Сливочная карамель (без масла)

Фото к рецепту: Сливочная карамель (без масла)

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь и разогреваем.

На дно кастрюли насыпаем немного сахара (так чтобы он покрыл дно кастрюли тонким слоем) и ждем пока эта порция сахара растопится.

Когда сахар частично растаял, убавляем нагрев и начинаем перемешивать, чтобы все кристаллы сахара растаяли.

Огонь регулируйте, чтобы сахар таял, но не горел!

Постепенно подсыпаем новые небольшие порции сахара и перемешиваем (как показано в видео).

Когда сахар растаял и стал янтарного цвета добавляем следующую небольшую порцию.

Важно! Силиконовая лопатка должна быть термостойкой.

С увеличением объема растопленного сахара в кастрюле, объемы добавляемого сухого сахара можно увеличивать.

Так продолжаем топить весь отмерянный сахар (200 гр.).

СОВЕТ! Если Вы видите, что сахар сгорел (это определяется по запаху и визуально), то не переводите зря сливки! Карамель получится невозможно горькая!

Просто растопите новую порцию сахара (он стоит недорого в отличии от сливок).

Высыпаем последнюю порцию сахара и перемешиваем до тех пор, пока он весь станет жидким.

Одновременно, нагреваем сливки жирностью от 33% (200 мл).

Я грею в микроволновке, периодически доставая и перемешивая, чтобы сливки прогрелись равномерно, но не закипели.

Можно греть на плите в кастрюле, как вам удобно.

Добавляем горячие сливки в растопленный сахар МАЛЕНЬКИМИ порциями, одновременно перемешивая до объединения (огонь минимальный, можно даже пока выключить, если сильно бурлит).

Когда предыдущая порция сливок объединилась с растопленным сахаром - вводим следующую и перемешиваем до полного объединения.

Когда все сливки добавлены, увеличиваем огонь и доводим до кипения.

Варим пол минуты и всё, сливочная карамель готова.

Снимаем с огня и переливаем карамель в чистую сухую баночку, в которой будем хранить.

Даём остыть до комнатной температуры, а затем убираем для хранения в холодильник.

Такая карамель спокойно может храниться до 1 месяца в холодильнике, в герметично закрытой ёмкости.

Карамель жидкая пока горячая, но по мере остывания становится гуще.

Идеально подать к блинчикам, оладьям, сырникам, к мороженому, пирогам и булочкам.

Даже с ломтиком белого хлеба такая карамель – непередаваемое наслаждение! Рекомендую!

Обязательно готовьте и пишите свои отзывы в комментариях!

Информация о рецепте

Видео рецепт

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.981.0590
Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru