Маринованные острые баклажаны на зиму.
Ингредиенты
- баклажаны - 5 кг.
- масло растительное - 300 г
- чеснок - 300 г
- столовый уксус - 1 ст.
- для отваривания баклажанов - из расчета на 1 литр воды 1 ст.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Рецепт проверен временем. Вкусно, остренько, подходит как дополнение к мясу, курице и в качестве закусочки под водочку.
Подготовить: 1 - большую кастрюлю для варки баклажанов, 2 - дуршлаг поставить еще в одну кастрюлю, 3 - эмалированную большую миску или кастрюлю, можно использовать таз для варки варенья, 4 - стеклянные банки для консервации (хорошо вымыть с пищевой содой, сполоснуть чистой водой, обдать кипятком, крышки поставить кипятить и пусть они потихоньку кипят постоянно, когда понадобятся, доставать по одной из кипятка и закрывать банки)
Баклажаны вымыть, обрезая плодоножки, порезать кубиками 5х5 см.
Чеснок изрубить мелко, можно блендером.
Воду с солью вскипятить, я кипятила три литра.
В кипящую воду бросаем порцию баклажан, (сами сориентируетесь какая должна быть порция для одной загрузки, большая порция будет долго закипать и баклажаны переваряться, а это не желательно), после того, как закипели, варим 2-3 минуты.
Вытаскиваем баклажаны, складываем в дуршлаг, пусть стекает вода.
Таким образом обвариваем все баклажаны.
В эмалированной кастрюле закипятить масло, выложить баклажаны, добавить чеснок, вылить уксус, все хорошо перемешать.
Горячие баклажаны разложить по банкам, закатать крышками, или сейчас продают банки с закручивающимися крышками для консервации.
Тепло укутать на сутки, потом убрать до голодной зимы (про голодную зиму - шутка).
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Кому понравилось, можно сделать немного, рассчитав попорцию для пробы и покушать, единственное, рекомендую чтобы постояли хотя бы недельку, пропитались. Да, просмотрела маринованные баклажаны, но совершенно не нашла к кому-бы поставить вариантом. Процесс совершенно другой. (может я не права, подскажите, исправлю).