Картофельная запеканка с фрикадельками
Ингредиенты
- картофель - 6 шт.
- сливочное масло - 100 г
- томатная паста - 2 ст.л.
- чеснок - 4 зубчика
- яйцо - 2 шт.
- говяжий фарш - 400 г
- бекон - 150 г
- зеленый лук - 3 пера
- сыр чеддер - 450 г
- панировочные сухари - 50 г
- сахар - 1 ст.л.
- орегано - 0,5 ст.л.
- базилик - 0,5 ст.л.
- растительное масло
- сливочное масло
- укроп
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
Сделать пюре, добавив 70 гр. сливочного масла.
Мелко нарезать лук и поделить на 2 равные части.
Укроп взять по вкусу, мелко нарезать и добавить к 1 части лука.
100 гр. сыра чеддер натереть на крупной терке, остальной сыр нарезать на тонкие ломтики.
Добавить в пюре зеленый лук с укропом, натертый чеддер и 1 яйцо, хорошо все перемешать.
Бекон мелко нарезать или пропустить через мелкую мясорубку.
Половину бекона хорошо зажарить на сковородке.
К говяжьему фаршу добавить зеленый лук, весь бекон (зажаренный и нет), 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку, 1 яйцо, панировочные сухари.
Посолить и поперчить по вкусу.
Хорошо все перемешать.
Сформировать из картофеля, руками, 6 шариков примерно 5-7 см в диаметре (если картофель останется, его можно немного обжарить на сковородке и просто съесть, он очень вкусный) и уложить в противень так, чтобы между шариками оставалось пару см.
Придавить шарики плоским предметом (получится 6 прямоугольников, но при этом останутся видны границы каждой порции).
Из фарша сформировать 6 фрикаделек и уложить в центр каждой порции картофеля.
Поставить противень в духовку, разогретую до 200°С, на 30 минут.
Тем временем сделать соус.
Поставить сковородку, в которой обжаривали бекон на средний огонь, добавить сливочное масло, а также немного растительного, чтобы сливочное не горело.
Как только масло растопилось, добавить 2 зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавку и обжарить.
Когда чеснок подзолотится, добавить томатную пасту и прогреть ее 20-30 секунд.
Добавить 100 мл. воды и хорошо перемешать.
Теперь добавить специи: орегано, базилик, сахар, посолить и поперчить по вкусу.
Тушить, пока консистенция не станет похожа на густой кетчуп.
Соус готов.
Когда прошло 30 минут, вынуть из духовки картофель с фрикадельками.
Покрыть фрикадельки соусом, и сверху уложить ломтики сыра чеддер.
Убрать противень обратно в духовку еще на 20 минут (пока сыр не запечется сверху).
Блюдо готово!
Информация о рецепте
Видео рецепт
Дополнительная информация
Это просто восхитительная запеканка, с воздушным, сырным пюре и очень вкусными фрикадельками.
Всем приятного аппетита!
Больше кушайте, никого не слушайте!