Хачапури имеретинские
Фото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинскиеФото приготовления рецепта: Хачапури имеретинские

Ингредиенты

  • тесто:
  • тёплое молоко - 1 ст.
  • дрожжи сухие - 11 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • мука около - 1 кг.
  • мацони - 500 гр.
  • масло сливочное - 150 гр.
  • масло оливковое - 3 ст.л.
  • соль
  • сахар
  • ванилин
  • начинка:
  • сыр имеретинский для хачапури (мне разрешили взять адыгейский - 1 кг., я добавила адыгейский копченый - 200 гр. 200 гр. "олтермани")
  • яйцо - 2 шт.
  • сметана жирная - 200 гр.

Пошаговый рецепт приготовления

Есть великое множество видов этого гениального грузинского творения, Манана насчитала порядка 10 (мегрельские, аджарские, сванские и т.д) Этот вариант, пожалуй, самый сложный, потому что из дрожжевого теста. Все трудности я воспринимаю как вызов, поэтому, я решила, если делать,то лучший вариант.

Тесто:

Берём стакан просеянной муки, добавляем дрожжи, соль, сахар.

Вливаем тёплое молоко, оливковое масло, оставляем минут на 20, чтобы дрожжи ожили. (ф.№ 2).

В взбодрившиеся дрожи кладём яйцо, мацони (мне разрешили использовать простоквашу), ванилин (его я пихаю даже в солёное тесто - люблю), начинаем добавлять просеянную муку, пока тесто не начнёт поддаваться обминке, в этот момент вливаем растопленное масло, ещё муки.

Обминаем тесто, до тактильного ощущение «попки младенца» - слова подруги (ф.№ 3).

Накрываем, оставляем отдыхать около часа, потом опять обминаем, тесто получится, как на ф.№ 4

Начинка:

Тем временем трём (в идеале мнём) сыр.

Имеретинский сыр самодостаточен, поэтому, дальнейшие действия ему не нужны, разве только вымочить в воде. Такового я не нашла, поэтому кладём яйца, сметану, соль, можно и масла добавить.

Сборка:

Отрываем кусок теста (приблизительно размером в два сложенных кулачка), раскатываем таким образом, чтобы края были тоньше середины.

Берём сыр, чуть больше размера теста, шарик такой и заворачиваем в тесто.

ВНИМАНИЕ!!! Сыра не жалеть, а то он не почувствуется, я в следующий раз буду класть больше. ( ф. 5 и 6).

Переворачиваем защипками вниз и раскатываем до диаметра 30 см. - размер стандартного противня.

Смазываем взбитым яйцом со сметаной, протыкаем вилкой. ( ф.№ 7).

Ставим в разогретую духовку, на 20 мин. (у кого как), выпекаем при 180 гр., с верхним конвектором, может вздуваться - проколите.

Тем временем делаем следующий.

Результат - 4 хачапури и маленький сладкий пирог.

Дополнительная информация

Что я вам могу сказать друзья мои?! Результат того стоил. Можно было тесто сделать из мацони, яиц и муки, но но мы же максималисты! Остался один на утро, мы его разогрели на мангале, потом спорили, кто им будет завтракать, очень вкусно! Ожидаемые вопросы, про сулугуни, сразу говорю - нет, он уйдёт в тесто и сделает хачапури «дубовым», На мой вопрос: «А, чё, может на сковородку его, да с маслечком?» Моя грузинская грузинка сказала: « Ваши экзерсисы в данном случая не уместны, а грузинская торна, у тебя вряд ли, найдётся». Кто все-таки дочитал до конца – миквархар!

Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru