Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри"

Фото к рецепту: Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри"

Домашняя

Не определен

55088

40

54

18 июня 2010, 15:34

Ингредиенты

  • 3 ст. пшеничной муки,
  • 1 ст. льняной муки,
  • 1 ст.л. молотого кориандра,
  • 1 ст.л. цельного льняного семени,
  • 400 мл. 1% кефира,
  • 1 ч.л. сахара,
  • 1/3 ч.л. пищевой соды,
  • растительное масло для смазывания листа.
  • от себя добавила еще семя кунжута - ну нравится он мне!

Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить мучную смесь: 3 объема муки и 1 объем льняной муки (стакан = 250 мл). Добавить молотые или цельные семена кориандра (у меня молотый кориандр), 1 ст. ложка цельного льняного семени (я еще кунжута посыпала щедро).

В однопроцентный кефир добавить 1 ч.ложку сахара и 1/3 ч.ложки пищевой соды, поставить в теплое место, пусть смесь вспенится.

Замесить тесто чуть слабее, чем на пельмени. Дать постоять 1,5-2 часа (у меня около 3 часов стояло тесто).

Скатать шарики диаметром примерно 5 см, выложить их на лист, чуть смазанный растительным маслом, прикрыть чистым полотенцем; пусть постоят минут 20 (около 40 минут). Выпекать 7-10 минут при температуре 210-220 градусов (в моей духовке 12 минут).

Булочки улучшают перистальтику, быстро насыщают, но Ваш вес не увеличивают.

Пошаговые фото рецепта

Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 1Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 2Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 3Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 4Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 5Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 6Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 7Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 8Булочки с льняной мукой "страшные снаружи,полезные внутри": шаг 9

Дополнительная информация

Льняная мука рекомендуется, наряду с использованием льняного масла, как источника полиненасыщенных жирных кислот ОМЕГА-3 и ОМЕГА-6, включать в хлебобулочные изделия до 12% семян льна, как источника расти¬тельного белка. Состав льняного семени свидетельствует о его неоспоримой биологической ценности, необходимости его широкого внедрения в рацион населения и возвращения к кулинарным традициям России. Льняная мука - это источник растительного белка, не уступающего по ценности соевому белку, но генетически более привычного для России. Содержание белка в льняной муке составляет до 50%. Пищевая ценность его оценивается в 92%. Льняная мука богата клетчаткой (до 30% массы). Она способствует работе кишечника, препятствует развитию атеросклероза и жировых отложений. Институт онкологических исследований рекомендует для профилактики употреблять не менее 25-35 граммов клетчатки в день. Таким образом, 80-100 граммов льняной муки в день (как компонента блюд) удовлетворяют физиологические потребности организма в растительной клетчатке. Льняная мука богата калием (его там больше чем в бананах в 7 раз), магнием, цинком, фосфором, железом, кальцием и селеном. Поэтому она является отличным средством поддержания здоровья. Льняная мука это решение 3-х основных задач: диетические свойства продукта, сохранение свежести, и вкус. Сегодня в построении правильного питания первая роль отведена продуктам ежедневного потребления. И здесь хлебные изделия впереди всех - очень сложно найти продукт, который едят чаще чем хлеб, поэтому от того каким полезным он будет, много зависит. Одним из решений данной задачи оказалась льняная мука. Она богата клетчаткой, а по минеральному составу с льняной мукой не сравнится ни одна другая. Минеральный состав льняной муки мг/100 г продукта. Наименование Ca Mg F K Na Fe Клетчатка Мука льняная 236 431 622 831 27 5 32,2% Хлеб изготовленный с применением льняной муки имеет очень приятный запах и вкус. Оказалось что влаго поглощающая и удерживающая способность этой муки достигает 500%, против 40% пшеничной. Такая влаго поглощающая особенность потянула за собой ещё ряд полезных свойств. Такие изделия дольше сохраняют внешний вид. Глядя через призму пользы нужно отметить что изделия с повышенным содержанием влаги легче усваиваются. Понимая всё перечисленное, современные хлебопёки всё чаще обращаются к традициям и пекут хлеб с использованием льняной муки и семени. Семена льна также начинают играть все большую роль. Непрерывно возрастает их использование в хлебобулочных изделиях. Лидерами в производстве продуктов со льном являются Германия и Канада.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

ЯВенера
18.06.2010 15:40
Ответить
Какой серьёзный источник рецепта!!!!:) и не наговаривай, очень даже симпатичные!!! 555!!!
Svettt
18.06.2010 15:46
Ответить
И ничего не страшные, прикольные и румяные. Источник какой грозный. Льняная мука, как и масло льняное вещь весьма пользительная!;)555
Nathalya
18.06.2010 15:50
Ответить
обалдеть! понравился и рецепт, и название и источник!
Nathalya
18.06.2010 15:49
Ответить
обалдеть! понравился и рецепт, и название и источник!
ботакоз
18.06.2010 15:52
Ответить
Девочки,спасибо за поддержку! Помните, в мультике про мартышку:"Все то что неизвестно ну очень интересно!". Вот и я не удержалась,купила симпатичную синенькую коробочку с льняной мукой. И рецепт с коробочки опробовала. Булочки по вкусу мне понравились,но какие то они уж больно страшненькие. А вкус напоминает (может из-за кориандра) бородинский хлеб.:)
Svettt
18.06.2010 15:59
Ответить
О, Лен, в аптеках семя льняное продается, можно и его туда, и точно - кунжута, да и мак, и подсолнечника семечки, а можно и все вместе. Будет как "8 злаков". ;)
ботакоз
18.06.2010 16:04
Ответить
Светик,я семя льна и кунжут добавила,а вот про семечки забыла,хотя и купила специально для булочек уже очищенные.*DONT_KNOW*:) А про мак я подумаю!:)
mama tasi
18.06.2010 16:05
Ответить
Ой, Леночка, а у меня банка (тоже кстати синенька!) с льняной кашей :) по сути те же льняные семечки перемолотые, как кашу я её не ем, а вот хлебушек пеку с добавлением этой "муки". Что касается булочек, то они прянички напоминают, вот бы парочку сейчас к чаю :) 5
Svettt
18.06.2010 16:08
Ответить
Ой, Лен, я шляпа:| невнимательно прочитала. Каюсь:[
ботакоз
18.06.2010 16:38
Ответить
mama tasi, спасибо! Вот и на коробочке советуют и в кашу, и в омлет, и в суп добавлять "энтую" муку. Но мне как то булочки приглянулись и не пожалела. Хочу еще попробовать с этой мукой дрожжевую выпечку. Светуль,это не ты,это я шляпа - семечки забыла добавить!:)
mama tasi
18.06.2010 16:56
Ответить
:) Ну значит ждём очередной шедевр с льняной мукой! Меня, кстати, Наталья зовут :) будем знакомы...@}--}--
irina-kolyshkova
18.06.2010 17:29
Ответить
И СОВСЕМ НЕ СТРАШНЫЕ,А ОЧЕНЬ ДАЖЕ МИЛЕНЬКИЕ!!!555@}--}--@}--}--@}--}--
Aaaaa
18.06.2010 17:30
Ответить
Полезненькие красавцы!555@}--}--
кыш
18.06.2010 17:45
Ответить
Булочки совсем даже не страшненькие, а очень и очень симпатичные! О пользе даже спору нет, тоже люблю добавлять льняные семечки в хлеб. Муки такой нет, но можно и кофемолкой воспользоваться.;):)
binary
18.06.2010 17:53
Ответить
Полезные булочки, масла льняного у нас завались, а вот муки и семечек не встречала, нужно поискать 555++++
Ответить
Совсем не страшные! Очень даже симпатишные!*THUMBS UP*5555!!!!
binary
18.06.2010 20:09
Ответить
А если их сверху кунжутом или барбарисом молотым посыпать, замаскировать так сказать будут очень даже симпатишные.
strelec148
18.06.2010 20:17
Ответить
и ничего они не страшные...мне и такие нравятся...выглядят вполне естественно. 5
ирусик-88
18.06.2010 20:22
Ответить
Я тоже подумала ...облить мёдом и упоковать в жареные семена льна.Рецепт ШИКАРНЕЙШИЙ.У меня вопрос,купила я льняное масло,натуральное 100%-пахнет оно мне рыбим жиром,а чем оно у вас пахнет?за рецепт*THUMBS UP**THUMBS UP*10+++++пользивный!
binary
18.06.2010 20:28
Ответить
Ирусь пахнет семечками, очень вкусно, а вот рыбим жиром у меня пахло когда я забыла бутылочку начатую, на годик))) она небольшая и спряталась в шкафчике, видать испортилась.
ботакоз
18.06.2010 20:31
Ответить
Спасибо Всем за комментарии и советы! Обязательно в следующий раз попробую упаковать их в кунжут или еще в какую-нибудь полезно-вкусную оболочку. Ирусик-88,я покупала льняное масло,но оно не пахло рыбьим жиром,хотя особенно мне и не понравилось. Больше нравится кунжутное масло или из виноградных косточек. А может все зависит от производителя? У нас в магазине и аптеках льняное масло разных марок.:)
kuzhelena
18.06.2010 20:30
Ответить
Смешно рецепт назвала! :) А булочки хорошенькие такие, аппетитные! Спасибо! 555!!!
светлана65
18.06.2010 20:36
Ответить
Вкусные булочки, сплошная польза и не страшные они совсем, очень даже миленькие и аппетитные! Спасибо за рецепт. *THUMBS UP*
ambrinna
18.06.2010 21:32
Ответить
@}--}--555
манюша
18.06.2010 23:10
Ответить
555 И почему это они страшные? очень симпатичные!
ботакоз
18.06.2010 23:26
Ответить
Спасибо большое за поддержку!:)
karetnik
19.06.2010 01:53
Ответить
"Булочки улучшают перистальтику"... Ещё бы, семя льна продается в аптеках как слабительное. А не прохватит ли понос от таких булочек?
яалиса
19.06.2010 02:12
Ответить
Надо спросить у нас это семя в аптеках.Булочки не страшные вовсе.Я когда увидела фото,то у меня асициировалось по виду пирожное Картошка,в которую что то забыли добавить.:)
johnny
19.06.2010 02:30
Ответить
Булочки превосходные!
иррез
19.06.2010 02:29
Ответить
Интересные булочки с неизвестной мне мукой! Не встречала у нас такую!:)
pantera
19.06.2010 02:33
Ответить
:)Булочки похожи на ржаные!!! А я кашу льняную купила этого же производителя, мне нравится! Надо попробовать из неё булочки испечь!!!55555+
naumovec
19.06.2010 02:38
Ответить
Вкусные,полезные. Где бы еще такую муку достать. Никогда не видела.
chef
19.06.2010 02:56
Ответить
Леночка, какая полезная и красивая выпечка! К сожалению не встречала льняной муки в продаже... Замечательный рецепт! Очень ново, свежо и интересно *BRAVO*
ботакоз
19.06.2010 03:17
Ответить
Спасибо Всем большое за комментарии!:) Муку брала в отделе диет.питания. karetnik,не волнуйтесь,если у Вас нет диареи,то ничто Вам не грозит. Муки льняной всего 1/4 объёма и семени льна 1 ст. ложка. А вот насчет того,что семя льна слабительное,Вы не правы. Его применяют в качестве обволакивающего средства для уменьшения раздражения при воспалительных поражениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. А у кого сейчас все в порядке с желудком? :)
ирусик-88
19.06.2010 10:52
Ответить
У меня в порядке сейчас с желудком,я только что поела :)Я покупала В нат.продуктах,оно стояло в холодильнике,и на упаковке было написано...хранить в холодильнике,я и хранила,но видать просроченное,уже выкинула,спасибо девочки что объяснили.С кенриком не согласна,у нас и выпечка из этой муки продаётся ,вообще идёт реклама на все продукты из льна,было бы вредно не рекламировали бы.
севуля
19.06.2010 16:36
Ответить
Никогда не пробовала выпечку из льняной муки. Замечательный рецепт!:)
alfred
19.06.2010 16:53
Ответить
Очень полезные!
oulga
30.06.2010 11:52
Ответить
Такой замчательный рецепт пропустила!Получила столько информации в Допинфо! Муки не встречала, а вот семя льна есть, которое можно перемолоть. Очень даже симпатичные булочки, да еще какие полезные!!!!55555!!!!!
ботакоз
30.06.2010 23:48
Ответить
Всем большое спасибо!:)

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5752669803390181.056
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru