Как определить нитратный арбуз?
Какой покупатель в гастрономе сможет отказать себе в покупке сочного и освежающего арбуза? На самом деле, порой лучше остановится и задуматься, стоит ли покупать полосатую ягоду, натуральна ли она? Если Вы хотите и дальше твердо стоять на ногах, то следует знать следующие признаки арбуза, который, действительно, может нанести огромный урон Вашему здоровью.
Если арбуз уже куплен:
- Если Вы уже приобрели арбуз и не уверены в добросовестности фермеров, то возьмите на заметку: перекаченные нитратами полосатые ягоды не хранятся долго. Спустя несколько суток «полосатик» начинает гнить: кожура становится размягчённой в некоторых местах и темнеет.
- Возьмите мякоть и разотрите её в стакане с водой. Ягода, перекаченная вредными веществами, окрасит воду в розовый или красный цвет. От арбуза, выращенного натуральным способом, вода может только немного помутнеть, а сама мякоть упадет на дно стакана.
- Обратите внимание на цвет внутренностей арбуза, у «нитратного» она будет насыщенного красного цвета с фиолетовым оттенком.
- Вы разрезали арбуз и обнаружили, что в мякоти есть желтоватые образования? Это тоже является верным признаком высокого содержания нитратов в ягоде.
- Верным признаком вредного арбуза может служить гладкая поверхность на его срезе, у натуральной ягоды она бархатистая.
Как купить арбуз без нитратов:
- Никогда не покупайте арбузы, в которых вырезаны треугольники - они могут быть заражены инфекцией. Также не следует обращать внимание на треснутые арбузы. Трещины на арбузах означает, что ягода быстро росла, это уже ставит под сомнение естественность происхождения продукта.
- Арбузы лучше покупать в магазинах, там имеется хоть какая-то гарантия того, что ягода выращена без нитратов.
- Если же все-таки Вы решили купить арбуз на рынке, то не забудьте взять с собой нитратомер (норма содержания нитратов в арбузе - 60).