Родиной шашлыка является Кавказ
Родиной шашлыка является Кавказ, именно оттуда пришло к нам это блюдо. Сейчас оно популярно во многих странах.
Как правило, готовится он на вертеле. Изначально было так, что шашлык всегда делали из баранины, но если в наличии нет такого вида мяса, то вполне возможно использовать и другие, начиная с говядины и заканчивая той же курицей.
Однако наряду с этим украинцы рьяно доказывают, что впервые шашлык начали делать запорожцы в своем Запорожье. Крымские татары ничуть не сомневаются в том, что это их национальное блюдо, они связывают это с тем, что на их языке слово шашлык имеет значение «вертел».
Готовить пищу на открытом огне — это самый древний метод приготовления пищи.
Кроме него, наши предки не знали другого способа приготовления пищи. Между прочим, пища, приготовленная на огне, отличается особенным вкусом и ароматом. На Кавказе и в Азии шашлык принято готовить по любому поводу. Это блюдо популярно потому, что там живут в основном народы- кочевники, которые занимались скотоводством и готовили на кострах. Народы Кавказа к тому же еще славятся своими острыми приправами, отменными соусами и аджиками к шашлыку. Как известно, на Кавказе проживает большое количество самых разных национальностей, каждая из которых готовит шашлык по своему собственному методу и называет его, естественно, по-разному. Однако, что бы там ни было, в настоящее время, это блюдо приходится по вкусу всем без исключения, потому что почти каждая семья на выходные, праздники, отпуска и каникулы уезжает на дачу или в деревню, где непременно делает шашлык на костре или на углях. Как известно, делают его не только из баранины, но и из другого мяса, поэтому настоящим шашлыком его довольно-таки сложно назвать.
Шашлык — это настоящее восточное блюдо, при приготовлении которого необходимо соблюдать огромное количество разных правил и приемов.
При приготовлении шашлыка необходимо помнить о том, что перед тем как жарить шашлык на углях, мясо нужно полностью погрузить в соус из различных приправ, зелени и пряностей. В каком-то смысле это даже целый ритуал, со своими традициями и обычаями.
Существуют определенные блюда, рецепты которых надолго сохраняются и переходят из поколения в поколение. Шашлык относится именно к таким блюдам. Но при этом вкусовые свойства этих блюд остаются прежними. Как известно, иногда за одним столом могут собраться люди самых различных национальных вкусов, но в этом случае их может объединить только такое блюдо, как шашлык, который приправлен самыми различными соусами. Как правило, на вертеле, кроме кусков мяса, еще жарят кусочки различных овощей (например, помидоров, огурцов, перца, баклажанов), и, конечно, в конце добавляют зелень. Когда шашлык будет готов, то его обязательно подают с вином.