Морковь с кальмарами по-корейски
Салат с кальмарами — одно из наиболее традиционных блюд корейской кухни. Сочетание пряных приправ и острого перца всегда ценилось в блюдах восточной кухни, а морепродукты издревле занимали центральное место в рационе корейцев. Возможно, этим объясняется огромный запас жизненной энергии, характерный для этой нации. Морепродукты с глубокой древности использовались для приготовления пищи народами, проживавшими на территории нынешней Кореи. Потребление кальмаров, рапангов, креветок, мидий диктовалось географическим местоположением страны. Народы, жившие на берегах морей и океанов, ценили и полноценно использовали морские дары. Но, являясь быстропортящимся продуктом, кальмары и другие морские обитатели долгое время не были известны на огромных пространствах Евроазиатского континента. Путешественники и купцы, посещавшие страны, расположенные на побережье, опасались даже пробовать страшных на вид морских обитателей. Множество легенд было сложено моряками, отправившимися для завоевания новых земель, о страшных морских обитателях. Морские чудовища, в сказках — нападающие и топящие корабли, часто представлялись в виде огромного кальмара. Достаточно вспомнить истории о Синдбаде- мореходе. В современном мире благодаря изобретению холодильных установок и консервов можно попробовать продукты, доставленные из самой отдаленной точки планеты. Кальмары и другие морепродукты стали привычными на наших кухнях. Чем же так привлекателен и ценен кальмар? Во-первых, он, как и все остальные морепродукты, содержит большое количество йода. Россия в большей своей части находится в йододефицитной зоне, а недостаток этого микроэлемента может привести к серьезному нарушению в работе щитовидной железы (отвечающей за наш иммунитет). Кальмары — оригинальная и доступная альтернатива мясу и колбасе, как в повседневных блюдах, так и на праздничном столе. Многие морепродукты (крабы, омары) остаются недоступными широким слоям населения, а кальмар по цене доступен всем. Филе кальмара содержит полноценный набор витаминов (группа витаминов В, С, РР, Е) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, никель и др.). Легко усваиваемые белки кальмара подходят для включения в самые строгие диеты. Плюс к этому ткани филе кальмара содержат большое количество экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков. Так что вполне можно вместо таблеток для «ленивого» желудка включить в свой рацион блюда из кальмара. В магазинах кальмары предлагаются в разных видах: в замороженном и разделанном виде (хитиновые пластинки удалены, брюшная полость очищена) или в виде тушки (удалены голова и щупальца). Съедобными частями кальмара считаются туловище (без хитиновых пластинок и внутренностей), голова (без клюва и глаз) и щупальца. Мясо кальмара очень нежное, не терпит размораживания в горячей воде и долгой варки (кальмара следует варить не более 3 мин, иначе мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые качества). Чтобы мясо кальмара получилось более мягким, его необходимо варить в воде с добавлением уксуса. Готовый кальмар, которого сразу можно подавать к столу, «живет» в консервах и пресервах