Фото к рецепту: Карп-белка

Китайская

60 мин.

2

Средний

47351

46

73

29 августа 2010, 01:46

Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления

Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры, голову отрезать и отложить.

Разделать на филе, удалив хребтовую кость, но так, чтобы оба филе держались на хвосте.

Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости.

Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи. Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу.

Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.

Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.

Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре. Отдельно обжарить голову. По готовности достать и выложить рыбу на бумажную салфетку, дав стечь лишнему жиру.

Приготовить соус: в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса.

В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой (1:2) до получения необходимой густоты, добавить немного кунжутного масла (у меня кунжутное масло с красным острым перцем, поэтому, если у вас оно обычное, то можно добавить в соус вместе с имбирем и чесноком перчик чили) и снять с огня.

Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.

Пошаговые фото рецепта

Карп-белка: шаг 1
1. Карпа очистить от чешуи и удалить внутренности и жабры. Я недавно купила доску для чистки рыбы, которая облегчает этот процесс.
Карп-белка: шаг 2
2. Разделать рыбу на филе так, чтобы оба филе держались на хвосте.
Карп-белка: шаг 3
3. Перевернуть рыбу кожей вниз и удалить все кости.
Карп-белка: шаг 4
4. Сделать надрезы поперек филе под косым углом к поверхности стола, не повредив кожи.
Карп-белка: шаг 5
5. Затем сделать надрезы вдоль филе, держа нож перпендикулярно столу. Приподнять рыбу за хвост и, вывернув ее кожей внутрь, потрясти, чтобы надрезанные части мяса отошли от кожи.
Карп-белка: шаг 6
6. Обвалять рыбу и ее голову в крахмале.
Карп-белка: шаг 7
7. Аккуратно, стараясь сохранить форму рыбы, но мясом наружу, обжарить карпа в сильно нагретом фритюре.
Карп-белка: шаг 8
8. Продукты, необходимые для соуса: томатная паста, вода, рисовый уксус, белое вино, кунжутное масло (с острым перцем), имбирь, чеснок, соль, сахар, крахмал
Карп-белка: шаг 9
9. в разведенную водой томатную пасту добавить уксус, сухое вино, сахар, соль и перемешать, добившись кисло-сладкого вкуса. В сковороде, в небольшом количестве растительного масла быстро обжарить мелко нарубленные чеснок, имбирь. Добавить соус. При закипании влить струйкой крахмал, разведенный водой.
Карп-белка: шаг 10
10. Рыбу выложить на тарелку, облить готовым соусом, посыпать свежим зеленым горошком и кедровыми орешками.
Карп-белка: шаг 11
11. Рыбка получается очень вкусная, хрустящая с интересным чуть островатым кисло-сладким соусом.

Дополнительная информация

Просматривая рецепты блюд китайской кухни, натолкнулась на этот: http://www.fatduck.ru/recipe/18 Очень захотелось попробовать, а смогу ли я так разделать рыбку? Почему же карп - белка? Согласно легенде, случилось как-то императору зайти в один из китайских ресторанов и захотелось отведать карпа, лежащего на жертвенном алтаре. Но приготовить карпа означало разгневать богов, а не приготовить – разгневать императора. И повар приготовил карпа так, что по вкусу это была рыба, а по виду белка. Император остался доволен и с тех пор рыба, приготовленная таким способом, стала называться рыба в форме белки.

Голосуй, сохраняй и делись с друзьями

Популярное в сети

Комментарии

варуник
29.08.2010 02:04
Ответить
Оль! Ну и как? Косточки чувствуются? Вкус тебя полностью устроил,на 100%?
fanny
29.08.2010 02:13
Ответить
Одно филе мне удалось практически полностью освободить от костей, в другом они попадались, и не скажу, что, как пишут в разных источниках, в процессе жарки во фритюре они становятся мягкими и съедобными. Они, конечно мягче, чем обычно, но жевать их не следует все же. Вкус интересный, соус понравился очень, но в следующий раз я бы взяла менее костлявую рыбку для этого блюда.:)
ната777
29.08.2010 02:22
Ответить
Очень вкусно. А вот доска.. предмет мечтаний. Хотя никаких неудобств при чистке рыбы не испытываю. Чищу спокойно и с настроением. Спасибо за рецепт.5.
laralaram
29.08.2010 02:23
Ответить
Оля, видела этот рецепт, молодец, что ты его сделала!
alyakeyk
29.08.2010 02:23
Ответить
Очень понавиля вкус хрустящей рыбки и соуса!Карпик чудный,так прищурился на фото...очень по-китайски!;)*BRAVO*
laralaram
29.08.2010 02:29
Ответить
ихде взять досочку... у меня рыба частый гость...
fanny
29.08.2010 02:34
Ответить
А я рыбу с чешуей очень редко покупаю, в основном филе, даже если со шкурой, уже чищеное.
naumovec
29.08.2010 02:30
Ответить
Оля, очень вкусный рецепт, действительно китайский.
fanny
29.08.2010 02:32
Ответить
Ну в общем, это продают коммивояжеры на развалах, где различные хоз.товары: ножи, терки и много-много разных хозяйственных штучек. Возможно, в подземных переходах есть в соответствующих палатках.
fanny
29.08.2010 02:45
Ответить
У нас тоже неподалеку на рыночке продают иногда живую рыбу, меня всегда караси привлекали, но останавливало всегда именно то, что их надо чистить. ;)
bratyury
29.08.2010 02:45
Ответить
Делаю рыбу совершенно иначе и с удовольствием прочёл абслоютно новый для меня рецепт.
nattyland
29.08.2010 02:44
Ответить
для меня невероятно интересный рецепт! Не уверена, что решусь повторить, но уверена. что это вкусно. Соус использую отдельно :)
Nathalya
29.08.2010 02:51
Ответить
ну все понравилось - и доска, и рыба и рецепт прикольный!:)
glaros
29.08.2010 02:53
Ответить
Интересная рыбка! Соус очень понравился! *THUMBS UP*
севинч
29.08.2010 03:09
Ответить
очень люблю это блюдо в китайском ресторане.Даже не подозревала,что так просто приготовить его дома:) Большое спасибо за рецепт!
ЯВенера
29.08.2010 03:07
Ответить
Оль, очень красивая рыбка!!!:) Блин, теперь и я такую доску хочу!!!!%)
кыш
29.08.2010 03:31
Ответить
Супер-рыбка! Надо поискать некостлявую рыбу.:)
andreytsibulski
29.08.2010 03:34
Ответить
*THUMBS UP*@}--}--*THUMBS UP*Шикарно,555+++!!!
irisli
29.08.2010 04:41
Ответить
Оль, у меня этот рецепт так давно лежит и все не соберусь его сделать, но блюдо отличное! 5555
sweta1
29.08.2010 05:11
Ответить
потрясающее превращение рыбы-карпа в .....э белочку!очень понравилось,повторю!спасибо,5+!:)*BRAVO*
iness83
29.08.2010 05:12
Ответить
vkusnatina*THUMBS UP*
chef
29.08.2010 05:18
Ответить
Оля, шикарное исполнение и обалденная подача. Хочется повторить именно с карпом! @}--}--
sister_chaos
29.08.2010 07:42
Ответить
офигеть!. Сижу в немом восхищении
bu inna
29.08.2010 11:03
Ответить
Ничего, что костлявый, ничто не сравнится со вкусом жареного карпа, тем более свеже пойманного ни разу не замороженного, обожаю, очень вкусно, рыбу на другую менять не стоит. СУПЕР! +555
тётя маша
29.08.2010 13:00
Ответить
Очень точное описание процесса приготовления. Доска тоже нравится.
druzhina
29.08.2010 13:50
Ответить
Отличная работа!!!*THUMBS UP*
см@ковниц@
29.08.2010 14:16
Ответить
замечательный рецепт! :)
pusik547
29.08.2010 14:19
Ответить
5!*THUMBS UP*
алёнушка777
29.08.2010 16:07
Ответить
=O...!!!...555 - очень люблю карпа...постараюсь (наглость конечно) "убить гостей"...и Спасибо за "вариант" - тоже ошеломил...ну ты как всегда - УМНИЧКА!!!
salamandraaaa
29.08.2010 16:25
Ответить
%)Очень понравился рецепт !!!!!!!!!!! 5 +++++++++! *YAHOO**THUMBS UP*@}--}--*BRAVO*
anna r
29.08.2010 16:31
Ответить
Класс!10+:)
манюша
29.08.2010 16:32
Ответить
555 Супер-рыба!*BRAVO**BRAVO**BRAVO*
l@r@4ka
29.08.2010 18:32
Ответить
уважительно к вашей рыбке, супер соус для нее *THUMBS UP*
strelec148
29.08.2010 19:09
Ответить
Оль, как интересно...рыба столько пережила и в соусе держит форму...как-будто ее и не тронули. отличная работа! *BRAVO* доска заинтересовала, но кухонную утварь уже класть некуда! %) капец! да и рыбку с чешуей и тем более с костями я покупаю оооооочень редко!
chemicolya
29.08.2010 23:12
Ответить
Очень красивая подача! Обалденная рыбка, да еще под таким соусом, обязательно попробую!*THUMBS UP*
fanny
30.08.2010 01:57
Ответить
Спасибо большое всем за внимание к рыбке! :) Оксан, ну ловкость рук, и карпик, как новый! :)
vicus
30.08.2010 02:44
Ответить
очень вкусно!!!! %)
шуш
30.08.2010 03:07
Ответить
Олека, обалденная работа! Золотые ручки!Бесподобно вкусный соус и сам карп!!!! Классная подача!!!! 5+5+5+5+@}--}--
mama tasi
30.08.2010 04:22
Ответить
С ума сойти! Ты просто герой, такой труд!!! :) От меня 100+ и удачи на конкурсе! *THUMBS UP*
чили
30.08.2010 05:33
Ответить
Карпов не люлю, белок (живых) вообще боюсь ужжжасно %):), но блюдо настолько восхитительно, что готова любоваться часами!!!!!!! @}--}--*BRAVO*
fanny
30.08.2010 17:04
Ответить
Вицушка, Ринушка, Дашечка и Наташечка, спасибо вам отдельное - люблю вас!:)
irina-kolyshkova
02.09.2010 20:04
Ответить
*BRAVO*555 обалденная рыбка *THUMBS UP*
леший
18.09.2010 02:20
Ответить
Обалденная "белочка"!!!*BRAVO*
утопия
28.02.2012 19:33
Ответить
суперский, только в подаче филе наружу*BRAVO*
fanny
28.02.2012 22:26
Ответить
Думаете, у меня внутрь?;) Хо-хо, вообще-то мне недавно объяснили в чем была моя ошибка: надо было надрезы поперечные делать по направлению к голове, а не от головы, поэтому кусочки и не растопорщились должным образом. Надо переделать с учетом сей неточности.;)
Lgrant (Лена)
06.06.2012 22:41
Ответить
Геройский поступок - из карпа косточки вынуть. за соус - отдельное спасибо

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

5.04.5981137465463731.072
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru