Торт-безе со взбитыми сливками и клубникой
Ингредиенты
- яичные белки 5 шт.
- соль одна щепотка.
- сахарная пудра 250 г
- картофельный крахмал 20 г
- сливки 33-35% 300 мл.
- клубника или любая другая ягода.
Пошаговый рецепт приготовления
Необходимые нам ингредиента: 5 яичных белков, соль, сахарная пудра, крахмал – для основы и сливки с клубникой для украшения.
Подготовительная работа: треть сахарной пудры смешаем с крахмалом, после начала взбивания белков у нас не будет время отвлекаться.
Охлаждённые яичные белки начинаем взбивать с щепоткой соли на малых оборотах до появления пены. Теперь увеличиваем скорость и постепенно добавляем сахарную пудру, буквально по чайной ложке. Белковая масса станет блестящей, эластичной, пришло время добавить пудру с крахмалом. Общее время взбивания 10минут до устойчивых пиков.
На бумаге для выпечки нарисуем круг (я обвела тарелку 20см в диаметре) и отсадим по спирали белковую массу с помощью кондитерского мешка или шприца. По бокам отсадим «шишечки» - это будет бортик нашего торта.
Выпекаем при 100 град 1 час. Потом духовку выключаем и даём основе посохнуть еще от 2-ух до 8-ми часов. Я испекла основу за день до приготовления торта.
Сливки взбиваем, сладкоежки могут добавить пару ложек сгущенного молока и ягодного (или кофейного) ликера, но у нас «детский» безалкогольный вариант.
Из мешка по спирали выкладываем крем на безе-основу, украшаем свежими ягодами и посыпаем сахарной пудрой.
Лёгкий, в меру сладкий и очень эффектный десерт готов, если Вы приготовите основу заранее, то приготовление торта займёт считанные минуты.
Вариант подачи – порционные пирожные, повторяем все процедуры по приготовлению безе-массы, и отсаживаем на бумагу для выпечки маленькие розетки, по аналогии с большой основой, или спиралевидные лепёшки, которые скрепляем смесью взбитых сливок и ягод.
И ещё один бонус: если не добавлять в безейную массу сахар, то можно удивить гостей эффектной закуской: наполнитель на ваш вкус, у меня свекольный салат с селёдочкой! :)
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Даша, спасибо! А я только что оценила твой сногсшибательный торт, полный восторг
А вот соленое безе в роли корзиночки к салату - интересно попробовать... Наташа - оригинально!!!
Ириш, спасибо за похвалу
Вицушка, Розали, спасибо!
Спасибо мои дорогие за ваши приятные слова и высокую оценку, мне очень приятно читать написанные вами комментарии
Оля, я даже вернулась в рецепт посмотреть на фото, которые тебе так понравились Спасибо за приятные слова!