Деликатесный салат
Название салата «Деликатесный» отражает самую суть этого кулинарного произведения. Удивительное сочетание нежных плодов груши и горьковатого грейпфрута делает этот салат легким и изысканным. Это блюдо может дополнить жареное мясо, шашлык вместо гарнира. Создавать не сладкие салаты из фруктов начали сравнительно недавно. Современный мир стремительно меняется, малая двигательная активность горожан привела к возникновению проблемы лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Кулинары, подчиняясь новым требованиям, предъявляемым к питанию, стали изобретать новые сочетания продуктов, позволяющих сделать блюда менее калорийными и при этом вкусными и полезными. «Деликатесный салат» — блюдо, отвечающее всем требованиям современного мира. Грейпфрут, задающий основной вкусовой тон салату, соответствует стремлению современного мира к здоровому питанию. Родиной грейпфрута, как и остальных цитрусовых, считается неповторимая цветущая Индия, и грейпфрут (сладкий и горький одновременно), как ни один другой фрукт, отражает характер своей далекой родины. Получив распространение в Китае и Японии, грейпфрут добрался и до Европы. Но опередившие его апельсины и мандарины приучили людей, что плоды цитрусовых должны быть сладкими, поэтому яркие фрукты не сразу завоевали расположение к себе. Грейпфрут стал широко применяться в кулинарии достаточно недавно. Как и все цитрусовые, грейпфрут выращивается искусственно, в дикой природе не встречается. Большинство плантаций этих растений расположены в Италии, Марокко и Алжире. Плоды грейпфрута не сразу были оценены по достоинству, характерная горечь, присущая этому цитрусовому растению, отпугивала привыкших к сладким апельсинам и мандаринам людей. Всплеск интереса к грейпфруту произошел благодаря научным и медицинским исследованиям, выявившим необыкновенные свойства горького плода. Сегодня забота о собственном здоровье становится широко распространенным и даже модным явлением, поэтому полезность для здоровья человека быстро сделала грейпфрут одним из популярнейших фруктов, эта культура выращивается теперь во всех субтропических зонах планеты. Так чем же так поразил грейпфрут ученых и медиков? Содержание витамина С в этом плоде составляет 45 мг в 100 г мякоти фрукта. А этот витамин не только участвует во всех обменных процессах, но и борется со свободными радикалами, разрушающими человеческий организм. Ученые продолжают исследования, надеясь найти лекарство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Доказано лечебное воздействие грейпфрута при кровоточивости десен, активные эфирные вещества оказывают ранозаживляющий и антибактериальный эффект.