Moros y cristianos. испания.
Ингредиенты
- рис фирмы мистраль - италика 250 г
- фасоль черная прето 150 г
- хамон серрано 100 г
- лук - репка 1 шт.
- чеснок соло 1 шт.
- орегано 1 ч.л.
- зира 1 ч.л.
- кинза 1 пучок.
- смесь перцев, морская соль.
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт приготовления
Фасоль промыть и залить холодной водой.
Оставить на сутки или хотя бы на ночь в воде.
На следующий день вчерашнюю воду слить и залить новой чистой водой, затем поставить вариться до состояния аль-денте.
Лук и чеснок очистить от шелухи и мелко нарубить.
Рис промыть в холодной воде несколько раз.
Хамон нарезать ломтиками шириной примерно в 3 см.
В сковороду налить оливковое масло, высыпать в него орегано и зиру.
Прогреть специи в масле, затем добавить лук и чеснок.
Обжарить до прозрачности, при надобности подлить оливковое масло.
Далее всыпать рис, и обжаривать так же до прозрачности, так что бы впитал в себя масло и ароматы специй.
Метод похож на приготовление ризотто.
Затем добавить ломтики хамона и обжарить все вместе еще несколько минут помешивая.
Фасоль готова, воду с нее слить нужно в сковороду к рису и протушить рис, до стадии аль-денте.
Далее фасоль переложить в сковороду к остальным ингредиентам, перемешать, потушить еще буквально 1-2 минуты.
Добавить мелко нарубленную кинзу и подавать к столу.
BUEN PROVECHO!!!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Вот уж по-истине народное блюдо! Я пожалела, что у Мистраль нет риса "Испаника" или "Куба". ))) Но, а если серьезно "Арборио" или "Италика" прекрасно подходят для приготовления данного блюда. Это блюдо привлекает к себе в первую очередь своим названием. "Мавры и христиане" — согласитесь, не каждый день услышишь или увидишь подобные названия с историей! Я прочитала много информации, и везде говорится о том, что это блюдо испанского происхождения, но оно так же популярно например на Кубе. Мавры здесь - черная фасоль, а Христиане - рис. )) В Испании имеется традиция, а точнее праздник. Речь идет о празднике "Moros y cristianos", изначально совершенно религиозном. Этот праздник особенно широко празднуется и наиболее известен в средиземноморской зоне Испании. Собственно суть празднования - чествование победы христиан над мусульманами. Маврами (moros) испанцы называли мусульман. Основная тема праздника - репрезентация борьбы христиан против мусульман, и состоит из нескольких ключевых моментов, основным из которых является торжественное шествие. Участники разделяются на две группы - христиане и мусульмане, в соответствующих костюмах. Есть целые клубы по подготовке к этому шествию, очень интересное и яркое событие. Блюдо "мавры и христиане" действительно контрастное. В нем два главных ингредиента – белый рис и черная фасоль. Но есть удивительное свойство кухни, согласитесь - в тарелке никто не ссорится. Крупы уживаются в ней мирно и вкусно. MOROS Y CRISTIANOS оттого и вкусное блюдо, что там уже не поймешь, что откуда идет. И блюдо-то само скорее всего не испанское даже, а латиноамериканское и чаще всего встречается на Кубе. Туда, в Латинскую Америку, ехали конкистадоры и их потомки, христиане, и бежали те же изгнанные из Европы мавры и евреи. Хотя, думаю, местные индейцы слабо разбирались, кто есть кто. ))) Одно можно сказать со 100% уверенностью, это очень вкусное блюдо, если не жалеть хамон и правильно отварить рис и фасоль. Для вегетарианцев, и кстати...христиан, которые будут вскоре соблюдать Великий Пост этот рецепт может очень пригодиться, если из него убрать хамон и заменить его на грибы, к примеру. )))