ЖАРКОЕ | В середине XVIII в. в России в домах богатых и знатных людей готовили необычное для того времени блюдо
В середине XVIII в. в России в домах богатых и знатных людей готовили необычное для того времени блюдо. Это кулинарное произведение, по полученным позже сведениям историков, впервые было приготовлено одним из придворных французских поваров. Также стало известно, что он преподнес это блюдо великой императрице Российской империи - Екатерине II. Вскоре рецепт этого удивительного блюда стал известен большому числу людей. И название ему было выбрано соответствующее - «Императрица». Приглашать гостей и подавать к столу жаркое было признаком богатства и престижа. Для приготовления данного блюда были необходимы довольно дорогие продукты: оливки, анчоусы, жаворонок, куропатка и поросенок. Первоначально из крупных оливок вынимались косточки, вместо них вкладывались нарезанные кубиками анчоусы. Затем вынимали потроха из жаворонка, туда вкладывали полученные оливки. Жаворонка помещали в куропатку, а куропатку, в свою очередь, - в поросенка. Приготовление блюда требовало от повара достаточного опыта и сноровки. Сейчас данный рецепт кажется более чем необычным и служит поводом для многих анекдотов. Да и не все сегодняшние повара и кулинары согласятся приготовить столь необычное блюдо. Во многих рецептах жаркое готовится исключительно из телятины. Может быть, это было связано с тем, что издавна люди в России к телятам относились с нежностью и лаской, даже с любовью, а не с гастрономической позиции. Главное преимущество телятины - это нежное мясо и поджаристая корочка. Благодаря таким качествам блюда из телятины замечательны по вкусу. Однако совсем не обязательно готовить жаркое из телятины. Можно найти ей прекрасную альтернативу, например свинину. Свинина имеет свои положительные качества, например свиное мясо легче усваивается организмом человека. Жаркое из свинины получается удивительно нежным и мягким. Но не следует забывать о том, что свинина содержит большое количество жира, который может повредить людям, следящим за своей фигурой. В качестве напитка к жаркому рекомендуется подавать красное сухое вино (например, произведенное в Молдавии, в Грузии, на Кубани, во Франции, в Украине). Главное свойство красного сухого вина состоит в том, что оно повышает аппетит и оттеняет вкус блюда. Кроме того, красное вино в небольших количествах полезно для человека. О пользе красного вина люди знали уже с древних времен. Сейчас существует даже лечение при помощи вин - энотерапия. Ученые-исследователи провели множество научных экспериментов и сделали следующие поразительные выводы: люди, пьющие красное вино в умеренных количествах, практически не болеют холерой, туберкулезом, не имеют проблем с пищеварительным трактом и, конечно, с сердечно-сосудистой системой. Также вино предотвращает язву и рак желудка, оно полезно при анемии, отложениях солей в организме.