Французская кухня

Французская

Сложно отыскать ещё одну такую же изысканную и роскошную кухню как французская. Одни только названия блюд подобны звукам парижского аккордеона: круассан, бешамель, фуа-гра, безе, бланманже… Французская кухня находится на вершине кулинарного искусства, а её повара – это истинные фанаты своего дела, перфекционисты, чуточку безумные, как все гении. Простые французы являются, как правило, гурмэ, то есть разбираются в тонкостях изысканной пищи.

Появление в 1672 году в Париже первого ресторана положило начало современной французской кухне. Условно её можно разделить на региональную кухню, общераспространённую и аристократическую, сформировавшуюся при дворе Бурбонов.

Кухня регионов обусловлена географией и климатом. Нормандия известна своими яблоками и сыром Камамбер, в Бретани любят тонкие и прочные ажурные блинчики – крепы, в области Перигор растут самые дорогие грибы в мире – трюфели, также там делают знаменитый деликатес фуа-гра. На юге Франции преобладают средиземноморские блюда, Бургундия может похвастаться вином и виноградными улитками. Прованс – райское местечко, родина майонеза «Провансаль» и супа буйабес.

Во французской кулинарии насчитывается более трёх тысяч соусов! Разнообразие соусов достигается за счёт специи и трав: эстрагона, розмарина, майорана, тимьяна, петрушки, прованских трав и многих других. Франция богата сырами, их насчитывается более 200 видов. Из овощей популярны артишоки, спаржа, салат-латук, капуста, помидоры, лук, чеснок. Знаменитое овощное блюдо – рататуй.

На завтрак почти ни один француз не обходится без свежего круассана или кусочка хрустящего багета. Кстати, омлет, который едят на завтрак многие люди по всему миру, тоже придумали во Франции.

Для приготовления мясных блюд (например, фрикасе, рагу или галантина) используется говядина, баранина, телятина, индейка, курица, утка, дичь (кролик, куропатки, перепела и другие). Знаменитым деликатесом являются лягушачьи лапки.

Франция справедливо гордится своими сказочными десертами: эклеры, профитроли, мильфей, крем-брюле, грильяж, желе, тарт татен, суфле и десятки других сладких шедевров. Кроме того, это край изысканного вина, коньяка, ликёра и яблочной водки кальвадос. Часто алкоголь становится важным ингредиентом в приготовлении блюда, например, кок-о-вен (петуха в вине).  

1310 рецептов французской кухни

Крем-брюле (crème brûlée)Крем-брюле (crème brûlée)

Каталог: Другие десерты

22260 мин.00

Царевна_Несмеяна

03 марта 2024, 19:05


сливки (от 30%) – 400 мл
яичные желтки – 4 шт. (85-90 г)
сахар – 60-65 г
цедра апельсина – 1 шт.
дополнительно (для карамели):
сахар – 4-5 ч.л.

Иль флотан (îles flottantes) - плавающие островаИль флотан (îles flottantes) - плавающие острова

Каталог: Другие десерты

15020 мин.01

Царевна_Несмеяна

07 января 2024, 19:06


крем:
молоко – 240 мл
яичные желтки – 2 шт.
сахар – 15-20 г
ваниль – 0,5 стручка
меренга:
яичные белки – 2 шт.
сахарная пудра (или сахар) – 40 г
лимонный сок – 0,5 ч.л.
цедра апельсина (по желанию) – 0,5 шт.
соль – щепотка
карамель:
сахар – 15 г
апельсиновый сок или вода – 1 ст.л.
дополнительно (по желанию):
филе апельсина
миндальные хлопья
мята

Гратен дофинуаГратен дофинуа

Каталог: Запеканка

4840 мин.00

Царевна_Несмеяна

27 декабря 2023, 19:04


картофель – 1 кг
сливки – 400-500 мл
сыр – 100-150 гр
сливочное масло – 40-50 г
чеснок – 1 ч.л.
мускатный орех – 1 ч.л.
соль
черный перец

Мясо-по французски или мясо по-орловскиМясо-по французски или мясо по-орловски

Каталог: Мясо по-французски

23200 мин.00

Царевна_Несмеяна

15 ноября 2023, 19:06


телятина или говядина – 1,3-1,5 кг
сыр – 150 г
бекон – 150 г
соус «бешамель» - 250-300 г
лук порей (по желанию) – 2 шт.
соль
черный перец
растительное масло – 2-3 ст.л.
соус «бешамель»:
молоко – 250 мл
сливочное масло – 25 г
мука – 1 ст.л.
растительное масло – 15 мл
дополнительно (по желанию):
смесь свежих овощей/грибов – любое количество
соль
черный перец
фенхель
паприка
растительное масло

ВишисуазВишисуаз

Каталог: Супы-пюре

17600 мин.00

Царевна_Несмеяна

12 ноября 2023, 14:07


лук – 300-400 г
картофель – 600-700 г
бульон (или вода)– 600-700 мл
сливки (от 20%) – 100 г
сливочное масло – 30 г
жир из бульона (или растительное масло) – 2-3 ст.л.
фенхель – 0,5 ч.л.
соль
черный перец
дополнительно (по желанию):
зеленая часть лука
сливочное масло – 30 г
сухарики

Салат нисуазСалат нисуаз

Каталог: Салат с тунцом

28530 мин.01

Царевна_Несмеяна

29 октября 2023, 19:07


помидоры – 200-300 г
огурец – 100-150 г
свежий салат – 30-40 г
лук – 30-40 г
маслины – 10-15 шт.
перепелиные яйца – 8-10 шт.
тунец – 150-200 г
заправка:
горчица – 1 ст.л.
лимонный сок (или винный уксус) – 1 ст.л.
анчоусы – 6-8 шт.
оливковое масло – 2-3 ст.л.

Фрикасе из кроликаФрикасе из кролика

Каталог: Рагу

9320 мин.00

Царевна_Несмеяна

30 августа 2023, 18:07


кролик – 1-1,2 кг
белое вино (сухое) – 300-400 мл.
бульон (куриный) – 500-600 мл.
лук – 200-300 гр.
сливки (сметана) – 100-120 гр.
сливочное масло – 50-60 гр.
растительное масло – 1-2 ст.л.
мука – 2-3 ст.л.
чеснок – 2-3 зубчика
яичные желтки – 2 шт.
лимонный сок – 15-20 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
соль
черный перец

Креветочный бискКреветочный биск

Каталог: Супы из рыбы и морепродуктов

12830 мин.01

Царевна_Несмеяна

24 мая 2023, 18:59


панцири и головы от 600-700 гр. креветок
целые креветки (по желанию) – несколько шт.
лук – 80-100 гр.
морковь – 80-100 гр.
вино – 100-150 мл.
томатная паста – 50 гр.
вода – 500-700 мл.
сливки – 200 мл.
чеснок – 3-4 зубчика
растительное масло – 2-3 ст.л.
сливочное масло – 20-30 гр.
тимьян – 0,5 ч.л.
орегано – 0,5 ч.л.
черный перец
соль

Беррийский паштетБеррийский паштет

Каталог: Мясные

9650 мин.00

Царевна_Несмеяна

18 апреля 2023, 18:28


тесто:
мука – 300 гр.
сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
вода – 70-90 мл.
лимонный сок (яблочный уксус) – 2 ч.л.
сахар – 0,5 ч.л.
соль – 0,5 ч.л.
начинка:
фарш - +/- 1 кг
яйца – 5-6 шт.
лук-шалот – 5-6 шт.
чеснок – 2-3 зубчика
базилик (петрушка) – небольшой пучок
ром (по желанию) – 2 ст.л.
соль
перец

Галета с ягодами (творожная)Галета с ягодами (творожная)

Каталог: Пироги

14060 мин.00

Царевна_Несмеяна

02 февраля 2023, 13:17


тесто:
творог – 150 гр.
мука – 160-180 гр.
сливочное масло – 70 гр.
сахар – 50 гр.
яйцо – 1 шт.
разрыхлитель – 1 ч.л.
ванильный сахар – 5-10 гр.
соль – щепотка
начинка:
смородина – 300 гр.
сахар – 50-60 гр.
крахмал – 20-25 гр.
дополнительно (для декора) по желанию:
сахарная пудра и/или измельченные орехи
мята

Перепелки ришельеПерепелки ришелье

Каталог: Блюда из птицы

58220 мин.03

Царевна_Несмеяна

15 января 2023, 23:11


перепелки - +/- 1 кг. (4-5 шт. )
лук – 150-200 гр.
шампиньоны – 300-400 гр.
бекон – 200-250 гр.
растительное масло – 20-30 мл.
сливочное масло – 20-30 гр.
сок лимона – 40-50 мл.
красное вино (сладкое) – 100-150 мл.
сахар – 1-1,5 ч.л.
корица – 0,5 ч.л.
цедра апельсина (по желанию) – 1 ч.л.
соль
черный перец

Сырный суп с фрикаделькамиСырный суп с фрикадельками

Каталог: Супы

157325 мин.401

All4you

28 ноября 2022, 09:05


картофель - 4 шт.
морковь большая -1 шт.
фарш куриный - 300 гр.
лук репчатый - 1 шт.
универсальная приправа - 5 гр.
сливочный сыр - 200 гр.

Пирог с малинойПирог с малиной

Каталог: Пироги

203745 мин.801

pokanevich

25 августа 2022, 13:31


песочное тесто:
сливочное масло — 125 гр.
сахар — 90 гр.
яйцо — 1 шт.
мука — 250 гр.
для крема:
сахар — 25 гр. + 25 гр.
ванилин — 1 гр.
молоко — 250 мл.
желтки яичные — 3 шт.
крахмал кукурузный — 20 гр.
сливки 33% (кондитерские) — 100 мл.
сверху украшаем свежей малиной (или другой ягодой) — 300 гр.

Французский пирог с вишнейФранцузский пирог с вишней

Каталог: Пироги

266560 мин.811

Olga Just Food

27 июля 2022, 10:25


мука пшеничная - 120 гр.
молоко – 300 мл.
яйцо куриное - 3 шт.
масло сливочное - 30 гр.
сахар - 90 гр.
ванильный сахар - 10 гр.
соль - шепотка
вишня - 450-500 гр.
сахарная пудра - 30 гр.

Баклажаны в духовке по-французскиБаклажаны в духовке по-французски

Каталог: Другие горячие закуски

650240 мин.803

Anastassiya

26 июля 2022, 14:39


баклажаны 2 шт.
помидоры 2 шт.
сыр 120 гр.
майонез 100 гр.
масло 3 ст.л.
прованские травы
чеснок 3 зуб.
соль

Меренговый рулет с клубникойМеренговый рулет с клубникой

Каталог: Торты

20840 мин.02

Culinary way

20 июня 2022, 15:30


меренга:
яйцо - 4-5 шт. (190-200 гр. )
сахарная пудра - 250 гр.
соль - 1/4 ч.л.
лимонная кислота - 1 щепотка
кукурузный крахмал - 15-20 гр.
крем:
сливки 33% - 100 мл.
творожный сыр - 200 гр.
сахарная пудра - 30 гр.
клубника - 200 гр.

Соус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкойСоус к рыбе "меньер" #блюдосизюминкой

Каталог: Старинные рецепты

224015 мин.42

Наталья Курникова

13 июня 2022, 13:28


соус:
масло сливочное 82,5 % - 150 гр.
сок лимонный - 30 мл.
петрушка(порезанная мелко) - 2 ст.л.
соль
перец чёрный
для рыбы:
камбала 2 шт. филе - 200 гр.
мука пшеничная (для панировки ) - 1 ст.л.

Французский яблочный пирог тарт татенФранцузский яблочный пирог тарт татен

Каталог: Пироги

221960 мин.04

AleSun

14 мая 2022, 11:59


яблоки – 8 шт.
для теста:
мука – 170 гр.
разрыхлитель – 2 гр.
соль – 1 гр.
сливочное масло – 150 гр.
яйца – 2 шт.
сахар – 45 гр.
для карамели:
сахар – 160 гр.
ванильный сахар – 1 ч.л.

Террин из курицы с сыромТеррин из курицы с сыром

Каталог: Мясные

24890 мин.00

Царевна_Несмеяна

26 апреля 2022, 19:59


куриные ножки без кости – 1,2 кг
куриное филе – 300 гр.
сыр – 100 гр.
сливки (20%) – 100 мл.
яйца – 2 шт.
чеснок – 3-4 зубчика
оливки (по желанию) – 50-60 гр.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
кориандр – 0,5 ч.л.
черный молотый перец – 0,5 ч.л.
соль – 20 гр.

Французские блины по рецепту повара пола бокюза // блины на молокеФранцузские блины по рецепту повара пола бокюза // блины на молоке

Каталог: Блины

88560 мин.29

MARINA MAYOROVA

23 февраля 2022, 19:58


яйца 3 шт.
сахар 2 ст.л.
соль 1 ч.л.
мука 250 гр.
молоко 500 мл.
масло сливочное 50 гр.

Блины креп сюзетт на сливкахБлины креп сюзетт на сливках

Каталог: Блины

134030 мин.600

AleSun

23 февраля 2022, 11:21


сливки 10–15% - 350 мл.
яйцо – 2 шт.
сахар – 1 ст.л.
растительное масло – 1 ст.л.
соль – 1 щепотка
мука – 80 гр.
апельсиновый соус:
апельсин – 2 шт.
сахар – 45 гр.
сливочное масло – 50 гр.

Киш лорен - французский пирог со шпинатом и грибамиКиш лорен - французский пирог со шпинатом и грибами

Каталог: Пироги

226660 мин.800

pokanevich

15 декабря 2021, 16:14


тесто:
вода (холодная) - 3 ст.л.
мука - 230 г.
сливочное масло - 100 гр.
желтки яичные - 2 шт.
соль - 1 щепотка
начинка:
лук репчатый- 350 г.
растительное масло (для жарки)
грибы шампиньоны - 400 гр.
шпинат - 100 гр.
соевый соус - 2 ст.л.
соль
перец -
соус песто - по желанию 1 ст.л.
сметана - 150 гр.
яйцо куриное - 1 шт.
белки яичные - 2 шт.
сыр полутвёрдый - 150 гр.

Картофель по-французски (без мяса)Картофель по-французски (без мяса)

Каталог: Другие гарниры

6286160 мин.8144

gotovimnarazdva

20 ноября 2021, 13:12


картофель (сорт, который быстро разваривается) - 600 гр.
лук репчатый - 200 гр.
сыр (который хорошо плавится) - 100 гр.
сметана или майонез - 60 гр.
соль
перец черный молотый
сливочное масло - 20 гр. (для смазывания формы)

Бёф бургиньон (биф бургиньон, говядина по-бургундски)Бёф бургиньон (биф бургиньон, говядина по-бургундски)

Каталог: Блюда из мяса

29660 мин.11

Царевна_Несмеяна

06 ноября 2021, 20:05


говядина – 600 гр.
бекон – 100 гр.
морковь – 200-250 гр.
репчатый лук – 100-150 гр.
бульон – 300 мл.
красное вино (сухое) – 300 мл.
томатная паста – 1 ст.л.
сливочное масло – 30-40 гр.
мука – 1 ст.л. (15 гр. )
чеснок – 2-3 зуб.
тимьян – 9-10 веточек
лавровый лист – 2-3 шт.
соль/перец
дополнительно:
грибы – 250 гр.
репчатый лук (мелкий) – 200-250 гр.
сливочное масло – 1-2 ст.л.
растительное масло – для обжарки

Киш лорен (классический)Киш лорен (классический)

Каталог: Пироги

35540 мин.10

Царевна_Несмеяна

23 октября 2021, 18:10


тесто:
мука – 350-400 гр.
сливочное масло (маргарин) – 200 гр.
яйца – 2 шт.
соль – щепотка
вода (по необходимости) – 1-2 ст.л.
начинка:
грудинка (бекон) – 100-150 гр.
лук – 1 шт.
сыр – 100 гр.
сливки (молоко/сметана) – 200 мл.
яйца – 4 шт.
мускатный орех – 0,5 ч.л.
соль/перец

Треска по-провански под маринадомТреска по-провански под маринадом

Каталог: Треска

358357 мин.413

С Дедом за Обедом✅

12 сентября 2021, 19:10


треска филе – 700 – 800 г
помидоры – 4 шт.
маслины без косточек – 50 г
лук – 2 шт.
масло оливковое – 50 -70 мл
чеснок – 3 зубчика
сок лимона – 1 ст.л.
петрушка – 1 пучок
каперсы - 2 ч.л.
соль

Тарт с грушей / грушевый тарт татенТарт с грушей / грушевый тарт татен

Каталог: Пироги

28730 мин.11

Царевна_Несмеяна

07 августа 2021, 18:50


тесто:
сливочное масло (маргарин) – 160 гр.
мука – 300 гр.
яйцо – 1 шт.
сметана – 1 ст.л.
сахарная пудра – 2-3 ст.л.
цедра лимона – 1 шт.
начинка:
груши – 1-1,2 кг
сливочное масло – 100 гр.
сахар – 130-150 гр.
корица (палочки) – 2 шт.
бадьян – 2 звездочки
ванильный сахар – 1 п.
сок лимона – 1 шт.

Жареные говяжьи мозги в кляреЖареные говяжьи мозги в кляре

Каталог: Мясные

794415 мин.811

pokanevich

05 августа 2021, 12:08


говяжий мозг - 1 кг
уксус яблочный 6% - 3 ст.л.
вода - 2 л. + 2 л. (для варки)
укроп - 1 пучок
имбирь (маринованный или корень) - 50 гр.
соль - 1 крупная щепотка
мука кукурузная - 1 ст.
яйца куриные - 2 шт.
сухари панировочные - 1 ст.
растительное масло (для жарки)

Торт фрезье​Торт фрезье​

Каталог: Торты

4800200 мин.611

pokanevich

14 июля 2021, 14:50


для бисквита:
яйца куриные - 150 гр.
сахар - 150 гр.
сливочное масло - 60 гр.
мука пшеничная - 150 гр.
крем дипломат:
желатин листовой - 5 гр.
молоко - 250 мл.
ванилин - 1 гр.
сахар - 50 гр.
желтки яичные - 60 гр.
мука - 25 гр.
фисташковая паста - 30 гр.
сливки 33% жирности - 70 мл.
клубничное компоте:
клубника - 200 гр.
сахар - 1 ст.л.
желатин листовой - 4 гр.

Макарон из семечек подсолнухаМакарон из семечек подсолнуха

Каталог: Пирожное

3439120 мин.3011

Катерина Ломакина

13 июля 2021, 09:44


семена подсолнуха - 150-200 гр.
белок куриного яйца - 53 гр.
сахарная пудра - 135 гр.
какао порошок - 15 гр.
сахар - 150 гр.
белок куриного яйца для меренги - 51 гр.
вода - 150 гр.

Поделись с друзьями

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru