Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)
Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)Фото приготовления рецепта: Картофельная запеканка по мотивам пастушьего пирога (shepherd's pie)

Ингредиенты

  • говядина, мякоть - 500 г
  • картофель - 700 г
  • морковь - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • шампиньоны - 150 г
  • яйцо - 1 шт.
  • сыр твердый - 100 г
  • масло сливочное - 25г
  • молоко - 100 мл.
  • вино белое п/сухое - 1/2 ст.
  • масло раст. для обжарки
  • соль, приправы

Пошаговый рецепт приготовления

Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.

Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать.

Превратить мякоть говядины в фарш при помощи блендера или мясорубки.

Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.

Шампиньоны вымыть и порезать дольками.

На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать, готовить на среднем огне 3-4 минуты, добавить грибы, готовить под крышкой минут 5.

Добавить к овощам мясной фарш, готовить его, разбивая комки минут 6, затем влить вино. Я взяла то, которое у меня было в наличии - белое полусухое, но можно и другое использовать, а можно и вообще заменить вино мясным бульоном или томатным соком.

Хорошо посолить и посыпать любимыми приправами.

Томить под крышкой 15 минут.

В форму для запекания выложить приготовленный фарш, равномерно его распределить, пригладить лопаткой.

Поверх фарша положить картофельное пюре, в парадном варианте можно сделать это, используя кулинарный кулек, в домашнем исполнении - просто лопаткой изобразить на поверхности волны или другие узоры.

Посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую до 190* духовку на 35-40 минут

Дополнительная информация

Старинное английское блюдо shepherds pie - пастуший пирог, которое на самом деле представляет из себя картофельную запеканку, традиционно готовится из бараньего фарша. У меня была говядина, ну и некоторые другие отступления от оригинала имелись, поэтому свое блюдо я и назвала просто запеканкой, но от этого оно не стало менее вкусным.

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru