Медленно тушеный кролик в красном вине
Ингредиенты
- маринад:
- 750 мл. (бутылка) красного вина
- 1 мелко нарезанная луковица
- 1 мелко нарезанная морковь
- мелко нарезанный стебель сельдерея
- 1 ветка тимьяна.
- кролик:
- 1 кролик нарезанный на 6 кусочков
- 2 ст.л. растительного масла
- 200 г лука-шалот
- 125 г копченого бекона ломтиками
- 1,5 ст.л. муки
- 2 ветки свежего тимьяна
- 2 зубчика чеснока
- 1 букет гарни (1 сельдерей, 1 – 2 сетки петрушки, зеленая часть одного лука порея)
- 1 лавровый лист
- 250 мл. (1 ст.) вина из маринада
- 200 мл. (3/4 ст.) говяжьего или куриного бульона
- 150 г шампиньонов или замороженных лесных грибов
- 30 г (2 ст.л. ) сливочного масла
- 2-3 ст.л. коньяка или бренди
- соль
- перец
Пошаговый рецепт приготовления
Выложить кусочки кролика и все компоненты для маринада в пластиковый контейнер с крышкой.
Накрыть крышкой и мариновать в холодильнике от 12 до 24 часов.
Достать кусочки кролика, жидкость от маринования перелить через сито в миску и отложить.
Овощи от маринада - выбросить.
Разогреть духовку до 165С.
Разогреть масло в кастрюле для духовки (или гусятнице), быстро обжарить кролика до коричневой корочки с обеих сторон, переложить на тарелку.
В этой же кастрюле обжарить лук и бекон и как только они начнут зарумяниваться, всыпать муку и перемешать деревянной ложкой.
Положить к луку и бекону кролика, тимьян, чеснок, букет гарни, лавровый лист, грибы, вино от маринада и бульон.
Посолить и поперчить.
Довести до кипения, закрыть крышкой и поставить в духовку 2,5 - 3 часа.
Достать кусочки кролика, переложить на тарелку и накрыть фольгой.
Уварить соус при помешивании 10 - 15 минут.
В последнюю минуту добавить в соус сливочное масло и коньяк (или бренди).
Подавать кролика с соусом, рисом или макаронами.