СОУС ШАШЛЫЧНЫЙ

Невероятным разнообразием отличается растительность Закавказья. Это и различные фрукты, овощи и конечно, травы, поражающие своими ароматами. Горный характер всего края, влияние Черного моря с запада и Каспийского с востока, цветущие долины и предгорья, высокогорные альпийские луга — все это отличает и выделяет Закавказье с его субтропической природой средиземноморского типа. Изобилие продуктов не могло не отразиться на кухне этих районов. Как считается, шашлык — одно из блюд кавказской кухни. Определённо точно известно, что это блюдо Востока. Еще с давних времен человечество научилось использовать мясо себе на пользу не только в сыром виде, но и в приготовленном. Может, именно благодаря восточным традициям приготовления мяса, это блюдо и получилось таким ароматным и сочным. Сейчас шашлыком называют практически любое мясо, приготовленное на углях. А ведь шашлык — это не просто жареное мясо, это целый ритуал со своими правилами и запретами. Кстати, само слово «шашлык» в русском языке оказалось и вовсе случайно. Это искаженное крымско-татарское слово «шиш» — «вертел», «шишлык» — «что-то на вертеле». У каждого народа свой аналог названия шашлыка. Но шашлык без дополнительных ингредиентов не шашлык, скажете вы. И правильно сделаете. Ведь шашлык особо вкусен с дополнениями в виде соуса, лаваша, зелени. В состав соуса входит кинза, петрушка, хмели-сунели, перец. А как известно, в кинзе очень много полезных витаминов. Ее используют в качестве желчегонного, антисептического, отхаркивающего, мочегонного, регулирующего пищеварение, как ароматическое и болеутоляющее средство при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кинза усиливает секрецию желез пищеварительного тракта и используется для лечения пониженного аппетита, плохого пищеварения, метеоризма. Кинза, или по-другому кориандр, выращивается в горшочках. Листья и стебли этой культуры богаты витаминами В1, В2, С, Р. В пищу используют свежие листья для приготовления салатов и как приправу к мясным блюдам. Лечебные свойства кориандра обусловлены биологической активностью эфирного масла. Эфирное масло применяется для повышения общего тонуса организма. А вот петрушка, например, ускоряет процесс пищеварения и снижает уровень гормона эстрогена. Из числа дополнительных полезных свойств петрушки можно выделить её способность нейтрализовать неприяный запах изо рта после чеснока или лука. Петрушка защищает организм от накопления жира, обезвоживания организма и подавляет выработку тестостерона, производимого гормоном эстрогеном. Петрушку используют кухни всех народов мира. Она содержит витамины А, С, К, В1, В2, РР, Е, а витамина С в ней в пять раз больше, чем в лимонах! Небольшой пучок петрушки способен удовлетворить суточную потребность организма в минеральных солях калия, магния, фосфора. Попробуйте приготовить шашлычный соус и убедитесь в его прекрасном вкусе, а ваш организм по достоинству оценит предлагаемое ему явство.

Похожие статьи

Лето. Дача. Полевые условия приготовления еды.
ПРОСТОЙ ОРЕХОВЫЙ СОУС
Лучшие рецепты роллов на сайте
Еще больше статей на Koolinar.ru