3 идеи для гарнира от известных шефов
Даже если человек в совершенстве владеет мастерством приготовления мяса и рыбы на огне, велика вероятность того, что в качестве гарнира к этим блюдам будет подано что-то неприлично банальное и простое.
Оно и понятно - далеко не каждому дано совмещать два дела одновременно, готовя основу и дополнение к нему, а уж тем более подать то и другое одновременно с пылу с жару. С таким подходом нам никогда не сдвинуться с мертвой точки, но «проклятье» несложных гарниров можно снять, освоив пару-тройку несложных, но эффектных и вкусных овощных блюд. Вот 8 гарниров, научиться готовить которые нужно в первую очередь.
Картофельное пюре с мускатной тыквой от Грейс Париси
Ингредиенты:
- Мускатная тыква (очистить, нарезать) - 1,3 кг
- Растительное масло - 1,5 ст.л.
- Картофель (очистить, разрезать картофелины на 4 части) - 1,3 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Полужирные сливки - 1 чашка
- Несоленое сливочное масло - 100 гр
- Кошерная соль - по вкусу
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 200 °C. В большой миске перемешать нарезанную тыкву с маслом и приправить солью. Запечь тыкву на листе для выпечки в духовке, перевернув один раз, на протяжении 25 минут или до готовности и золотистого цвета. Измельчить тыкву в кухонном комбайне до состояния однородной массы.
2. В большой кастрюле с холодной водой довести до кипения картофель и чеснок. Варить на умеренном огне до готовности, около 20 минут.
3. Откинуть картофель и чеснок в дуршлаг, слив лишнюю воду. Добавить сливки и масло в кастрюлю и нагревать пока масло не растает. Снять с огня. Мять картофель и чеснок до состояния овощного пюре и приправить солью. Смешать картофельное пюре с тыквенным, и подогревать на умеренном огне до желаемой температуры подачи.
Сливочная запеченная паста орзо с козьим сыром от Мелиссы Якобсон
Ингредиенты:
- Орзо - 1,5 чашки
- Лук (нарезать) - 1 шт
- Нарезанный тимьян - 0,5 ч.л.
- Свежий козий сыр - 150 гр
- Тертый сыр пекорино - 2 ст.л.
- Молоко - 0,5 чашки
- Нарезанная петрушка - 1 ст.л.
- Соль и перец - по вкусу
- Оливковое масло - 1 ст.л.
Приготовление:
1. Разогреть духовку до 190 °C. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сварить пасту до состояния аль-денте. Слить воду.
2. В сковороде нагреть масло, добавить лук и жарить около 5 минут. Всыпать тимьян, козий сыр, влить молоко и варить еще 2-3 минуты.
3. Добавить в сковороду пасту и петрушку, приправить солью и перцем. Переложить содержимое в форму для запекания, посыпать сверху сыром пекорино и поставить запекаться в духовку на 25 минут до появления румяной корочки.
Микс из брюссельской капусты, йогурта и жареных семян подсолнечника от Грейс Париси
Ингредиенты:
- 2-процентный греческий йогурт - 0,5 чашки
- Нежирный майонез - 0,5 чашки
- Тертая лимонная цедра - 1 ч.л.
- Лимонный сок - 0,3 чашки
- Нарезанный зеленый лук - 0,5 чашки
- Нарезанный укроп - 0,25 чашки
- Соль, перец - по вкусу
- Брюссельская капуста (измельчить в кухонном комбайне) - 800 гр (12 чашек)
- Жареные очищенные семена подсолнечника или орехи - 0,3 чашки
Приготовление:
- В большой миске смешать йогурт с майонезом, лимонной цедрой, лимонным соком, зеленым луком и укропом, приправить солью и перцем.
- Добавить нашинкованную капусту, перемешать и сервировать жареными семенами или орехами.