Паэлья
Это блюдо, как правило, готовится из риса. Оно особенно широко распространено в Испании. Существует мнение, будто это блюдо произошло от названия специальной сковороды. Но это не точно, и точного ответа на вопрос, откуда произошло название великого испанского блюда, так и нет. В Испании уже давно многие занимаются производством риса: этот рис отличается от того, к которому мы давно привыкли. Основными составляющими паэльи являются рис, мясо, улитки, фасоль, оливковое масло, специи, помидоры и лимон. Нередко вместо фасоли используют бобы, чечевицу, горох и др., что в принципе не изменяет вкус блюда. Паэлья относится к древним испанским блюдам, которые принято готовить на открытом огне. Однако сейчас никто не готовит паэлью на открытом огне. Если вы когда-нибудь побываете в Испании, то непременно попробуйте паэлью, только вы не везде найдете это блюдо. Например, в обычных кафе имеется только подобие этого блюда. Хотя если вы побродите по испанским ресторанам, то обязательно обнаружите в его меню фирменное блюдо — паэлью — и можете насладиться его замечательным вкусом. Почему именно в ресторанах можно получить настоящую паэлью? Все дело в том, что в ресторанах это блюдо готовится на открытом огне, благодаря этому оно имеет такой удивительный вкус. При приготовлении блюда не забывайте добавлять в него чеснок, лук, базилик и многие другие приправы, которые только подчеркнут вкус паэльи. Таким образом готовится классическая паэлья, но, естественно, за все время своего существования рецепт приготовления паэльи сильно изменился. Поэтому сейчас в Испании насчитывается более 15 видов приготовления паэльи, каждый из которых очень интересен по своему составу и способу приготовления. При приготовлении паэльи по классическому варианту используется несколько видов мяса: курица, кролик, а иногда добавляют даже морепродукты. Сам процесс приготовления заключается в тщательном обжаривании, затем в тушении всех продуктов. Помидоры при жаренье играют роль особого красителя, и ни в коем случае не рекомендуется добавлять томатную пасту или кетчуп. Продукты необходимо жарить на оливковом масле. Именно оливковое масло хорошо сочетается с курицей и кроликом. Вообще это масло уже давно используется в кулинарии многих народов мира, так как отличается высоким содержанием питательных веществ. Еще с древних времен оливковое масло ценилось на вес золота, масло немалое время служило денежным эквивалентом, т. е. на него можно было обменять все что угодно. При подаче блюда его обычно дополняют красным либо белым вином, но вы можете, опираясь на свой вкус, выбрать любой вид вина по своему желанию. При украшении блюда воспользуйтесь различной зеленью и лимоном, не забудьте каждую порцию сбрызнуть лимонным соком.