Супы-пюре из сентябрьских овощей
Холодный ветерок и промозглая погода все чаще манят нас поскорее вернуться домой. Особенно если на плите стоит теплое и “уютное” блюдо. Тарелка нежного супа-пюре - именно то, что хочется увидеть перед собой за обеденным столом. Сезонные овощи: тыква, цветная капуста, сладкие перцы, сельдерей и кабачки идеально подойдут для его приготовления.
Суп-пюре из цветной капусты
- Цветная капуста - 400 грамм;
- Петрушка;
- Нежирные сливки - 150 грамм;
- Павленный сыр - 100 грамм;
- Картофель - 2 шт;
- Морковь - 2 шт;
- Вода - 700 мл;
- Соль, перец.
Картофель и морковь очистить от кожуры и порезать средним кубиком. Цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Овощи залить водой и варить до готовности. Натереть сыр на крупной терке (но лучше использовать сыр в ванночках). Добавить его к овощам, поварить 4-5 минут. Снять с огня и пюрировать погружным блендером. Вернуть на плиту, добавить сливки, соль, перец, дать закипеть и сразу убрать с огня. Разлить по супницам и украсить петрушкой.
Суп-пюре из тыквы
- Тыква - 1,5 кг;
- Лук - 1 шт;
- Нежирные сливки - 100 мл;
- Карри - 1 ст.л. без горки;
- Соль, перец.
Тыкву очистить от кожуры и семян, порезать на куски, залить водой и варить до мягкости. Слить часть жидкости, если она не успела выпариться. Вода должна слегка покрывать тыкву. Обжарить лук на оливковом масле и отправить в кастрюлю. Взбить овощи блендером, добавить карри, сливки, соль и перец. Перед подачей сбрызнуть оливковым маслом и бальзамическим уксусом. К этому супу можно поджарить гренки из пшеничного хлеба с чесноком и травами.
Суп-пюре из печеного перца
- Сладкий перец - 700 грамм;
- Помидор - 1 шт;
- Овощной бульон - 250 мл;
- Картофель - 2 шт;
- Чеснок - 2-3 зубчика;
- Соль, перец.
Перцы вымыть, очистить от семян и обсушить на бумажном полотенце. Выложить заготовки на противень, покрытый пергаментом, кожицей вверх. Запекать до тех пор, пока на ней не образуются черные пузырьки. Тем временем отвариваем картофель, выдавливаем чеснок и мелко режем помидор без кожуры. Еще горячими переложить перцы в миску, плотно закрыть пищевой пленкой на 10 минут. Снять кожуру. Объединяем все заготовки в кастрюле, заливаем овощным бульоном и взбиваем блендером. Не забудьте посолить и поперчить.