Сыр адыгейский классический
Пошаговый рецепт приготовления
Парное молоко отстоять (обязательно!) сутки в прохладном месте;
Далее вылить в нержавеющую кастрюлю и поставить на огонь;
Как только молоко начнет закипать, огонь убавить на минимум и влить в него кефир;
Помешивая шумовкой, дождаться образования плотных хлопьев - огонь выключить;
Снять кастрюлю с плиты и оставить на 40-60 минут (за это время количество сырных хлопьев увеличится, они осядут на дно, а сыворотка приобретет зеленоватый оттенок);
Взять сито (или специальную сырную форму), установить сито на подходящую емкость и шумовкой выкладывать в нее все сырные хлопья;
При желании сыр немного подсолить (я солю 0,5 ч.л.), размешать и плотно утрамбовать сырную массу ложкой;
Накрыть сыр марлей и поставить под гнет подходящего диаметра (у меня кастрюля с водой) на 8-10 часов;
В принципе сыр уже можно кушать, но для насыщения своим вкусом и придания плотности лучше накрыть его снова марлей и убрать в холодильник на 1-2 дня;
Адыгейский сыр готов!
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Готовлю этот сыр уже с 2004 года, с тех пор, как в первый раз посетила Адыгею и жила там в горах у очень теплой семьи в гостях... Принимала непосредственное участие в изготовлении Адыгейского сыра и привезла этот рецепт домой... Никогда не фотографировала сыр, думая, что на Кулинаре уже есть данный рецепт (достаточно простой, только лишь молоко+кисломолочные бактерии), но тут стала искать - и не нашла, нашла лишь вариации на тему - поэтому, сделав сыр в очередной раз - решила поделиться и с вами! Одно обязательное и неоспоримое условие - молоко (парное, отстоенное) и кефир должны быть только домашними и никаких других магазинных или фермерских аналогов! Если у вас есть эта возможность - обязательно делайте этот наивкуснейший настоящий Адыгейский сливочный сыр дома!
Отличный рецепт, Татьян! Жаль натуральных продуктов дефицит!!!
Спасибо!
Какой сырок красивый получился))) Молоко из под коровки есть, а вот кефир...делиться рецептом кефира))))
Я сама не делаю кефир, у нас его мало пьют, покупаю у молочнцы, она заквашивает из кефирного гриба на своем молоке...
Замечательный рецепт!
Спасибо!
Слюнки даже текутдачего же вкусно!
дааа, жалко коровки по близости нет
Зачем же вы так нас фермеров? Не надо сравнивать нас с агрофирмами которые выросли на бывших колхозах. Я фермер, и за свою продукцию я отвечаю своей репутацией. И со своего молока варим и творога и сыры отменные.
Я никого и ни с кем не сравниваю... хорошо если у хозяйки есть такой фермер, в котором она на 100 % уверена и кто поставит ей гарантированно парное (или хотябы уже отстоенное, не тронутое) молоко, лишь у меньшинства есть такие хорошие друзья-фермеры... так что ничего личного...
Замечательный сыр! А нас продается молоко с племзавода, очень жирное, не кипяченое. Такое подойдет? Или лучше от одной коровы? А сели я сама кефир на закваске сделаю из цельного молока?
Парное - конечно, вряд ли, это ведь прямо из-под коровы! В детстве мы такое только и покупали!
За неимением своего молока - думаю подойдет, и конечно свой кефир...
Прекрасный сыр!
Отменній рецепт!!!
Замечательный у Вас рецепт!
...однако, только радуюсь...т.к. теперь в нашей округи нет молока и кефира "от фермера".
(раньше делала и творог, и сыр домашний, однако после того , как молоко+ кефир в кастрюльке превратился в кисесь противно-тянучий...только радуюсь за других. ).
С Уважением.
Спасибо! Найдите деревенскую семью с коровкой...
Спасибо за коммент))))))
Очень вкусный сыр, тоже делала дома,рецепт у меня слегка другой, но тоже получается хорошо.