Все о Бифштексе
Бифштекс - это запеченный или жаренный кусок мяса. Мясо - это один из немногих продуктов, который обладает замечательными кулинарными качествами. Этот продукт можно сочетать с овощами, крупами, макаронными изделиями и т. д. Полезные вещества, находящиеся в этом продукте, способствуют качественному усвоению пищи. Бифштекс готовится из натурального и рубленого мяса. Бифштексы формуются из большого куска мяса по определенным правилам: мясо нужно резать только поперек волокон, а толщина кусков мяса не должна превышать 1,5 см. Куски мяса, разрезанные вдоль волокон, очень сложно будет разжевать. При приготовлении этого блюда используйте охлажденное, а не замороженное мясо. Перед приготовлением мясо отбивают, чтобы оно стало мягче. Бифштексы могут быть трех видов по степени прожаренности: слабопрожаренный, среднепрожаренный и полностью прожаренный бифштекс. Бифштекс считается слабопрожаренным, если время его приготовления составляет 1,5-2 мин, среднепрожаренным - 4-5 мин, а полностью прожаренным - после 9-10 мин. О готовности мяса свидетельствует сок, который выделяется при прокалывании вилкой. Если сок красного цвета, то мясо прожарилось не полностью, светлый сок говорит о готовности мяса. Только говядину можно подавать к столу непрожаренной, как говорят, «с кровью», свинина и телятина должны полностью прожариваться. При приготовлении бифштексов в собственном соку необходимо знать некоторые тонкости. Во-первых, перед обжариванием мясо должно быть строго комнатной температуры, иначе внутренняя часть может остаться непрожаренной. Кусочки мяса на сковороде должны лежать свободно. Мясо необходимо класть на разогретую сковороду. Соком, который образовался во время приготовления бифштекса, можно полить мясо перед подачей к столу. Лучше всего из этого сока сделать соус. Для этого необходимо сок залить на сковороде водой или для большей питательности - бульоном. Многие гурманы при приготовлении соуса смешивают мясной сок с красным вином. В этом случае соус нужно кипятить, пока не испарится весь спирт. Основу соуса можно брать различную, например лимонный сок, который придает соусу пикантную остроту, сливки делают вкус бифштекса мягким, пиво отлично дополняет вкус тушеной говядины. После приготовления бифштекса и специального соуса у многих хозяек возникает вопрос: «Как можно очистить сковороду от остатков пищи?» Ответ на этот вопрос предельно прост. Сковороду наполните водой, поставьте ее на сильный огонь и деревянной лопаточкой удалите с посуды оставшиеся белковые отложения. В некоторых случаях воду с белковыми отложениями добавляют к соусу или подливке, доведя ее до негустой консистенции. Вы смогли убедиться, что при приготовлении бифштекса существуют различные тонкости, благодаря которым это блюдо каждый раз может получаться неповторимым. Поэтому каждая хозяйка должна выбрать для себя подходящую технологию.