Сыры "сулугуни" и "адыгейский"
Попробуйте сыры "сулугуни" и "адыгейский" из свежего молока, творога, яиц и сливочного масла с десертной ложкой соли и соды для великолепного вкуса!

Ингредиенты
- 1 л. молока
- 1 кг. творога 9-18%
- 3 яйца
- 100 г сливочного масла
- 1 десертная ложка соли
- 1 ч.л. соды
Пошаговый рецепт приготовления
Сыр "СУЛУГУНИ":
В кипящее молоко положить творог (только не зернистый!).
С момента закипания варить 40 минут (на среднем огне), слегка помешивая.
Берем кастрюлю, кладем сито, на нее марлю в один слой и процеживаем.
Как только сыворотка стечет (на ней можно приготовить блины), выкладываем сырную массу (она должна быть слегка теплой).
Добавляем 3 яйца, размягченное масло и 1 столовую ложку соли.
Все перемешать и поставить на огонь (немного выше среднего), непрерывно помешивая, минут на 10.
Взять глубокую миску, смазать ее сливочным маслом, переложить сырную массу, разровнять ложкой.
Как только сыр остынет, поставить миску в холодильник на 2-3 часа.
Достаем миску, переворачиваем ее и вынимаем сыр.
Выкладываем на блюдо, сыр "Сулугуни готов"!
Сыр "Адыгейский":
Все тоже самое, но варить не больше 30 минут, это главное!
Добавляем 3 яйца, размягченное масло, десертную ложку (не чайную) соли и обязательно 1 чайную ложку соды (для пористости).
Дальше готовить также, как сыр "сулугуни".
Вес сыра составляет примерно 1 кг.
Пошаговые фото рецепта








Информация о рецепте
Дополнительная информация
Что я хочу сказать вам, мои дорогие друзья. Видела много рецептов этих сыров, пробовала разные рецепты, но эти считаю самыми приближенными к оригиналу сыра "Сулугуни" и "Адыгейский". Конечно, сыр можно купить в магазине, но те люди, которые живут в глубинке, не часто могут приобрести этот продукт, я уж не говорю о разнице в ценах. Попробуйте, эти сыры готовить легко, вы не будете разочарованы, т.к. по вкусу и качеству они мало отличаются от оригинала.
Подскажите пожалуйста дорогокогда добавлять соду?
Подскажите пожалуйста дорогой автор, а когда добавлять соду?