Пасхальные традиции разных стран

В нашей стране Красная Горка — народные пасхальные гуляния — отличается от таких же других праздничных разве что хороводами, поеданием паски-кулича и качелями. А вот почти в каждой стране мира, где отмечают Пасху, для празднества обязательны свои традиции. Так, вБолгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков, разукрашенных добрыми пожеланиями, сбрасывают с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье. А в Сербии, как одно из обязательных пасхальных развлечений, устраиваются соревнования-«покатушки» — у кого яйцо дальше укатится.

В Англии на Пасху собираются всей семьей, едят барашка и специальный пасхальный торт, а в воскресенье к утреннему чаю подают крестовые булочки hot cross buns. А в некоторых районах Британии устраиваются «яичные бега»: с холма спускают яйца, отваренные вкрутую, и побеждает тот, чье яйцо доберется до подножия холма первым.

Во Франции в воскресное утро родители прячут в доме шоколадные яйца, а дети должны их найти. Основное праздничное блюдо — жареный цыпленок. Основное украшение дома — колокольчик. А еще в понедельник жены могут побить мужей, правда, те, «по закону», во вторник могут им ответить тем же.

В Италии народ традиционно собирается на главной площади Рима послушать поздравления Папы, да и вообще празднования очень пышные. Основное блюдо — «коломба» — кекс в форме голубя, кроме того, едят баранину и слоеный пирог с сыром и яйцами или бисквит со сладким сыром рикотта и засахаренными фруктами. А в Лигурии —пирог torta pasqualina из 30 коржей тончайшего теста с овощами и яйцами.

В Швеции принято разводить на улицах костры, чтобы отпугивать нечистую силу, которая в эти дни якобы выходит в город. А пасхальные яйца делают из цветной бумаги и начиняют конфетами.

В Польше устраивают народные гуляния с песнями и хороводами вокруг костра. Едят «бабу» из сладкого дрожжевого теста с начинкой и мазурики — песочные пироги, украшенные сахарными яйцами, кремовыми цветами и шоколадными веточками. На стол обязательно ставят фигурку пасхального барашка, вырезанного из масла или из белого сахара. А в напоминание о разочарованиях в жизни подают тертый хрен.

В Мексике праздник длится почти две недели и сопровождается пасхальными танцами и театрализованными представлениями.

В Австралии принято отмечать Пасху с семьей на природе. Едят говядину, баранину и цыпленка, а на десерт — сладкое блюдо Pavlova. Все дарят друг другу гостинцы в форме кролика.

В США детям дарят конфеты от пасхального кролика, а дома украшают лилиями. А в пасхальный понедельник президент вместе с детьми принимает участие в обязательном «катании пасхальных яиц» на лужайке перед Белым домом.

В Греции пасхальная трапеза начинается с супа из овечьего рубца с яично-лимонным соусом — символ пасхального барашка. Обязательно пекут сладкий пасхальный хлеб, который иногда украшают крашеными яйцами. На десерт подают сладкие пирожные с орехами из очень тонкого теста «фило» и традиционное печенье в форме венка.

В Хорватии на Пасху пекут pogaca — булку, похожую на греческую, с крашеными яйцами.

На Филиппинах Пасха начинается полуночной трапезой, в которой должна принимать участие вся семья. Даже самых маленьких деток будят ночью и пичкают пасхальными разносолами. А если малыш капризничает, ему говорят, что он, по поверью, может оглохнуть, если не примет участие в праздничном ужине.

В Германии самый популярный пасхальный персонаж — кролик, который приносит пасхальные яйца. Откуда появился грызун, несущий яйца, уже никого особо не интересует, но по легенде, языческая богиня весны Эстра превратила птицу в зайца, но он продолжал нести яйца. Немецкие малыши по пробуждении тут же бросаются обыскивать весь дом — искать «гнездо» пасхального кролика с множеством разноцветных яиц. Пасхальный заяц стал символом Пасхи в Германии с XVI века, и с тех пор на каждую Пасху в виде зайчиков делают игрушки, сладости и сувениры, составляющие порой целые заячьи семейства или разные профессии.

А в Украине в пасхальный понедельник ребята обливают девчат водой, девчата «мстят» во вторник.

Задолго до Пасхи на главных площадях европейских городов открываются Пасхальные ярмарки, где можно купить вещи, сделанные своими руками. Мосты и фонтаны украшаются зеленью и разноцветными яйцами, символизируя Пасхальные ручьи. Во многих двориках можно увидеть кусты и деревья, украшенные яйцами и библейскими персонажами, наподобие новогодней елки.

Как бы вы ни праздновали Пасху, каких бы традиций ни придерживались, помните, что, в первую очередь, это праздник обновления, весны и радости. Светлой Пасхи!

Комментарии

Linda82 (Marioka82)
31.03.2014 08:49
Ответить

Очень интересная статься, особенно про пасхальные традиции Франции!

манюша
31.03.2014 12:41
Ответить

Статья интересная, спасибо!
 

ботакоз
31.03.2014 16:35
Ответить

"В нашей стране Красная Горка — народные пасхальные гуляния — отличается от таких же других праздничных разве что ...."

Татьяна, прочитала вашу статью и получается, что везде все так замечательно празднуют, одни мы такие "чумазые", что даже Пасху отмечаем как всегда - "нажремся от пуза", поводим хоровод, на качелях покачаемся и в "берлогу"!

Вы либо не знаете традиций своей страны, либо лицимерите, либо не любите страну, в которой живете.

В России Пасху всегда отмечали широко, это самый Великий Праздник для православных. Многии обычаи и традиции перекликаются еще с язычеством. Весной, на Красную горку,  жители деревни собирались на холме (горке), читали молитву Берегине или Яриле, и становились в хоровод. Одна  из девушек - запевальщица - в одной руке держала хлеб, в другой - окрашенное в красный цвет яйцо - символ жизненной энергии, которую дает всем людям и всему живому солнце. Красный цвет - цвет жизни, кроме того, у русских это цвет олицетворения красоты. Позднее к этому времени был приурочен праздник Великой Пасхи. На Радуницу (от слова "радоваться"), как и в язычестве, принято ходить на кладбище к родным и близким, поминая умерших, принося кутью, крашеные яйца, куличи, радуясь вместе с предками новой жизни. В северных русских губерниях на Радуницу были народные гуляния, распевали под окнами соседей песни, напоминающие рождественские колядки, хозяева одаривали поющих крашеными яйцами, пряниками, вином, оладбями.

22 мая, день святого Николы - в язычестве праздник Волоса (Велеса).

День солнца, день бога Ярилы в начале мая - христианская Троица. В этот день украшают деревья лентами, а дома - ветками деревьев.

Летний солнцеворот, день Ивана Купалы - теперь отмечается как рождество Иоанна Крестителя.

20 июля - день бога грозы Перуна - Ильин день. В язычестве в этот день не пускали в дом кошек, собак, боясь, что Перун может воплотиться в этих животных, собирали "громовые стрелы",  не  попавшие в черта и оставшиеся в земле. И священикам пришлось объявить согласно традициям, что на Ильин день нельзя работать в поле. И таких пересечений множество.

Что касается самого праздника Пасхи, то и тут очень много отголосков от язычества, великое множество примет и традиций.

На Страстной неделе понедельник считался мужским днем, и парни обливали девушек водой, при этом считалось, что если девушка останется сухой, то она недостаточно  красива и хороша для женихов. Во вторник девушки мстили парням, обливая их в отместку, - день был женский. В среду и четверг тщательно убирались в домах и хозяйственных постройках, выбрасывали старый хлам. Великий четверг называют еще чистым - по древним языческим традициям на рассвете следовало искупаться в реке, озере или бане. В северных районах Руси собирали ветки можжевельника или пихты, сжигали их , окуривая дымом дома и хозяйственные постройки, чтобы уберечь от нечистой силы. В великий четверг, испеченный хлеб ставят вместе с солонкой под иконой, оставляя до первого дня Пасхи. Хлеб и соль отдавали скоту, чтобы он был здоров. Вообще "четверговая" соль считается целительной при болезнях. Яйца, снесенные курами в четверг перед Пасхой и съеденные в воскресенье также считались целительными. Кроме того, яйца, которыми похристосовались с первым человеком в Пасхальное воскресенье, хранили целый год, называли наисвященнейшим - считалось, что они обладают особой святой силой и могут указать на колдунов и оборотней. В пятницу делали самые необходимы дела, красили яйца, ставили тесто на куличи, разносили продукты по бедным домам, украшали иконы в домах живыми и бумажными цветами. В субботу ходили на службу в храм.. Жгли костры и смоляные бочки. Оставшиеся от костров угли хранили под стрехой крыши, чтобы не было пожаров. В  полночь с субботы на воскресенье в храмах начинается праздничная служба, совершается кресный ход, проходит обряд освящения принесенной снеди.  Всю пасхальную неделю принято христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. Пасхальная забава - звон в колокола - разрешается любому верующему подняться на колокольню и ударить в колокол. Колокольный звон на Пасху имел особый магический смысл - он положительно влиял на пчел, на урожай, особенно на хороший рост льна, конопли и гречихи. Каждая женщина старалась зазвонить в колокол первой, чтобы у неё вырос самый лучший в округе лён.

  Еще одной любимой забавой является катание крашеных яиц - выбирается пригорок или строится специальная горка, с которой катают яйца. Если скатившееся яйцо ударится об уже лежавшее, то оба яйца забирает игрок в качестве выигрыша. Очень распростаненна игра в битьё яиц - стучат крашеными яйцами друг о друга, у кого разобьется, тот отдает свое яйцо. Выиграет тот, кто наберет больше всего яиц. Девушки с удовольствием играли в бачу. Так называлась длинная, украшенная резьбой и росписью палка, которой надо было сбить стоявшую на земле глиняную или деревянную фигурку. На Пасху играли в "ручейки", во время которых парни выбирали себе девушек.

Особым развлечением было катание на качелях. К Пасхе устанавливались деревянные качели, на которых парни раскачивали девушек. В свою очередь, те "расплачивались" с кавалерами крашенными яйцами. Существовала игра - девушку долго и сильно раскачивали, а потом неожиданно спрашивали у неё имя возлюбленного, и она часто раскрывала тайну. Одна из пасхальных примет: " Для того, чтобы снять с себя грехи и напасти, надо на Пасху покататься на качелях".

Считается, что во время пасхальной недели, особенной во вторник и четверг, гадания окажутся особенно правильными. Девушки пытались узнать свое будущее с помощью выкрашенного в красный цвет яйца - одной из девушек завязывали глаза и давали в руки яйцо. Подруги же раскладывали по разным углам сахар, соль, хлеб и кольцо. Девушка катила яйцо, а потом все смотрели результат. Если яйцо подкатилось ближе всего к хлебу, следовало ожидать богатое наследство или богатого жениха. Если яйцо оказывалось около сахара - жизнь девушки будет спокойной, без перемен. Яйцо около соли грозило слезами о неудачной любви. Яйцо, укатившееся к кольцу - скорое удачное замужество и счастье. Гадали и на пасхальных свечах - свечи приносили из церкви, ставили в подсвечник и смотрели за пламенем. Ровное пламя - хороший знак для супружеских пар, незамужним и неженатым - удачное супружество. Тусклый свет означал грусть, скуку. Неравномерно горящая свеча, пламя, меняющее размер и яркость говорили об измене и предательстве. Яркое пламя являлось знаком или веселья, или сильной любовной страсти. Погасшее пламя - нехороший знак, означало тяжелую болезнь или даже смерть.

В некоторых местах считалось, что если взять в руки красное яйцо и пойти с ним в ночь с субботы на воскресенье искать клад, то обязательно найдешь зарытые ценности. Яйцо начнет нагреваться в руке, указывая место, где зарыты сокровища. Правда, старики утверждали, что этот обряд небезопасен, человека могут унести черти, охраняющие клад.

С Пасхой связоно очень много примет: кто первый увидит в Пасхальное воскресенье рассвет - весь год будет везти в делах;

чтобы выйти замуж, на Пасху во время службы нужно тихонько произнести: "Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!";

услышать на Пасху стук дятла - заиметь собственный дом и т.д.

С языческих времен сохранились и обычаи, принятые на Пасху: для того, чтобы разбогатеть, верующие  подавали на Пасху монетку нищим;

чтобы малыш был крепким, его на Пасху ставили на ручку топора,

чтобы дети не болели, малышей следовало сначала накормить освященным куличем, а уже потом давать другую пищу;

девушки старались не брать в руки соль, чтобы руки не были потными весь год и т.д.

На Пасху было принято выкупать птиц и отпускать их на волю. Принято дарить подарки - яйца-писанки, пасхальные деревья с ленточками, куличи, шоколадные яйца, а также предметы декоративного искусства, связанные с Пасхой, открытки с символами Пасхи. И все это продавалось на ярмарках, которые в наши дни начинают возрождаться.

 


 

Татьяна
01.04.2014 03:46
Ответить

Да почему же я Родину не люблю ? В этой статье просто очень скромно описано празднование Пасхи в России .

Спасибо Вам ,что дополнили ,интересно было прочитать и узнать наши традиции ,про которые многие даже и не знают .

ogiway
01.04.2014 07:17
Ответить

laughЛеночка-молодец!  Очень интересно! Токо мои "5 копеек"-Ильин день-теперь по новому стилю-2 августа!laugh У меня средний-Илюша-1.08 родилсяlaugh

ogiway
01.04.2014 07:20
Ответить

sad Статья теперь-общими стараниями-уже наакадемическую тянет! Интеренсо и познавательно!!! Спасибо!!!!!!

allenka(alarm clock)
01.04.2014 09:21
Ответить

Леночка,огромное спасибо за такое дополнение - даже не дополнение,а как отдельная статья получилось,кое-что знала,кое-что узнала нового. У меня тоже сложилось ощущение,что мы какие-то примитивные,да и слова для этого подобраны - поедание кулича.А ведь это для верущих самый Великий Праздник!

    Еще раз огромное тебе спасибо!!!

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru