О Краснодаре замолвлю я слово

Сегодня у меня особенный день. На сегодня - 25 октября 2016 года - я жила-была в Краснодаре ровно тридцать лет три года и три месяца.

Скажете, что так начинаются сказки? Вот и мне так подумалось, потому и захотелось написать. Вам я сказки не обещаю, но по своему Краснодару проведу.

«Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса.» - Альберт Эйнштейн

Мне выпало жить вторым способом.

Моя краснодарская сказка началась тогда, когда закончилась бакинская школа. Пришла пора получать высшее образование, и я из Баку, из славного, дивного, древнего Баку приехала в провинциальный, пейзанский Краснодар. Теперь такое называют дауншифтингом. Но тогда об этом не думалось. Можно, конечно, было поехать и в Москву, к родному папе, который уехал туда из Баку давным-давно. Но с двумя тройками (по алгебре и геометрии) в аттестате замахиваться на МГИМО или Мориса Тореза было безумием. Решили, что изучать отдельные листочки на европейских ветвях генеалогического древа мировых языков можно и без особого отрыва от семейных корней. Территориально Краснодар оказался самым близким российским городом с нужным факультетом и какой-никакой роднёй отчима в станице Темиргоевской. Помощи от них не ожидалось, но факт душу грел. К этим родственникам сперва и высадился небольшой наш семейный десант за три дня до прибытия в Краснодар.

25 июля 1983 года в приёмной комиссии Кубанского университета на факультете романо-германской филологии у меня отобрали аттестат, пару Похвальных листов и медицинскую справку, выдав взамен право называться абитуриенткой. На время вступительных экзаменов удалось поселиться в общежитии на территории университетского кампуса.
Краснодарская сказка началась. По всем законам жанра, с чудесами и волшебниками. Когда-нибудь я напишу книжку. Стану великой русской писательницей, прочитаете о них в моём бестселлере. А пока поверьте на слово, что моё поступление было настоящим чудом, вопреки складывающимся обстоятельствам. И в общаге университетского городка я тогда задержалась на пять, полных других метаморфозов, лет.

Альма матер

Впервые за пределы периметра кампуса, в центр самого города в то лето я выехала только после обретения статуса студентки. Между зачислением и последующей отправкой в колхоз на виноградники было несколько солнечных, наполненных заслуженным, вынужденным бездельем и пьянящим чувством абсолютного счастья дней. В те самые дни пригласил меня новый знакомый Костя - второкурсник юрфака - погулять по городу.

Нет теперь ни того паренька, ни того города больше нет. Костя вскоре сел на два года за спекуляцию импортной одеждой, заработал в тюрьме туберкулёз, а по возвращении умер от передоза. От прошлого Краснодара сейчас осталась скрытая за типовыми заборами горстка кварталов с заваливающимися от ветхости хатками и кинотеатр «Аврора», да и тот сейчас кардинально перестраивается.
Простите мне, что сбилась на ноту печали. Но именно Костя в период моего абитуриентского заточения в кампусе рассказывал мне о Краснодаре, сидя на раздолбанном общежитском венском стуле, за чашкой вечернего чая в тесной келье на четверых.
С особым упоением он говорил об улице Красной и о кинотеатре «Аврора» - почти сакральном, почти культовом месте тогдашней краснодарской молодёжи.
Было мне шестнадцать, и к тому времени других городов, кроме Баку, Киева, Львова, Ленинграда и Москвы, я не видела. От Костиных рассказов в моих представлениях перед «Авророй» поочерёдно меркли и Зимний дворец, и Львовский оперный театр, а перед улицей Красной - Крещатик и Старый Арбат.

И вот день настал. И из пятиэтажного района «Черёмушки», в котором располагался университет, меж бесконечных кварталов неказистых частных домов краснодарского центра поехали мы с ним на трамвае на улицу Красную.

Выглядело это тогда примерно так, хотя снимок сегодняшний

И прошлись мы по главной улице. И дошли до её венца - вожделенного в мечтах моих кинотеатра «Аврора». Вот он - снимок 80-х

И увидела я это! Я тогда зажмурилась и сказала себе: успокойся, это всего на пять лет. Потом вернёшься домой, и будет всё, как прежде.

Не знала я тогда, что «как прежде» не бывает ничего, что нет ничего более постоянного, чем временное.

Моя студенческая жизнь текла без «хвостов» после сессий и общежитских приключений - то есть, мимо. Мимо текла моя, особенно общежитская, жизнь. Меня каким-то чудом сразу, с первого же семестра, вынесло в круг тех, кто составлял культурную элиту города: режиссёры и актёры местных театров и филармонии, художники, барды, писатели. Архитектурный шок лечился посещением предпремьерных показов, сдачи Худсовету постановок в театре драмы, посещением молодёжных музыкальных клубов при филармонии. Словом, жизнь налаживалась.

Краснодарская филармония им. Григория Пономаренко

Краснодарский академический театр драмы им. Горького

Краснодар вообще очень театральный город. Есть здесь театр кукол и «Молодёжный театр», «Один театр» и «Чёрный» театр Dream». И даже «карманные» театры у отдельных режиссёров есть.
В 90-е в Краснодар приехал великий Григорович и создал здесь свой театр балета. Труппа давно гастролирует по миру, а местные жители из года в год радуются растущему мастерству балетных танцоров и танцовщиц. Их поставляет городское хореографическое училище.

За что ещё я всегда держалась в Краснодаре, так это музеи. В археологический музей я иногда хожу глазеть на казачий быт и атрибутику.

Археологический музей им. Фелицына

Увы, но колоритных казаков - изначальных хозяев «дара Екатерины» - я могу переносить только в музеях и на карнавальных шествиях

А в художественный музей им. Коваленко в студенческие годы мы с подругой бегали часто-часто. Бывало, сидя вечером на общежитских койках, заболтаемся о чём-то прекрасном, заспорим, и вдруг сорвёмся с места, решив, что нам срочно требуется увидеть, например, картину В. Е. Савинского «Послы у князя Пожарского». Ну, нравилось нам, как там парчовые ткани выписаны! Вбегаем в музей за полчаса до закрытия, умоляем пропустить к одной-единственной картине, ненадолго, только взглянуть. И нас всегда пускали, даже билетов покупать не заставляли. Музею дарили свои картины и Репин, и Поленов, и Серов.

И всё это здесь, внутри этого милого здания - памятника архитектуры конца XIX века

Совершенно отдельная тема - это библиотеки Краснодара. Где бы ты ни был - в центре или на окраине - ты обязательно встретишь библиотеку. И все они действующие, все живые и востребованные. Учитывая такую высокую их концентрацию на душу населения, я не могла не обрести друзей среди библиотечных работников. Это такие непоседы! Всё время в подготовках выставок, мастер-классов, литературных салонов, творческих встреч, презентаций книг местных писателей и поэтов. В одной из библиотек я и сама грешу тем, что посещаю литературное объединение.

Библиотека им. Пушкина с памятником поэту на площади его имени

Но городу этих библиотек мало. Есть ещё и такие - в Чистяковской роще

За треть моего здесь века, Краснодар изменился до полной неузнаваемости. Теперь это обновлённый, ухоженный, комфортный для проживания город. С развитой сетью общественного транспорта и отреставрированным архитектурным наследием. Я много путешествую, в том числе и по Европе. Однажды, впервые прогулявшись по Праге, вдруг поняла, что мыслю оценочными категориями «чисто, как в Краснодаре». Более того, я искренне полагаю, что Краснодар сейчас единственный город, пригодный для жизни в России. При прочих равных, главное его преимущество - это климат. Снег и другой пешеходно-автомобильный дискомфорт здесь всего пару недель в году. Красота же!

Коренные жители всё время ругают отцов города за то, что те мало делают и много воруют. Это, конечно, факт. Не обошла стороной нас и «плиточная кампания». Ну, это когда заводик по производству тротуарной плитки приобретает кто-то из власть имущих и ну давай мостить всё кругом! Но это ладно. От этого горожанам только польза.
А вот, к примеру, Триумфальная арка «Царские ворота»

Несколько лет назад её восстановили. И обидно не столько то, что поставили её не на историческом месте, сколько то, что официально она обошлась в 18 миллионов рублей (в ценах 2008 года (!). И вот они кормят этой инфо горожан, и думают, что люди в это верят. А один горожанин, по слухам, подсчитал, что даже если бы каждый кирпич привозить к месту строительства на отдельном грузовике, столько всё равно не получилось бы.
Но я радуюсь этим новым достопримечательностям. Тридцать лет назад в Краснодаре их не было. Разве что уникальное инженерное сооружение - Шуховская башня. Но в те времена она была по свой пояс заросшая травой, и во внимание горожанами не принималась. Зато теперь посмотрите, какая красотка!

В моём родном Баку знать названия улиц было необязательно. Свидания назначались под часами, у метро, у памятников. А здесь их не было. Совсем! Никаких! Чтобы прийти на свидание к своему будущему мужу, мне приходилось учить названия перекрёстков. Но я, кроме Красной и той, на которой стоял университет, улиц не знала. И карт Google тоже не было! И мой ухажёр, назначая свидание, срывался на крещендо, пока объяснял мне, где будет ждать меня в очередной раз. И вот только-только я подучила улицы, как грянула Перестройка и часть этих улиц переименовали! Но к тому времени я уже была замужем. До сих пор улицу Рашпилевскую я называю по-старинке улицей Шаумяна, чем вывожу из себя уже дочь. Она-то родилась уже после переименования.

Пересечение ул. Ворошилова (ныне Гимназическая) и ул. Красноармейской - место моего первого свидания с будущим мужем.

Как-то в начале 80-х в университете я случайно увидела архивный снимок местного памятника Екатерине Великой, даровавшей эти земли казакам. Памятник по проекту Михаила Микешина (автора памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге) красотой и величием потряс моё воображение. Его в 1920 году большевики переплавили на оружие. Мне мимолётно подумалось: стоило бы жить в городе с таким памятником. Но тогда ничто не предвещало. И вот оно - чудо! В 2006 году памятник восстановили!

Теперь Краснодар бьёт рекорды по количеству больших и малых достопримечательностей. В городе появилось много мест и местечек для свиданий и фотографирования.

Памятник собачкам. Поэт Маяковский, побывав в Краснодаре, назвал город «собачкиной столицей»

Есть памятничек «Лидочке и Шурику» на улице Красной напротив главного корпуса местного Технологического университета.

Вот скульптурная группа «Казаки пишут письмо турецкому султану». Я присоседилась только проверить грамматически ошибки

А как теперь фонтанирует Краснодар!

на Театральной площади - справа гостиница "Интурист"

перед администрацией края

в сквере им.маршала Жукова

Но многие местные всё равно недовольны. В отдельных случаях я с ними солидарна.
Деньги правят миром - вот что я вам скажу, поразив свежестью мысли. В нулевые годы нового тысячелетия на страну пролился финансовый «золотой дождь». Подмочило и Краснодар. Здесь началось небывалое по масштабам строительство. Офисы, торговые центры, жилые районы и… и точечная застройка. В центре города, прямо в исторической части, строительными магнатами скупались частные дворы и на этот «кубик» впихивалась двадцатипятиэтажная каланча. С моего балкона открывается панорамный вид на весь город. Невозможно без слёз смотреть, как утыкан городской массив офисными и жилыми одноподъездными «силосными башнями», как воруют они у города небо. Невольно вспоминаешь, что можно вывезти девушку из деревни, но деревню из девушки - никогда.

На этом снимке в двух зданиях, как в двух словах, вся суть облика нынешнего Краснодара.

Но я возмущаюсь молча. Я помню, что город мне не родной, что я из разряда «понаехали» и больше всего тихо люблю частные жилые дома. Некоторые сделаны не только с размахом, но и со вкусом.

Жаль, что такие особняки располагаются всё больше по второстепенным улицам, и от глаз пилигримов скрыты. Их видят только местные жители, да и то в основном те, кто передвигается по городу на собственном автомобиле. Основной же чиновничий архитектурный беспредел пришёлся на центральные улицы. Повторяюсь: современный Краснодар вряд ли поразит воображение заезжего венецианца.
Вот это жилое чудище из стекла и бетона занимает в центре города целый квартал. Я про себя эту махину называю «Алькатрас», уж больно она напоминает мне известную американскую тюрьму. Жилой комплекс с внутренним двором, подземной парковкой и торговыми площадями по периметру в основании, построен на месте старейшего рынка города - Сенного. До рынка здесь было кладбище. Котлован вырыли, кости поувозили, дом для богатеев построили. Чудная здесь должна быть энергетика!

Но за что чиновники всё-таки могли бы взять пирожок с полочки, на мой скромный взгляд, так это за то, что убрали с центральной артерии города - с улицы Красной - всю рекламу. Там, где в 90-е через каждый метр на растяжках болтались типовые слоганы известных и неизвестных брендов, при любом удобном ветре срываемые с креплений, теперь светящиеся неоновым светом круги, похожие на мыльные пузыри.
Есть в городе традиция - перекрывать автомобильное движение по Красной с вечера пятницы на выходные. И если прогуливаться по вечерней Красной пешком, на тебя набегает волна за волной из этих радужных кругов, особенно эффектных на фоне ночного неба.

Улица Красная - сердце города. Длина «сердца» четыре с половиной километра. От восстановленного храма Александра Невского

до известного уже вам кинотеатра «Аврора»

В эту улицу вложена основная «чиновничья душа». На ней проводятся массовые мероприятия и ярмарки

парады и шествия, митинги и одиночные пикеты

Но есть в Краснодаре и места совершенно заповедные. Это парки. Здесь они потрясающие!

решётка Ботанического сада

Ещё одна важная тема города - река Кубань. Краснодар относится к числу тех счастливых городов, по территории которых протекают реки. Это роднит его с Москвой и Питером, Лондоном и Парижем. Только река здесь протекает не по центру, а как бы окаймляет город на юго-западе.

Тот берег, «там вдали за рекой» уже Адыгея

Мост поцелуев - сооружение особой инженерной конструкции на тросах - визитная карточка обновлённого Краснодара

Известный советский писатель, ныне здравствующий и живущий в Краснодаре Виктор Лихоносов написал о Кубани книгу «Наш маленький Париж». При всей моей нежности к современному Краснодару, не могу я простить ему - городу, а не писателю -- что нет в нём оригинальности. Московский капитал наводнил территорию названиями «Красная площадь», «Арбат», «Кутузовский», поэтому местами его вполне можно назвать «наш маленький Москва».

Местами он «наш маленький Амстердам»

и даже «наш маленький Веллингтон»

Оригинального здесь мало, но есть. Есть в нём аутентичная сеть супермаркетов «Табрис». Не каждому по карману, зато качественно. Это просто продуктовый клондайк! За гастрономическими изысками я отправляюсь туда и только туда: чисто, красиво, вкусно!

Есть местная сеть ресторанов и кондитерских, именуемая в народе «Мадьяр» - по имени самого первого их ресторана. Теперь у каждого отдельного заведения своё название, неповторимый интерьер и особенности кухни.

Вот ценное звено в этой цепочке - кондитерская -- любимица горожан

А это «Магнит». Его родина тоже здесь. Эта сеть - социальное бедствие краснодарцев - как эпидемия, перекинувшаяся на страну. В городе и крае оно везде. С присущим только ему специфическим запахом помойки, просроченными продуктами и вечной путаницей не в пользу покупателя с ценами на кассе. По возможности люди обходят его стороной, но владелец сего числится в списках Форбс

Когда строительная вакханалия прошла, чиновничье отродье вроде как очухалось от коррупционного угара со строительством высоток в историческом центре, начали приниматься какие-то охранительные меры. Взялись реставрировать остатки архитектурного наследия, и кое-что удалось спасти и сохранить. Посмотрите, какая красота!

Совершенно отдельная тема - это православные храмы. Старинные и восстановленные. Большие

и маленькие

Другая ипостась города - зелень. Роскошные клумбы, подвесные сады - глаз не оторвать!

А теперь бонус для тех читателей, которые всё-таки увлеклись городом.

Отдельная прелесть - уличные граффити

Живописный район города - Затон. Местная «Рублёвка»

Лучшие архитектурные шедевры и роскошные новоделы предсказуемо захватило российское правосудие - «самый гуманный суд в мире»

Есть у нас и цирк, правда, в запущенном состоянии. До него не дошли хозяйственные руки. Видно, «цирка нам и в жизни хватает».

Многолик миллионный Краснодар. Основанный в 1793 году с именем Екатеринодар, переименованный позже большевиками в Краснодар, в новой истории город прославился тем, что в его небе шли самые тяжёлые воздушные бои, которые вписали в историю Великой Отечественной имена Александра Покрышкина и Ивана Кожедуба. В оккупированном Краснодаре немецкие фашисты впервые применили душегубку - закрытый грузовик с выведенной внутрь кузова выхлопной трубой. Здесь на площади (угол ул. Октябрьская и Мира) прошла показательная казнь через повешение предателей Родины в 1943 году. Застенки НКВД на улице Пролетарской (ныне здание ФСБ на улице Мира) упоминаются А. Солженицыным в «Архипелаге ГУЛАГ» как самые жестокие из всех по стране.
Но Краснодар также дал человечеству оперную диву мировой величины Анну Нетребко, космонавта Геннадия Падалку, солистку группы «Маша и Медведи» Машу Макарову, главного редактора телеканала Russia Today (RT) Маргариту Симоньян, легендарного гандболиста Андрея Лаврова и многих-многих других выдающихся спортсменов. Вспомните Высоцкого: «Боксёр Буткеев, Краснодар, проводит апперкот».

Кстати, вот вам Краснодар спортивный. Оцените размах!

Венец творенья - Стадион футбольного клуба «Краснодар». Построен хозяином команды, владельцем сети супермаркетов «Магнит» Сергеем Галицким.

Вы не утомились? Не пора ли мне закругляться со своими сказками? Понимаю, что мой читатель тактичен и любознателен, но всему же есть предел, в том числе и его терпению!
Потихоньку складываю полномочия гида и бережно вывожу вас из нашего городка.
Кому на вокзал?

Покидающие Краснодар на автомобиле обычно видят вот это. Причём на всех выездах из города, «на любой дороге, в стороне любой»

На меня лично такая картинка перед дальней дорогой всегда наводит жути. Я узнавала - не на меня одну. Тут главное вовремя вспомнить, что в основании креста высечено что-то про «спаси и сохрани град сей». Так что смело в путь - дороги в крае превосходные, европейские, а местами и лучше!

P.S. Любой путешественнический блог интересным делают две вещи - текст и фотоснимки. О качестве Слова в этом блоге судить вам. Я старалась прикинуться Ариадной с клубком, за нитью которого вы бы с интересом следовали. Но снимки, за малым исключением, принадлежат «цифре» одного моего доброго знакомого, моего соседа. Это увлечённый жизнью человек. Велосипед, сегвей, моноколесо (150 км наездил, это как из Краснодара в Геленджик), гироскутер, водные лыжи, дельтаплан, дрон, панорамная камера - это всё он.

И если бы не его утренние велосипедные прогулки (на утро сегодняшнего дня - 25700 км), не увидели бы вы, и я с вами, ни сказочной рассветной реки Кубань, ни пустующей улицы Красной. Если бы со своей «мыльницей» по городу бродила я, в кадрах были бы только автомобили да толпы людей. В общем, бесконечная ему благодарность за удивительные фотоматериалы, которые вдохновили меня на этот блог и, по сути, сделали его.
Когда я впервые смотрела эти снимки, с каждым новым кадром я влюблялась в этот город, то и дело вскрикивая: «Хочу жить в Краснодаре!»
Теперь на этом пиру мы с вами побывали вместе, фотографическое мёд-пиво попили, и по усам текло, и в рот попало! В сказках не так, но я вам сказки и не обещала, если помните.

Сказки ещё заканчиваются словами «и жили они долго и счастливо…» И вот это уже про всех нас, про тех, кто живёт в Краснодаре, и про тех, кто сегодня прикоснулся к нему виртуально!
Но в наших силах сказку вообще не заканчивать, тем более, что о Краснодаре я так и не успела толком рассказать всего, чего хотела.

Ещё через тридцать лет и три года я обязательно напишу другой блог об этом городе, и всем желающим его прочитать, придётся жить долго и счастливо!

До новых свиданий!

Комментарии

bratyury
25.10.2016 20:29
Ответить

Как же красиво написано, Бог мой... Ещё переживаю прочтённое, но спешу вывесить первый комментарий, чтобы не обогнали другие почитатели (почитательницы) твоего стиля.

Как же красиво ты написала, Иветта! И желая похвалить, и не желая обидеть - это возможно лучшее, что читал у тебя до сих пор. Уж извини и пойми, но факт есть факт.

Ты начинающий... но уже начавший большой писатель

yvitsa
25.10.2016 20:42
Ответить

Юра, солнце, спасибо тебе!!! Спасибо за первый комментарий! За эмоции! За поддержку! За вдохновение! Я писала от души, как, собственно, и всегда. Но ведь эти тридцать лет три года и три месяца в полном смысле слова прожиты. Столько всего пережито здесь! Жизнь! Целая жизнь!
Видишь, я тоже вся в восклицательных знаках! И я бесконечно счастлива, если читателю тоже понравится.
А насчёт "обогнать других почитателей" - это, увы! - теперь не столь сложно. Кто тут из наших остался теперь? Сколько их это прочитают? Ещё меньше откомментируют. Но не ради широкой обратной связи я делала этот блог. Просто не могла не делать. Вот и всё. Была у меня в запасе ещё одна площадка для публикации, но я всё равно отдала предпочтение любимому Кулинару. Здесь вы - мои любимые. Мои первые и постоянные читатели-почитатели! 

Ответить

Иветта, спасибо за Краснодар!  После просмотра появилось желание приехать в этот город. Красивый, зеленый, ЧИСТЫЙ - это сейчас редкость... 

Все Ваши постики читаю с интересом и большим удовольствием. "Три дня в Абхазии" один из любимых...

yvitsa
26.10.2016 08:45
Ответить

Ой, как приятно! Спасибо, Таня! Очень я делаюсь счастливой, когда радую своими текстами ещё кого-то! 

Малохат
26.10.2016 12:04
Ответить

Иветта, милая, как же я рада за тебя!Была я когда-то в Краснодаре,и это было 33 года назад и помню лишь кинотеатр, тот самый-Аврору! А теперь....читаю и на фотки заглядываюсь, и опять читаю, и так захотелось в Краснодар! Классный фоторепортаж!

yvitsa
26.10.2016 14:28
Ответить

Малохат, солнце наше восточное! Спасибо, что заглянула в блог! Приезжай! Буду рада тебя сопроводить! И на машине покатаю, и по вечернему городу, и на катере по р.Кубани! Собирайся! Жду! angry

nestea
26.10.2016 13:08
Ответить

Иветта, спасибо! Я только буквально неделю назад разговаривала с мужем на этот счет... вот был в Краснодаре Джон Уорен (передача "Поедем, поедим"), что-то рассказал, что-то показал, но так бездушно, ни сердца, ни даже пятки Краснодара он не раскрыл ни зрителям, ни (по-моему) себе самому. Замечательный был цикл передач "Прогулки по Екатеринодару" у Марины Никишовой, но, это, все таки, Екатеринодар, а порой хочется и кусочек современности... в общем, спасибище тебе "общекраснодарское" за такой интересный рассказ и замечательные фото!

А, и Табрис, да! Ну буратту где еще найдешь, или хамон? Я тоже только туда, и не "шоплюсь", а гуляю я по этому магазину как по гастрономическому музею;)

И еще, про палату Рубежанского забыла!))) Извини уж, я просто училась в 48 школе, это как раз за памятником Екатерины, и каждый день 2 раза видела эту палату, она напротив парка Горького ;)

 

 Рубежанского ныне, если я не ошибаюсь, является торгово-промышленной палатой Краснодарского края.

А про ноты печали - есть, на момент пика строительства мне приходилось работать в издательском доме под крылом департамента архитектуры и градостроительства "Южный дом", и когда чиновников мы спрашивали... тогда и про метро разговор был, помнишь?)))... Так вот, мне даже один раз про фен-шуй построек рассказывали... представляешь? Екатеринодар... фен-шуй...

yvitsa
26.10.2016 14:37
Ответить

Настюша, спасибо за эмоциональный отзыв! 
Да разве ж о Краснодаре возможно рассказать в одном блоге! Я и так уж ограничилась 63 снимками! - пересчитала - обалдела! indecision Я даже свою родную гимназию №36, в которой познакомилась с мужем, и в которую окончила моя дочь, не показала, а ведь красивейшее здание. А медакадемия?! 
Да, здание торговой палаты просто невероятной красоты! И сколько ещё всего можно показать! А какие частные особняки в районе ул. Северной и ул Герцена / Передерия / Бабушкина и др. Закачаешься! Нужно отдельный блог делать! Но я ограничилась снимками моего соседа. Разве что старую "Аврору" да университет вытащила из интернета. 
А что если тебе тоже сделать свой блог в продолжение темы? Набери других фотографий. Свяжем блоги ссылками друг на друга. Как же будет здорово, что в инете будет такая инфо о городе!

nestea
26.10.2016 14:40
Ответить

surpriseДа я ж как ты-то не смогу! ;) А позориться не хочется blush

 

yvitsa
26.10.2016 15:19
Ответить

Так, как я, и не надо! Надо чтобы оригинально, как только ТЫ сможешь. А может каждый, стоит только захотеть. Можно без текстов, просто прогулка по любимым местам с короткими комментариями - "здесь я впервые поцеловалась, а сюда пописать заходила".   Будет весело и познавательно! 

nestea
26.10.2016 15:44
Ответить

blush Ну хорошо, но мне подготовиться надо, а-то я столько пИсала и целовалась blush а писАла об этом деле в последний раз для курсовой в институте))... кстати, по "Моему маленькому Парижу" та курсовая была ;)

yvitsa
26.10.2016 15:59
Ответить

Если хочешь сделать живой блог, нужно, чтобы было живенько. А готовиться, конечно, надо. Я тоже ведь две недели писала вот это всё. Но если идея запала, она начнёт внутри прорастать. И тебе станут приходить идеи сами собой. Вот только время сейчас не живописное. Зато зиму холодную обещают. А снега здесь красивые. Вот мой двор и моя машинка, третья по счёту слева направо. 

nestea
26.10.2016 16:10
Ответить

А это мой двор ;) Да, снега очень красивые, а в этом году какая новогодняя сказка была, когда прямо на НГ... и прямо крупными хлопьями... красота!

yvitsa
26.10.2016 18:16
Ответить

А как в дендрарии у нас красиво зимой! А в самОм городе! А там и весна не за горами - город в пене цветения фруктов будет! В общем, думай над блогом! 

ogiway
26.10.2016 14:03
Ответить

sadКлассно, как всегда вдохновенно, пламенно, глагольно очень , и сердце жжжет вполне!!!!!!!angryПробежала очень бегом, но я сюда обязательно вернусь еще, я люблю тебя перечитывать, Ивушка дорогая! И -таки да, я тоже видела "Аврору" и даже имею совместное с ней фото!laughblush

А насчет комментов...охохонюшки....слезы, не клуб кулинаров стал, а так...

Но вон Малохат я вообще тыщу лет не видела, а к тебе ее легким ветром занесло!angry

yvitsa
26.10.2016 14:39
Ответить

Окси, любимая!  Ну что ж, буду ждать твоего возвращения! С тебя фотка в обнимку с "Авророй" Надо же, как наша "Аврора" выстрелила по кулинарам в преддверии 17-го года! blush

ма-ма
27.10.2016 20:47
Ответить

Интересно, хорошие впечатления от рассказа и фото! Спасибо за экскурсию! Удачи во всем! :):):)

yvitsa
28.10.2016 09:08
Ответить

Спасибо, Светулечка, за отзыв! Взаимно удачи! 

Lgrant (Лена)
28.10.2016 13:50
Ответить

Отличная экскурсия, с любовью описан город...

yvitsa
29.10.2016 08:39
Ответить

Это хорошо, если чувствуется, что с любовью, ведь так оно и есть!

Ответить

А вот Красндарский край, город Геленджик https://wmforum.net.ru/forum/showthread.php?t=432

yvitsa
09.02.2018 13:29
Ответить

Город Геленджик - единственный город на Черноморском побережье, который мой любимый! 

Данил
14.02.2019 10:11
Ответить

Можете розказать про него? Чем он вас удивлял и какой там красивые места  

Написать комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Войти на сайт

Рецепты по типам блюд
Первые блюдаВторые блюдаСалаты
Весенний салатВинегретДругие салатыЗеленый салатИтальянский салатКитайский салатКрабовый салатЛегкие и быстрые салатыЛетний салатМорской салатНизкокалорийные салатыПостные салатыСалат в лавашеСалат в тарталеткахСалат греческийСалат для похуденияСалат из морской капустыСалат из овощейСалат из печениСалат из редькиСалат из рыбы и морепродуктовСалат из свеклыСалат из тыквыСалат из фруктовСалат Козел в огородеСалат корейскийСалат ЛисичкаСалат ЛюбимыйСалат МимозаСалат мужские слезыСалат мужскойСалат НевестаСалат НисуазСалат оливьеСалат подковаСалат Русская красавицаСалат с авокадоСалат с бекономСалат с блинамиСалат с ветчинойСалат с виноградомСалат с горошкомСалат с гранатомСалат с грибамиСалат с йогуртомСалат с кедровыми орешкамиСалат с киноаСалат с клубникойСалат с колбасойСалат с кукурузойСалат с курицейСалат слоеныйСалат с мясомСалат с орехамиСалат со свининойСалат со сметанойСалат со шпротамиСалат с растительным масломСалат с рисомСалат с семгойСалат с соевым соусомСалат с сухарикамиСалат с сыромСалат с тунцомСалат с уксусомСалат с фасольюСалат с фунчозойСалат с черносливомСалат с чеснокомСалат с чипсамиСалат с шампиньонамиСалат с языкомСалат с яичными блинчикамиСалат с яйцомСалат ТбилисиСалат ТиффаниСалат цезарьСалат ЧерепахаСалат шопскийСалаты без майонезаСалаты из птицыСалаты на зимуСалаты на скорую рукуСалаты с орехамиСалаты с сыром и творогом, яичныеТеплый салат
ЗакускиДесертыВыпечкаДругиеНапитки
Кухни народов мира
Новости Кулинара
Новые рецепты
koolinar.ru