Шарлотка постная
Ингредиенты
- сахар 1 ст.
- растительное масло 2 ст.ложки.
- мед 2 ст.ложки.
- сода 1.0 ч.л.
- мука 2- 2,5 ст.
- яблоко большое - одно
- мед 2 ст.ложки.
- корица , растительное масло для смазывания, сухари (манка) для посыпки.
Пошаговый рецепт приготовления
Не ругайтесь за то, что фото только в сковородке! Выложенная на блюдо шарлотка не оставила времени на фото! ну это я так скромно. :)
Сначала тесто.
Берем 1 стакан крутого кипятка, быстро в нем размешиваем 1 ч.л. погашенной соды, 1 стакан сахара, 2 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла.
Добавляем муку (2 - 2,5 ст.), хорошо вымешиваем, по желанию добавляем 1 ч.л. какао, орехи, изюм, кусочки черного горького шоколада, лимонная цедра, корица, ванилин... Я добавила корицу.
Сковороду (форму) смазываем раст. маслом и тщательно посыпаем крошкой или манкой.
Дольками нарезаем яблоко, укладываем, заливаем тестом.
В горячей духовке у меня выпекалось около получаса, но регулярно пробовала спичкой.
Яблоки поднялись примерно так, как и были уложены на дно.
Вынимаем. В горячем виде смазываем медом. Даем остыть (лучше все проделывать втихаря ночью; остужать, вынеся на балкон и плотно закрыв дверь! хотя яблочно-коричный-медовый дух продает все усилия ни за грош).
Остывшую шарлотку выкладываем на блюдо и пьем с горячим чаем!
Дополнительная информация
Смотрим по качеству муки - тесто, как сметана. Стаканы советские, граненые, проверенные.