Атигламур 3 - песто
Ингредиенты
- 200 г петрушки
- 5 долек чеснока
- 50 г черного перца-горошек
- 100 г сыра (твердого)
- 150 г семечек подсолнуха
- 1/2 лимона - сок
- постное масло ( alternativ - оливковое)
Пошаговый рецепт приготовления
Семена подсолнуха поджарить на сухой сковороде (250 Ц) до коричневого цвета. РАзмять в крупный порошок - в блэндере.
Петрушку и чеснок мелко порубить. Вымешивая соль с петурушкой и чесноком - сдалать из них кашицу.
Сыр потереть на мелкой терке.
РАзмять горошины перца в мортеле до порошкового состояния.
Смешать все продукты в отдельной посыде, добавляя постное/оливковое масло так, чтобы смесь преобрела консистецию жидкого пюре.
Добавить сок лимона.
Хорошо перемешать и оставить на ночь при комнатной температуре
В пошаговиках - фото мортеля - спасибо улитке - надоумила :-)))
Фото пастернака, не Бориса, конечно!!! :-))) - в пошаговиках. ( со шведкого сайта www.tastelaine.com)
Пошаговые фото рецепта
Информация о рецепте
Дополнительная информация
Зима. Крестьянин торжествуя, на дровнях обновляет путь. Его лошадка снег почуя, Плетется рысью, как - нибудь. (Из Евг. Онегин) Меня всегда смущали термины в этом четверостишие -" рысью" - ведь это быстро - значит, как может быт как-нибудь, при таком раскладе - ноги у лошади должны заплетаться... .-)) Но такова фантазия поэта. И я cдаюсь перед окончанием пассажа: Шалун уж заморозил пальчик; Ему и больно, и смешно. А мать грозит ему в окно. От этого так пахнет детством, каникулами, свободой, беззаботностью и радостью. :-) Радость можно разделить на 2 группы: 1) РАдость от получения 2) Радость от давания ЛАрс (см Антигламурная вкуснятина на моей страничке) привез букет петрушки - последней. Ведь знает хитрий шведский крестьянин, что продать уже это никому не возможно - слишком рациональны вокруг соседи. А мне можно. Я - на иголках чувствования - как НОРМАЛьНАЯ русская женщина :-())9. У петрушки огромные, как папоротник, листья. И длинный сочный стебель. И вот стоит он перед нами -Ларс,(+ мой муж :-)) с со скулами, на которых ветер и солце оставили ТАК много отпечатков, что нет уже места для новых. И своими голубыми (все еще - при его 50+), как весенне утренее небо, глазами, он вопрошает: "И что мы с этим (букетом петрушки) будем делать?" ХА! Это мне трудиться. А он будет сидеть в уголке. Попивать Гинесс (ирландское пиво, которое у нас не переводится по причине происхождения моего мужа). Его крестьянское многовековое упорство смешанное с почти детским наивным желание увидеть и узнать что-то другое, кроме поля с утра и до до утра, вызывают не только умиление (дурацкое чувство) городcкого человека перед той исконностью, что он (городской) потерял уже с рождения, но и , самое главное, - радость от давания .... ( И о чем может график говорить с фермером на протяжении 3-х часов. А вот оказывается есть о чем - о лесе - по утру; о грибах - где и сколь; и какая поляна с какой травой - лучшая; и как трещит мороз по ночам от встречи с южным теплым ветром. Да мало ли...? :-) ) И ведь не уйдет - пока я что-то не приготовлю :-) КАкое все же наслаждение жить в деревне ! :-)9999 21.00 Коты спят в позах "настоящеГо" человечества. - абсолютная расслабленность, их ничто не касаетсЯ, кроме беготни мышей в подполье. .-)) ТАк что мы с этим (букетом) сделаем???? .-) "Шведское песто", - говорю я. Он (LArs) со свойственной крестянину сдержаннностью соглашается..... Пока я мечусь из одного конца кухни в другой, меняя ножи и инструменты, мы болтаем о темноте, которая Все время - с утра до ночи, покрывает небо, землю, которую не смыть, как маслянную пленку со сковородки :-)))...... Мы болтаем о проклятых моторах в тракторах (что я знаю о них ?), кoторые застопоривают плуги в распашке (кто-нибудь знает об этом ???? +) :-)))...... Мы болтаем о русском, шведском, итальянском, английском, о Греции и Риме при Цезарях ( скорее я треплюсь, а Ларс все молчит :-))) ) Но наконец-то, когда песто готово; попробовав его, положив жевательный табак под губу он произносит сакраментальное: "Всему свое время..." И уходит. Я знаю - он вернется. Один ли. .....С женой ли....., с однiм из его сыновей (а может двумя? ), но я всегда буду рада ему..... :-))) Этот рецепт очень близок к итальянскому песто по своим вкусовым ощущениям. Попробуйте: - картофель (4 шт крупного и неразваривающегося сорта) отварите до мягкости, но чтобы еще какая-то твердость присутствовала в клубне, когда вы пробуете его при варке, (варить в кожуре, прдварительно - хорошо промыв под проточной водой от грязи). - Слить воду, остудить, смешать со шведcким песто ( 1 ч. л на каждый клубень) и запечь в духовке ( 220Ц) примерно 20-30 мин, или до появления корочки на поверхности картофеля. - Вынуть - сбрызнуть оливковым маслом и соком 1/2 лимона. Я делаю тоже самое - но вместо картофеля употребляю пастернак.... (или пастернак в смеси с морковью; или только репу) - очень по крестьянски :-))) Что всегда радует семью Ларса (ведь у него мы закупаем овощи), и моих друзей ( а они по большому счету - вегeтарианцы) :-)) Для людей - с любовью к экспериментам - гламур не в глянце, а в реальных ощущениях: - 1 перчик карасного чили - мелко порезать, поджарить на сухой сковороде, добавить в песто: - или + 2 ст.л ложки Кикоманн соевого соуса - Марко Поло до встречи со спагетти.-)))) Надеюсь этот рецепт порадует и вас!!!! :-))))