ОВОЩНАЯ СМЕСЬ
Любите ли вы овощи? Несомненно, да. Сможет ли хоть кто-то дать отрицательный ответ? Каждая кухня мира может похвастаться своим особым способом приготовления того или иного овоща. Безусловно, баклажаны, помидоры, цукини, картофель, лук, морковь — короли овощей. Овощи — основной источник витаминов, поступающих в организм. Витамины — органические вещества, жизненно необходимые для любого человека. Все жизненные процессы, связанные с нормальным обменом веществ в организме, происходят при самом непосредственном участии витаминов. Они участвуют в поддержании защитных сил организма, в повышении его устойчивости к воздействию различных неблагоприятных факторов. Овощи — важный элемент питания современного человека. Что касается картофеля, то в нем содержится достаточное количество полезных веществ. Содержание витамина С в нем намного больше, чем в луке, красной смородине и даже винограде. Можно с уверенностью сказать, что картофель по праву является главным источником калия, который необходим для активной умственной деятельности. Что можно сказать о луке? В нём содержится много эфирных масел, что и придает ему своеобразный острый запах. В луке есть и сахар, как бы это удивительно ни звучало, а также клетчатка, фосфор, соли кальция, органические кислоты и масса других полезных веществ. Из витаминов в луке содержаться витамины группы В, а также необходимый любому организму витамин С и витамин А. Томаты же, например, снабжают наш организм жизненно необходимыми веществами. Наиболее ценные из них — органические кислоты, такие, как яблочная и лимонная. В томатах содержится витамин С, каротин, витамины группы В, РР и другие полезные вещества. Томаты содержат азотистые вещества, а также клетчатку и пектин. Многим хозяйкам сразу придут на ум разнообразные блюда из этих овощей. А что скажете вы? Как насчет овощной смеси? Чем разнообразнее ингредиенты, тем выше содержание количества витаминов в них. Знаете ли вы, как появилась овощная смесь? Какова ее история? Овощная смесь, без сомнения, появилась очень давно. Нельзя выяснить то время, с которого это блюдо занимает почетное место на нашем столе. Имен создателей этого блюда не сохранилось. Несомненно, это блюдо не принадлежало одной- единственной стране — ведь овощи были на каждом столе, в каждой семье. Но с полной уверенностью можно сказать, что популярнее всего это блюдо стало в Испании, в стране, изобилующей разнообразием овощей и фруктов. Ни одно застолье у крестьян-испанцев в Средние века не проходило без овощной смеси. Вполне естественно, что блюдо не требовало особой подготовки и сноровки и быстро приобрело популярность среди населения Испании. Востребованное во все времена года, это блюдо стало распространяться по территории всей Европы именно с такими ингредиентами, какие приводятся ниже. В зависимости от времени года состав блюда мог меняться, но основа оставалась та же – картофель, томаты, лук, баклажаны, цукини, специи и травы.