Вареный хлеб, рецепт простого домашнего хлебушка
Ингредиенты
- 500 мл. тёплого молока
- 2 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 25г сырых дрожжей
- 600-700 г муки
- 50 мл. растительного масла
- 2 л. воды + 2 ст.л. сахара
Пошаговый рецепт приготовления
1) В теплое молоко добавляем 2 ст.л. сахара, чайную ложку соли и 25 гр. сырых дрожжей.
Венчиком хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.
2) Вливаем 50 мл. растительного масла и понемногу всыпаем муку.
Вымешиваем тесто руками или в кухонном комбайне.
3) Накрываем тесто полотенцем и убираем в теплое место на 1 час.
Тесто должно подняться вдвое!
4) Перекладываем его на стол, разделяем на 2 части, а затем каждую часть, еще на 4.
Формируем шарики.
5) Одну часть оставляем круглыми булочками, а вторую - багетами.
Раскатываем шарик в прямоугольную лепешку, скручиваем в трубочку и защипываем края (Смотрите в видео).
Итого получится 4 багета и 4 круглых булочки.
6) В большую кастрюлю или сковороду типа ВОК наливаем 2 л. воды и добавляем 2 столовых ложки сахара.
7) Когда вода закипит, опускаем в неё хлеб на 15 секунд и всё время переворачиваем его.
8) С помощью лопатки вынимаем и перекладываем на противень застелены пергаментом или тефлоновым ковриком.
9) Лезвием делаем неглубокие надрезы на хлебе и посыпаем сверху мукой или кунжутом.
10) Убираем в разогретую духовку до 200* на 20-25 минут.
Готовый хлебушек накрываем полотенцем и даём ему остыть.
Всем приятного аппетита! До встречи на Ароматной Кухне!