Пельмени

p align="justify">Пельмени – это евразийское блюдо, которое готовят из пресного теста с начинкой из креветок, мяса, картофеля, капусты, сыра и т.д. Существует множество версий происхождения пельменей. Есть версия, что пельмени впервые появились в Китае, там они назывались цзяо цзы. Затем они распространились в России, Средней Азии и на Кавказе. Возможно, это блюдо распространилось благодаря монгольским завоеваниям в XIII в. Существует другая версия. Рецепт пельменей был известен еще древним тюркам, а затем распространился на территории Средней Азии и на Кавказе. Доказательством этой версии служат созвучные названия этого блюда – чучвара и дюшбара. Возможно, аналогичные блюда появились одновременно во многих странах. Одна из самых распространенных версий гласит, что во время освоения русскими Урала рецепт был передан коренными жителями, а они, в свою очередь, узнали его от татар. История кулинарии гласит, что в XIX в. уральские и сибирские заводчики, когда приезжали в Москву или Петербург, по привычке требовали в ресторанах и трактирах пельмени. Поэтому владельцы этих заведений были вынуждены освоить рецепт приготовления этого блюда. Владимир Даль при изучении слова «пельмень» пришел к выводу, что оно произошло от пермяцких и вогульских слов «пель», что переводится «ухо», и «нянь» — «хлеб». Поэтому кухни многих народов включают в себя аналогичные блюда, например в Италии – равиоли и тортеллини, в южном Китае – дим-сум, в западных областях России – колдуны, в европейской кухне – креплах, в Средней Азии и на Кавказе – манты, хинкали, манду, пегодя и т. д. Классические пельмени готовятся из говядины, баранины, свинины, а тесто должно состоять из муки, воды и яйца. Древние уральцы использовали пельмени в своих ритуалах. Так как они включают различные виды мяса, они являлись символом жертвоприношения всех разновидностей скота. Их замораживают и готовят перед употреблением. Варить пельмени можно в воде или бульоне, до того момента, пока они не всплывут. Иногда пельмени жарят или обжаривают после варки. А в Ливане пельмени сначала обжаривают на масле, а потом варят в бульоне с зеленью. Пельмени употребляют с любыми добавками, начиная с кетчупа и майонеза и заканчивая уксусом и молоком, а также с пельменями варят супы. Иногда пельмени сравнивают с галушками. Но между ними есть существенные различия. Галушки готовятся без начинки, вареники могут готовиться со сладкой начинкой. Эта начинка кладется в тесто уже в готовом виде. Пельмени же сладкими не бывают, а начинка кладется в тесто в сыром, не готовом к употреблению виде. Несладкие вареники отличаются от пельменей термической обработкой начинки. Пельмени могут долго храниться в замороженном виде, поэтому были единственным блюдом для русских землепроходцев, которые отправлялись в дальние экспедиции. В настоящее время пельмени и их разновидности пользуются популярностью во всем мире. Это блюдо можно найти в меню как обычных столовых, так и элитных ресторанов во всех странах.

Похожие статьи

Пельмени и вареники...Часть 1
Лучшие рецепты: Пельмени, вареники, мантны и К°
Баклажаны
Пирожки...Часть 2
Пельмени и вареники...Часть 3
Формы разделки ватрушек
Равиоли
Хачапури по-аджарски с сыром. Раскрываем тайны знаменитого грузинского блюда + рецепты
Еще больше статей на Koolinar.ru