Один из самых значимых христианских праздников - Рождество. По старинному обычаю, рождественский ужин должен состоять из 12 блюд. К празднику готовили кутью, выпечку, фигурное печенье, фаршированную птицу и мясо, каши, буженину. Конечно и сейчас, после длительного поста хочется порадовать себя и близких аппетитными и вкусными блюдами. Предлагаем несколько уникальных и несложных в исполнении блюд к рождественскому столу.
Рождественское меню
- Daria
- 06 января 2016, 23:41
- 47
- 60738
Рецептов в коллекции: 47
Поделись с друзьями
Каталог: Пирог с клюквой
3488215158
тесто дрожжевое
50 мл. кислого молока
50 мл. кипятка
50 г сахара
25 г растопленного сливочного масла
25 мл. растительного масла
соль щепотка
60 мл. кофе
2 ст. л. апельсинового сока
1 ч.л. сухих дрожжей
500 мл. муки (2 ст. ) - ориентируйтесь на свою муку
начинка
150 мл. свежемороженой клюквы
80 мл. вяленой клюквы
150 г коричневого сахара
30 мл. апельсинового сока
2 ст. л. коньяка
1 гвоздичка
10 г темного шоколада
для верха 1 желток
Каталог: Кексы и маффины
3377811624
все продукты должны быть комнатной температуры
масло сливочное - 120 гр
сахар коричневый мистраль - 120 гр
яйца,разделить на белки и желтки - 2 шт
разрыхлитель - 1/2 ст. л
мука - 150 мл.
водка - 1 ст. л.
сухофрукты - 250 гр
Каталог: Блюда из мяса
3271712036
ребра - 2,4 кг.
соль -крупная , 1 ст. л.
перец-горошком, 1 ч л
ягоды можжевельника - 10 шт
чеснок- 2 зубчика
тимьян
розмарин
растит.масло - 1 ст. л
красное вино -100 мл. (можно взять яблочный сидр )
цедра апельсина -1 ст. л
мед - 1 ст. л
Каталог: Кексы и маффины
2950211927
250 г сливочного масла
100 г сахара
100 мл. темного сиропа (патоки )
3 ст. л. меда
4 яйца
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
по 100 мл. изюма, кураги, чернослива , вяленой клюквы(замочить за сутки в бренди)
цедра 1 апельсина
марципан - 500 г
фонданm - 500 г (dr. oetker )
Каталог: Рыба фаршированная
1671080 мин.42622
судак парной 1 шт. весом - 1 кг.
киноа тм «мистраль» - 3 ст.л.
креветки тигровые сырые - 12 шт.
лук репчатый - 1 головка небольшая
сыр творожный, любой - 200 г
яйца - 2 шт.
сыр твердый любой - 150 г
сливки нежирные - 200 г
лук зеленый - приличный пучок
масло растительное - 1 ст.л.
соль
перец черный
Каталог: Пирожное
8347860 мин.1107222
на 6 пирожных:
для бисквита:
3 яйца
щепотка соли
75 г сахара
100 г молотого миндаля
25 г муки
25 г крахмала
для декорации:
100 белого шоколада
100 г фисташек
для сахарной глазури (снежных верхушек):
3 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. лимонного сока
сахарная пудра для снега
Каталог: Кексы и маффины
2613050 мин.14534
250 мл. муки
2 ст. л. мелко нарезанного чернослива
2 ст. л. коньяка
180 мл. молока
125 мл. сахара
1/3 ч.л. пряничной смеси специи
4 ст. л. какао-порошка
1/2 ч.л. соли
1 ч.л. разрыхлителя теста
125 мл. майонеза
2 ст. л. черемуховой муки
Каталог: Блюда из птицы
15320180 мин.82517
утка - 1,5 кг
крупа перловая - 200 г
маш - 100 г
фасоль микс - 50 г
крупа кукурузная - 50 г
чечевица зелёная крупная - 50 г
утка
морковь - 2 шт.
лук - 2-3 шт.
чернослив - 200 г
барбарис - 1 ст.л.
тмин - 2 ч.л.
смесь перцев
соль
Каталог: Осетр
2459145 мин.56448
осетр целый весом 1 кг. 300 г
укроп 1 пучок
соль
белый перец
сливочное масло 2 ст.л.
фольга
Каталог: Другие холодные закуски
1404020 мин.21513
свёкла отварная - 1 шт
морковь отварная - 1 шт
картофель отварной - 1 шт
яйцо куриное вкрутую - 1 шт
сыр "адыгейский" - 30 г
чеснок - 1 зубчик
хамса солёная - 6 шт
йогурт белый 2,8% - 3 ст. л
соль-
..........
для хамсы 200 г:
масло оливковое - 2 ст. л
лук бордовый - 1 шт
Каталог: Другие десерты
2324241018
500 г готовой рисовой каши
300 мл сливок (33%)
2 ст.л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара или ромового экстракта
малиновый соус
миндаль
рисовая каша:
рис (круглый ) - 150 мл
молоко - 1л
вода- 400 мл
щепотка соли
Каталог: Мясная солянка
2290645 мин.102229
ингредиенты на 5,5л.кастрюлю,воды 4л.:
свинина мясо 500 г
окорочок копчёный 300 г
охотничьи колбаски 100 г
сосиски 100 г
сардельки 2оо г
перловка 100 г
картошка 3 шт.
морковка 2 шт.
лук 2 шт.
лимон 2 шт.
маслины 1б.
баночка корнишонов
томатная паста 3 ст.л.
зелень петрушки,укропа,тимьян,соль,чёрный перец гор.,лавр.лист.
Каталог: Имбирное печенье
2270145 мин.102013
сахар тростниковый - 100 г
мед жидкий - 150 г
корица молотая - 1 ч.л.
душистый перец молотый - 1 ч.л.
гвоздика молотая (перетертая в ступке) - 6 шт. (0,5 ч.л. )
имбирь (корень) - 4 см.
масло сливочное - 125 г
сода - 2 ч.л.
яйцо - 1 ч.л.
мука - 500 г
шоколад белый - 100 г
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
2147330 мин.61410
смесь красного ароматного, коричневого и дикого риса «акватика color mix» тм "мистраль" - 4 cт.л.
тунец в соку - 180 г
горошек консервированный - 200 г
яйца, сваренные вкрутую - 4 шт.
огурцы солёные или маринованные - 6 шт.
лук репчатый - 1 шт.
зелень - 100 г
зеленый лук - 50 г
майонез домашний - 150 г
соль
перец
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
2090512113
лаваш - 1 шт. (у меня большого размера)
сметана - 130 г
сливочный творожный сыр - 100 г
зеленый лук - 20 г
сок лимона— 1 ч.л.
рис дикий «акватика» от тм «мистраль» - 40 г
вода - 180 мл. (для варки риса)
лосось слабосоленый (филе) - 200 г
лук красный - 1/3 шт.
каперсы - 20 г
салат - несколько листьев (для украшения)
укроп - около 30 г (20 г в начинку, несколько веточек для украшения)
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
5365681962
6 яиц
3/4 ст. сахара
2 ст. молока
2 ст. кулинарных сливок
1 ст. бренди
1/4 ст. рома
1 ст.л. ванильного экстракта
молотый мускат
Каталог: Салат из печени
1071260 мин.42114
печень куриная - 300 г
яйцо перепелиное - 5 шт.
лук репчатый - 1 шт.
рис басмати микс - 1/2 ст.
петрушка - 5 веточек
перец красный болгарский - для декора
масло оливковое - 1 ст.л.
соль
заправка:
йогурт белый 2,8%
риккота
соль
заправку можно заменить майонезом
Каталог: Кексы и маффины
1732055 мин.61021
мандарины - 5 шт.
мука - 300 г
яйцо - 2 шт.
сливочное масло - 100 г
молоко - 100 мл.
разрыхлитель - 1 ч.л.
сахар - 150 г
молотый имбирь - 1 ч.л.
молотый кардамон - щепотка
молотый бадьян - щепотка
молотая корица - 1/2 ч.л.
сахарная пудра - 1 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
5028615063
гусь
крупа гречневая – 1 ст.
грибы сухие белые – 100 г
лук репчатый – 2 большие луковицы
морковь – 1 шт. ( у меня замороженная, тертая на терке)
масло растительное – 3 ст.л.
соль
перец
для маринада:
вино сухое белое – 0,5 литра
лимон – 1 шт.
соль
перец
Каталог: Блюда из птицы
15873120 мин.42724
утка 2.5 кг
соль 1 кг
мед 1 ст. л
соус соевый 1 ст. л
перец черный свежемолотый
клюква 2 ст. л
яблоко 2 шт
чернослив горсть
Каталог: Другие холодные закуски
1504150 мин.42118
для мусса:
белый хлеб без корок - 40 г
сливки - 130 мл. (от 30% жирности)
докторская колбаса (гост) - 270 г
......
для рожков:
1 белок яйца
мука - 35 г
мягкое сливочное масло - 30 г
сахарная пудра - 15 г
тертый пармезан - 20 г
соль - 2 г
......
дополнительно:
кетчуп слобода
зелень, листья салата
кукуруза консервированная
Каталог: Закуски из овощей, бобовых и грибов
1448612919
1 кг. краснокочанной капусты
1 луковица
2 зубчика чеснока
50 г копченного сала
100 мл. красного сухого вина
2 ст.л. винного уксуса
2 чайные ложка сахарного песка
1 яблоко
чуть меньше 1/2 ч.л. молотой гвоздики
соль
черный перец
любое растительное масло без запаха
Каталог: Кексы и маффины
848760 мин.811
изюм светлый - 150 г
изюм темный - 50 г
цукаты - 250 г
ром - 150 мл.
сливочное масло - 180 г
сахар - 160 г
яйцо - 4 шт.
мука пшеничная - 300 г
разрыхлитель теста - 8 г
Каталог: Торты
1402813432
сливки жирные очень холодные - 500 мл.
вяленая клюква - 2 ст.л.
цукаты мелко порезанные - 2 ст.л.
изюм - 2 ст.л.
смесь специй для пряников - 1/2 ч.л.
виноградный сок - 60 мл.
чернослив мелко порезанный - 5 шт.
крошки от пряников или свежие хлебные крошки - 150-180 мл.
сливочное масло для обжаривания крошек - 25 г
сахарная пудра - 3 ст.л.
грецкие орехи средне порезанные - 3 ст.л.
разъемная форма
Каталог: Кексы и маффины
138761002
250 г сливочного масла
100 г сахара
100 мл. темного сиропа ( или меда )
3 ст. л. меда
4 яйца
280 г муки
1 ч.л. разрыхлителя
по 1 ч.л. корицы и молотого имбиря
по 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха, кардамона, гвоздики
по 100 мл. изюма, грецких или других орехов , вяленой клюквы, цукатов , чернослива
цедра 1 мандарина и 1 лимона
глазурь:
1 белок
300 г сахарной пудры
карамелезированные апельсиновые дольки и цедра:
1 ст. воды
1 ст. сахара
1 большой апельсин
Каталог: Другие десерты
13694120 мин.323540
мука -4 ст.
сахар-1/4 ст.
дрожжей сухих-1 ст.л.
1 ч.л. соли
сметана-1/2 ст.
вода-1/2 ст.
сливочное масло 75 г
яйца-2 шт.
начинка
клюква, замороженная 2 ст.
вода-1/2 ст.
сахар 1-1/2 ст.
орехи фундук-1 ст. подробить
1/3 чашки сливочного масла, размягченного
1 ст.л. молотой корицы
1/4 ст. масла, растопленного
глазурь
сахарная пудра 3/4 ст.
1 ст.л. молока
украшение
красно-зеленые засахаренные вишни, разрезанные на половинки
Каталог: Заливное
81908148
кетчуп чесночный тм "слобода" - 5 ст. л
базилик сухой - 1 ч.л.
сыр плавленный - 150 г
желатин - 10 г
масло оливковое - 1 ч.л.
перец чёрный молотый - 1 щепотка
вода - 200 мл.
сахар - 0.5 ч.л.
сметана - 150 г
соль - 1 щепотка
арахис обжаренный, измельченный - 2 cт. л.
оливки - 10 шт
горошек консервированный - 3 ст.л.
Каталог: Десерты из шоколада
1123211122
точное количество не указываю, оно зависит от размеров форм для шоколада
перечислю только ингредиенты:
три основные кувертюры – черный, молочный и белый
орехи любые - у меня дробленый миндаль и целые фисташки
сушеная клюква или другие сушеные фрукты или цукаты, чем разноцветнее, тем наряднее будут елочки
формы-выемки для печенья в виде елочек
Каталог: Вторые блюда из овощей и грибов
1036060 мин.11919
1 кг. краснокочанной капусты
2 палочки корицы
4 шт. гвоздики
2 лавровых листа
1 шт. аниса или бадьяна ( я убрала через 10 минут после начала приготовления , очень насыщенный вкус и запах придает)
сок и цедра одного апельсина
100 мл. красного вина
100 мл. винного уксуса( я добавляла сначала половину , потом подливала в процессе готовки )
100 г сахара( я взяла 2 ст. л. без горки )
1 ст. л. орехового или рапсового масла
соль и перец
веточка розмарина
Каталог: Мясные закуски
998260 мин.22312
свинина - 350 г
кетчуп тм слобода - 4 ст.л.
чеснок - 1 зубчик
помидор свежий - 1 шт
соль
перец -
лук красный - 1/2 шт
лук репчатый - 1/2 шт
Каталог: Блюда из птицы
29182104267
индейка охлажденная 3 кг.
сливочное масло 3 ст.л.
кориандр несколько веточек.
петрушка несколько веточекю
чеснок 3 зубчика.
соль, смесь перцев.
для маринада:
пиво "faxе" 1 литр.
лавровый лист 2 шт.
ягоды можжевельника 6-7 ягод.
перец душистый 5 шт.
семена горчицы 1 ст.л. б/горки.
бадьян 1 звездочка.
паприка молотая 1 ст.л.
кайенский перец 1 ч.л.
соль морская.
Каталог: Печенье
2896412973
белок яичный - 3 шт
сахарная пудра - 150 г
миндаль (жареный) - 250 г
корица (молотая) - 1 ч.л.
эссенция (миндальная ) - 0,25 ч.л.
мука - 9-10 ст.л.
ванильный сахар - 2-3 ч.л.
Каталог: Кексы и маффины
798740 мин.121112
150 г. сахара мистраль демерара
150 г. масла
3 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
200 г муки
3-4 мандарина
ванилин
крем
100 г. сметаны
1 ст.л. сахарной пудры
1 ст.л. сыра сливочного
Каталог: Мясные закуски
2384713570
700~900 г вырезки (толщиной не менее 6 см)
1 яйцо
соль
перец
1/2 ч.л. меда
начинка
50 г сушеных грибов
1 луковица
1 небольшая морковь
15г крошек батона
3- 4 ст.л. майонеза
соль
перец
Каталог: Другие десерты
782510 мин.41213
500 г готовой рисовой каши
300 мл. сливок (33%)
1 ст. л. сахарной пудры
1 ч.л. ванильного сахара или ромового экстракта
малиновый соус
миндаль
Каталог: Другие основные блюда
2342611538
индейка (3,7 кг)
4 апельсина (650 гр)
соль
растительное масло
1 кг. картофеля
500 г яблок
400 г бекона
черный перец
корица
50 г сливочного масла
Каталог: Десерты из творога, молока и сыра
1793880 мин.82660
груша - 6 шт
сахар (+ 2 ст.л. для обваливания кноделей) - 250 г
вино белое сухое ( или вода) - 700 мл.
творог (мягкий, низкокалорийный) - 300 г
крупа манная - 150 г
масло сливочное (мягкое + 25г для обваливания кноделей) - 50 г
шоколад (плиточный, 8-12 кусочков или) - 50-75 г
сухари (или молотое печенье) - 50 г
корица (палочка + 2 ст.л. молотой для обваливания кноделей) - 1 шт
ваниль (палочка) - 1 шт
мороженое (ванильное, для декорации)
яйцо - 1 шт
Каталог: Другие основные блюда
168211520
рождественский окорок
8-10 кг
соус для окорока
12-15 порций
8дл-сока после запекания окорка и воды
2дл-сливки
1,25дл-муки
2-3 ст.л. -яблочного пюре или повидла
белый перец
Каталог: Другие основные блюда
149023 мин.12350
индо-утка (утка, гусь, индюшка.) около 2,5 кг
бекон (лучше нарезка) 350-400 гр
гречка около 200 гр
Каталог: Кексы и маффины
1271711961
250 г маргарина или сл. масла
1,5 ст. сахара
ванилин
цедра и сок 1 лимона
8 яиц
изюм
3 ст. муки
глазурь: белок,сах. пудра и лим. сок (чуть)
Каталог: Другие основные блюда
12606180 мин.72343
гусь
томатный сок-0,5 литра
капуста квашенная 1,5 кг.
яблоки типа антоновка 3-4 шт.
соль , перец, приправы
чеснок-3-4 зубчика
Каталог: Блюда из мяса
93304 мин.1331
свиная нога 3-4 кг.
лук 1 шт.
корень имбиря длинной 5 см.
мята 3 веточки
гвоздика 2 ст.л.
соль
перец
глазурь:
сахар 175 г.
корень имбиря длинной 2,5 см.
кумкваты свежие 100 г. (можно заменить лимоном и апельсином 1:1)
Каталог: Алкогольные напитки
80856224
1 л. молока
200 г белого шоколада (натертого)
2 неочищенных кусочка апельсина
4 слегка размятых бутона гвоздики
2 слегка размятых палочки корицы
щепотка свеженатертого мускатного ореха
75 мл. ликера «grand marnier», «cointreau» или любого другого апельсинового ликера
125 мл. густых сливок для взбивания
апельсиновые цукаты и тертый белый шоколад для украшения