Баранина в горчично-апельсиновом маринаде с пикантной морковью.
Ингредиенты
- -1100 г баранины на кости, грудинки (либо 800 г мякоти)
- -1 ст.л. растительного масла (для жарки мяса)
- маринад:
- -2 крупных апельсина
- -2 ст.л. мёда
- -3 ст.л. зернистой горчицы
- -соль
- -свежемолотый перец
- гарнир:
- -400 г моркови (чистый вес)
- -100 мл. сухого белого вина
- -банка маслин (без косточек)
- -банка оливок (без косточек)
- -2 ст.л. соевого соуса
- -2 ст.л. мёда
- -2 ст.л. растительного масла
- -соль
- для подачи:
- -10 перьев шнитт-лука
Пошаговый рецепт приготовления
Баранину вымойте и обсушите.
Из апельсинов выжмите сок. Смешайте в подходящей посуде апельсиновый сок, горчицу и мёд. Баранину натрите солью, перцем и залейте горчично-апельсиновым маринадом. Мясо должно быть полностью покрыто маринадом... Накройте крышкой и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 2 часа. За это время перемешайте баранину 2-3 раза.
Тем временем приготовьте гарнир. У меня морковь уже готовая к употреблению. Если вы используете необработанный продукт, то очистите морковь, вымойте и нарежьте брусочками 4-5см. Маслины и оливки промойте от рассола и нарежьте кружочками.
Разогрейте на сковороде масло и обжарьте морковь 5 минут на среднем огне. Затем влейте вино, уменьшите огонь и готовьте морковь около 13-15 минут, время от времени помешивая, пока вино полностью не выпарится. Далее введите мёд и соевый соус, тщательно перемешайте и готовьте ещё 7-10 минут. Добавьте маслины, оливки, посолите по вкусу и прогрейте гарнир 1 минуту. Снимите с огня и оставьте в тёплом месте.
Разогрейте сковороду с маслом. Баранину выньте из маринада и, не обсушивая, обжарьте по 7-10 минут с каждой стороны на огне выше среднего. Уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте ещё 10 минут.
Подавайте баранину с морковью и шнитт-луком.
Инна, готовьте на радость!
Аня-Дюдюка, ты ничего не понимаешь Специями использованными с умом невозможно испортить блюдо, а вот подчеркнуть вкус, вот это да! Я обожаю всякие пахучки. Когда нибудь они понравятся и тебе. Вот посмотришь, этот сайт кардинально изменил мои пристрастия. Тебя это тоже не обойдёт, главное попробовать и сравнить.
Лариса, так тут и специй нет почти. Ты помнишь мою баранину с гранатовым кускусом и мятным маслом? Вот там ярко ощущаются специи, а в этом рецепте всё нежно и в меру. Здесь только перец...
Анют-Дюдюка, подружишься ещё! В индийских специях ещё не была?
Лиан, Нат, я вас тоже люблю...и без баранины, и без рецептов
Наталь, маринад отличный. Обещаю, вы не разочаруетесь.
Алла-Алёна, я к вам в рецепты с таким же умыслом хожу
Тонечка, я не верю в то, что мне лет 10 уже попадается плохое мясо. Просто кто-то любит баранину, а кто-то не очень, но всяческими способами старается её полюбить
Даша, готовьте на радость. Я тоже так птичку буду мариновать.
Лена, морковки купила в Ашане за 40 рублей-400гр (надеюсь не ошибаюсь), они в пакете продаются. На первом фото можно увидеть упаковку.