: Салат с перцем
321054104127
100 г сухой белой фасоли
200 г помидоров черри
много свежего кориандра
для томатов:
3 ст.л. меда
2 ч.л сухого тимьяна (можно розмарина)
2 ч.л. сухой мяты (если есть свежая - только на ура! но тогда 3 ст.л)
1 ст.л. сл. масла (если используется тефлоновая сковорода иначе - 100 г)
дрессинг (смазка)
1/4 ст. оливкового масла (первой выжимки)
3 шт. дольки чеснока
3 шт. анчоуса, мелко нашинкованого (чем можно заменить? - сельдь прянного посола - 100 г)
1/4 ст. тертого сыра пармезан (или другого твердого многовкусового сыра)
1/4 ст. лимонного сока
1 ч.л. лимонной цедры (кожуры, натертертой на мелкой терке до белого слоя)
соль и перец
Каталог: Хумус из нута
319775 мин.24069
нут в с/соку 400 г
чеснок 1 головка.
сок лайма 1 ч.л.
красный перец 0,5 ч.л.
оливковое масло.
соль и лаваш для подачи.
Каталог: Десерты из фруктов и ягод
3077345 мин.165114
для теста:
200 г муки
кипяток приблизительно 150 мл.
2 ст.л. какао
2 ст.л. растительного масла
1/2 ч.л. соли
2 ч.л. сахара
приблизительно ещё 100 г муки
400-500 г мороженной или в собственном соку вишни
шоколад 50 г +30 г сл.масла
вишнёвый сироп
сливки или сметана
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
2948412758
1 болгарский перец желтого или оранжевого цвета
100 г форели слабо соленой
100 г адыгейского сыра
листья салата
оливковое масло для заправки
соль
Каталог: Горбуша
2941860 мин.13136
горбуша 1 кг 400 г (с головой)
2 помидора средние
2 перца крупных
3 ст.л. растит масла
панировочные сухари 1 чашка (150 мл)
укроп
базилик
соль морская
перец
горчица 1 ст.л.
Каталог: Пицца
2615313846
сыр тофу прим. 350 г
маслины - прим. 100 гр
чеснок 4 зубчика (можно больше!).
кайенский перец 3 ч.л.
паприка 2 ч.л.
семена горчицы 3 ч.л.
растительное масло 100 г
уксус бальзамический 30 г
соевый соус 30 г
сироп канадского клена 1 ст.л
(для тофу еще надо добавить соль!)
-
тесто дрожжевое постное - 400-500 гр
(http://www.koolinar.ru/recipe/view/46615 - прим. 1/4 того, что получается по этому рецепту)
помидоры - 2 шт
соль, черный молотый перец
укроп, петрушка
растительное масло
Каталог: Овощные и грибные супы
2545911834
100 г. растительного масла масла
2 репчатые луковицы, нарезанные полукольцами
2 средние моркови, очищенные и порезанные тонко
1 ч.л. семян кориандра
1 ч.л. мускатного ореха молотого
овощной бульон или вода
3-4 отварные свеклы(кусочек свеклы оставить)
100 г.гранатового сока(или 1 гранат)
соль,чёрный перец
зелень для украшения
кунжутные семечки для украшения
Каталог: Другие гарниры
2124480 мин.63764
-1 кг. краснокочанной капусты
-2 средних головки фиолетового лука
-2 средних кисловатых яблока
-100 г вишни без косточек
-200 мл красного сухого вина
-6 стол.ложек винного уксуса 6% (либо яблочного 6%)
-3 ст.л. сахара
-1,5 чайн.ложки соли
-1,5 чайн.ложки плодов можжевельника (продаётся в аптеках)
-1 палочка корицы
-2 звёздочки бадьяна
-1 лавровый лист
-1 чайн.ложка картофельного крахмала
-3 ст.л. желе из красной смородины (либо протёртой с сахаром)
-2 ст.л. растительного масла