БЕФСТРОГАНОВ

Такое блюдо, как бефстроганов, еще называют беф а-ля Строганов, а также мясо по- строгановски. Данное блюдо входит в основное меню не только общественного питания, но и в меню многих знаменитых блюд мирового масштаба. Вы можете встретить это блюдо начиная от самых простых столовых и заканчивая самыми шикарными ресторанами. За границей бефстроганов называют просто — «русское блюдо». Оно было впервые приготовлено русским поваром в XIX в. Однако популярным бефстроганов становится только в советское время, войдя в меню широких слоев населения. Это было установлено по данным ряда старинных кулинарных книг. Как видно из названия, блюдо получило свое имя благодаря Строганову. Кто был этот человек, имя которого присвоено блюду? Граф Александр Григорьевич Строганов приложил много сил для создания огромной библиотеки в городе Томске; а в том городе, где недолгое время жил сам, он основал еще один университет — Одесский. Граф отличался добротой и великодушием. В семье Строгановых было принято создавать «открытые столы», т. е. к нему домой могли прийти люди и спокойно пообедать. Вы, наверное, подумали, что сам Строганов придумал это блюдо, но это не так. Создали блюдо графские повара, которые нарезали мясо на мелкие кусочки, чтобы его можно было легко разделить на небольшие порции после непосредственного приготовления. Отдельно от мяса повара готовили специальную подливку. Когда мясо заправляли подливкой и подавали в горячем виде, оно приобретало необычайный вкус и аромат. Конечно, при приготовлении этого блюда повара опирались на некоторые рецепты французских кулинаров, и в результате получилось блюдо, которое содержало элементы как русской, так и французской кухни. В скором времени бефстроганов стал главным героем всех кулинарных книг, авторы предлагали самые различные рецепты его приготовления. Так как авторы по-разному описывали рецепт и добавляли в него что-то свое, то сейчас узнать о подлинном рецепте бефстроганова довольно сложно. И эти же авторы назвали блюдо именем графа, генерала А. Г. Строганова. Блюдо очень старинное, рецепт бефстроганова в общих чертах остается неизменным, как был описан в одесских рецептах. При приготовлении бефстроганова необходимо использовать говядину, при этом обычно берут филе, отбивают и делят на небольшие полоски. Эти полоски необходимо панировать в муке. Пока мясо в муке, в отдельную сковороду помещают такое количество нарезанного лука, чтобы полностью закрыть дно посуды. И только после этого выкладывают мясо сверху и на сильном огне начинают жарить.

Похожие статьи

Рейтинг лучших кулинарных книг!
Приправы и соусы...Часть 2
«Moscow City Bazar» собрал лучших шеф-поваров Москвы и столичных гурманов на Дорогомиловском рынке!
Юлия Высоцкая представит свою новую книгу «Ссобойки. Готовим дома, берем с собой»
Минестроне - суп из разнообразных овощей с добавлением пасты (макарон) или риса
О русской кухне за границей. Интервью с Оксаной Путан
Пироги...Часть 3
В поисках тирамису
Еще больше статей на Koolinar.ru