Ингредиенты
- говядина, мякоть - 500 г
- картофель - 700 г
- морковь - 1 шт.
- лук - 1 шт.
- шампиньоны - 150 г
- яйцо - 1 шт.
- сыр твердый - 100 г
- масло сливочное - 25г
- молоко - 100 мл.
- вино белое п/сухое - 1/2 ст.
- масло раст. для обжарки
- соль, приправы
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель очистить, порезать, отварить до готовности в подсоленной воде.
Добавить сливочное масло, подогретое молоко, помять толкушкой, влить взбитое вилкой яйцо, хорошо перемешать.
Превратить мякоть говядины в фарш при помощи блендера или мясорубки.
Очистить морковь и лук, морковь натереть на крупной терке, лук мелко порезать.
Шампиньоны вымыть и порезать дольками.
На разогретой сковороде в растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, перемешать, готовить на среднем огне 3-4 минуты, добавить грибы, готовить под крышкой минут 5.
Добавить к овощам мясной фарш, готовить его, разбивая комки минут 6, затем влить вино. Я взяла то, которое у меня было в наличии - белое полусухое, но можно и другое использовать, а можно и вообще заменить вино мясным бульоном или томатным соком.
Хорошо посолить и посыпать любимыми приправами.
Томить под крышкой 15 минут.
В форму для запекания выложить приготовленный фарш, равномерно его распределить, пригладить лопаткой.
Поверх фарша положить картофельное пюре, в парадном варианте можно сделать это, используя кулинарный кулек, в домашнем исполнении - просто лопаткой изобразить на поверхности волны или другие узоры.
Посыпать поверхность тертым сыром и поставить в разогретую до 190* духовку на 35-40 минут
Дополнительная информация
Старинное английское блюдо shepherds pie - пастуший пирог, которое на самом деле представляет из себя картофельную запеканку, традиционно готовится из бараньего фарша. У меня была говядина, ну и некоторые другие отступления от оригинала имелись, поэтому свое блюдо я и назвала просто запеканкой, но от этого оно не стало менее вкусным.