Как чистить артишок

Благородный родственник чертополоха артишок относится к тем немногим продуктам, которые рекомендуется есть именно в сезон, и один из приходится как раз на осень. В пищу употребляют нераскрывшиеся соцветия растения. Среди них встречаются как вкусные, так и невкусные экземпляры. Первые отличает красивый внешний вид, сочный бутон и плотно прилегающие лепестки без потемнений.

Артишок достаточно универсален в приготовлении: его варят, запекают, жарят и подают с различными соусами. Тем не менее многие покупают артишоки только в готовом виде. Связано это с тем, что перед приготовлением, артишок еще нужно разделать. Но процесс этот не столь трудоемкий, как может показаться на первый взгляд. Наша фотоинструкция покажет шаг за шагом, как правильно подготовить артишоки к приготовлению.


Очищенный артишок начинает быстро окисляться и темнеть. Чтобы замедлить этот процесс, понадобится лимонный сок. Необходимо заполнить миску водой и выжать в нее лимон, разрезанный на 4 части.

Артишок разместите на рабочей поверхности и оторвите внешние жесткие листья.

Должны остаться только желтые или практически желтые листья. Примерно так будет выглядеть артишок без жестких листьев.


Используя нож, у основания, включая стебель, срезать всю зеленую часть. Обрезанный артишок сразу же протереть лимоном.

Еще больше статей на Koolinar.ru