Настоящий бисквит без проблем для начинающих кондитеров
Ингредиенты
- 10 яиц
- растительное масло
- 10 ст.л. муки
- 10 ст.л. с горкой сахара (мелкого)
- 5 ч.л воды
- 10 ч.л картофельный крахмал
Пошаговый рецепт приготовления
Количество яиц берется в зависимости от размера нужного бисквита.
Обычно для торта на 10-12 человек я делаю бисквит из 10 яиц.
Подготовить форму: выстелить дно формы бумагой для выпечки и хорошенько смазать борта и бумагу растительным маслом без запаха.
Включить духовку на нагрев до 200 град.
На каждое яйцо нужно взять 1 ст.л муки с маленькой горкой высшего сорта с высоким содержанием клейковины и 1 ч.л картофельного крахмала, 1 ст.л с горкой сахара (мелкого); 0,5 ч. ложки воды.
Все, НИКАКИХ разрыхлителей!
Муку отмерить сразу, смешать с крахмалом и обязательно просеять.
Желтки отделить от белков, белки убрать в прохладное место.
Яйца желательно брать из холодильника.
В желтки высыпать 3/4 сахара, добавить воды и взбивать миксером или венчиком до получения однородной кремообразной густой массы бледно-желтого цвета (около 3 мин.).
В эту массу ввести муку с крахмалом, (оставить 1-2 ст.л) и осторожно перемешать круговыми движениями снизу вверх до гладкости.
Отставить.
Белки взбить венчиком до крепкой пены, добавить оставшийся сахар и взбивать до растворения сахара.
На белковую массу высыпать оставшуюся муку ровным слоем, сверху выложить желтковое тесто и осторожненько перемешать опять-таки круговыми движениями снизу вверх, не торопясь, чтобы тесто не опало.
Вылить тесто в форму и выпекать 25 мин., причем первые 20 мин. духовку не открывать.
Готовность бисквита проверяется надавливанием пальцем - если ямка заполняется - бисквит готов.
Для приготовления кондитерских изделий (кроме рулетов) нужно дать нашему бисквиту окрепнуть, т.е. выдержать его в форме при комнатной температуре пару часов.
Бисквит, приготовленный таким способом всегда получается очень пышным, воздушным и не опадает.