Мука, кофе, сахар: продукты, которые, оказывается, нельзя хранить долго

Делать запасы - привычное для нас дело, и порою оправданное. Согласитесь, приятно лишний раз не тратиться, зная, что тот или иной продукт у вас уже есть. Но тут важно знать, что именно можно хранить долго. Вот некоторые продукты, которыми лучше все-таки не запасаться на годы.

Приправы и специи

Это только кажется, что всевозможные специи - базилик, сушеный укроп, молотый перец - живут в кухонном шкафу вечно. На каждой упаковке проставлен срок хранения, и пренебрегать им нельзя. Будете хранить дольше, чем надо, специи потеряют цвет, запах, а заодно перестанут быть полезными. Толку от них уже не будет никакого.

Растительное масло

Бутылка масла - привычная часть кухонного интерьера. Закупоренная может стоять долго, до полутора лет. Но если вы ее открыли, не стоит думать, что бутылки хватит на века. Месяц-два - оптимальный срок жизни растительного масла в откупоренной таре.  Будет лучше, если вы перельете масло в другую посуду - из стекла или керамики. Держите продукт в темном месте при температуре от +5 до +20 градусов.

Орехи

Орехи отличный перекус, но будет ошибкой держать дома большие партии: срок их годности не очень велик. Кедровые орешки перестанут быть годными к употреблению через год, грецкий орех - через полгода, арахиса хватит на пару месяцев, а кешью и вовсе на месяц. «Просроченные» орехи горчат, плохо пахнут и могут быть с плесенью. Так что покупайте этот продукт не про запас.

Сахар

Да, сахар хранится долго -  течение нескольких лет. Но если вы храните его правильно - в пластиковых боксах, в помещении, где сухо и проветривается. А держать дома большие мешки или пакеты с сахаром идея так себе. Есть вероятность, что продукт испортится - заплесневеет, потеряет вкус.

Чеснок

Речь идет о чесноке, который вы почистили, но решили сразу не есть. Лучше не отправлять зубчики в холодильник, а либо употребить в ближайшее время, либо выбросить. Почему? Все просто. В холоде чеснок портится и плесневеет.

Кофе в зернах

Не обжаренные кофейные зерна живут максимум год, обжаренные значительно дольше - два с лишним года. Вывод: хотите хранить кофе дома как можно дольше, берите зерна после обжарки.

Соусы

Открыли банку с соусом - все, время пошло. Срок годности ищите на упаковке, и помните - соусы к продуктам долгого хранения точно не относятся. Горчица, например, проживет полтора месяца, не больше.

Мука

Может впитывать влагу, которая есть в воздухе. Чтобы продукт не испортился и в нем не завелись паразиты (да-да!), держите муку в холодильнике. Или пересыпьте ее из пакета в герметичные пластиковые боксы - тогда мука будет пригодна для использования полгода-год.

3 совета по хранению

  1. Картошку нельзя держать вместе с луком - эти овощи быстро испортятся. А чтобы картошка не стала прорастать, положите к ней одно яблочко.
  2. Молочные продукты проживут дольше, если тару, в которой они находятся, держать в холодильнике вверх дном. Поставьте коробку со сметаной на крышку и все, внутри образуется вакуум, и бактерии, способные испортить сметану, будут развиваться медленнее.
  3. Зелень (петрушка, укроп) не испортится, если подрезать стебли и поставить в стаканчик с водой. Накройте пакетиком и отправьте зелень в холодильник.

Похожие статьи

Десять продуктов, которые стоит покупать про запас
Продукты, которые можно (и нужно) хранить в морозилке
Секреты хранения продуктов в холодильнике
Лучше в меру: какие продукты не нужно закупать впрок
Варенье на зиму: лучшие рецепты
Еще больше статей на Koolinar.ru