Пахлава армянская
Ингредиенты
- тесто
- 350 гр. маргарина
- 2 желтка
- 2 ст.л. уксуса
- щепотка соли
- 1 ст. теплой воды
- мука
- начинка
- 400 гр. грецких орехов
- 1 ст. сахара
- 1 пачка корицы (2-3 ч.л. )
- 4 белка
- 2 желтка для обмазки
- для сиропа
- 1 ст. меда
- 100 гр. сахара
- 50 гр. воды
- 1 ст.л. лимонного сока или щепотка лимонной кислоты
Пошаговый рецепт приготовления
200 гр. Маргарина с 2 стаканами муки протереть в крошку
В стакан (250 гр.) влить желтки, соль, уксус, долить эту смесь водой. Перемешать и влить в масляную смесь, перемешать и всыпать муку. Замесить эластичное тесто (не должно прилипать к рукам). Разделить на 3 части. 150 гр. маргарина 2 раза промазать тесто, после каждого раза выкладывая в холодильник. Сворачивать конвертиком.
Раскатать одну из трех частей теста по размеру противня, испечь.
Раскатать второй кусок теста и выложить на противень (противень смазать водой)так, чтоб оно прикрывало дно и бортики.
Выложить ровным слоем половину начинки, сверку положить испеченный корж, а на него остальную начинку.
Раскатать оставшийся кусок теста и выложить поверх начинки. Промазать всю поверхность желтком. Разрезать пахлаву пунктирной линией на ромбики.
Выпекать до золотистого цвета. Влить сверху сироп и оставить еще на 5 минут в духовке.
Дать 3-4 часа пропитаться.
Для начинки измельчить орехи, всыпать сахар и корицу. Перемешать и влить взбитые белки (можно и не взбивать), тщательно перемешать.
Для сиропа сахар, воду и сок лимона вскипятить, добавить мед. Дать меду растаять.
Дополнительная информация
Сироп можно делать и без меда. Для этого необходимо сделать сахарный сироп (на 500 гр. сахара 250 гр. воды), в этом случае можно уменьшить количество сахара в начинке.