Салат-пудинг
Пудинг придумали и изготовили английские кулинары. Это блюдо стало национальным достоянием и даже символом строгих пуританских традиций и имперского могущества островного государства. Французский дипломат Де Солиньи писал в 1820-е гг., что «похоже, нет в этой стране в Рождество ни одного стола, от королевского до крестьянского, где бы не было запеченной говядины и сливового пудинга». Пудинг для англичан стал основным рождественским праздничным блюдом. При его приготовлении внутрь кладут боб или фасолину, и тот, кому она достанется за праздничной трапезой, становился королем или королевой вечера. Англичане до сих пор и гордятся своими монархами, поэтому и выбирают королеву, которая символизирует за праздничным столом саму королеву Англии. Пудинг может быть приготовлен из самых разных ингредиентов, это в какой-то мере блюдо-сборник. В 1927 г. специально для угощения короля Георга приготовили пудинг из продуктов разных стран (входящих в то время в Британскую империю), этот пудинг остался в истории под названием «Имперский». Пудинг в Ирландии стал не просто праздничным блюдом, но и частью спортивного развлечения. Раз в год в ирландских пабах проходит турнир «Бросание черного пудинга». Это состязание явилось отголоском военной истории Англии. Легенды повествуют, что одно из сражений между армиями Алой и Белой розы ввиду отсутствия боеприпасов закончилось метанием друг в друга продуктовых запасов. Классический, первоначальный вариант пудинга состоял из основы (отварного риса или белого хлеба) и наполнителей (масла, жира, готового мяса или ягод, фруктов). Но со временем определение пудинга расширилось, и теперь так называют состоящие из множества ингредиентов и собранных в единое целое блюда, подаваемые после подогрева или, наоборот, застывания. Пудинги приобрели в Англии настолько широкую известность, что их приготовление стало выглядеть целым ритуалом. На пудингах гадали, по ним толковали сны. Существует интересная традиция «прошлогоднего пудинга». Испеченный пудинг оставляют храниться на весь год, а перед новым Рождеством его размачивают, используя коньяк или бренди, и съедают в Рождественскую ночь, тем самым как бы уничтожая все беды и напасти предыдущего года. О пудинге складывались песни и сказки (знаменитая народная сказка «Завороженный пудинг»). Литературные произведения Туманного Альбиона также не обошли знаменитое блюдо своим вниманием. Даже в детективе знаменитой англичанки Агаты Кристи говорят о пудинге: «Настоящий рождественский пудинг должен быть приготовлен за несколько недель до праздника и лежать на холоде; чем дольше он выдерживается — в разумных пределах, конечно, — тем вкуснее он бывает. Я помню, что когда я была ребенком и мы ходили в церковь каждое воскресенье, то мы всегда ждали определенной молитвы, которая служила сигналом для того, чтобы приступить к изготовлению пудингов. В воскресенье произносилась молитва, и не позже следующей недели моя мать обязательно готовила рождественский пудинг». Пудинг — это не только смесь пищевых продуктов, но и смесь духовных традиций Англии.