СОУС АВРОРА
Соусы способны изменить не только вкус одного и того же блюда, но также его аромат, цвет, внешний вид и даже питательность. Поэтому в соответствии с качествами основного блюда к нему подбирают различные подходящие соусы. Само свое название соус Аврора берет во Франции. Как было принято в эпоху великих королей гостей, иностранных послов при дворе принимали с распростертыми объятьями и устраивали по таким случаям великолепные празднества. На одном из таких приемов повара короля Карла IX хотели удивить высокопоставленного гостя посла из Австрии. В меню было блюдо из нежнейшего мяса молодого телёнка. Но как быть? Нельзя же было поварам подавать на королевский стол блюдо, которым никого не удивишь. Именно тогда и родился этот замечательнейший соус французской кухни. Соус имел ошеломительный успех и так понравился гостям, что стал повседневным в рационе августейшего семейства Валуа. В состав соуса входят: орехи, вино, чернослив. Чернослив лучше чем какой-либо другой продукт борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, к тому же он содержит огромное количество антиоксидантов. Они помогают организму повысить иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, выводят из организма соли тяжелых металлов, пагубно влияющих на здоровье. Чернослив впитывает свободные радикалы, которые появляются в процессе обмена веществ в организме человека. Поэтому нужно пить нектар, есть пюре из чернослива, и они будут нейтрализовать разрушительную силу вредных веществ. Но на этом полезные свойства чернослива не заканчиваются. Было обнаружено содержание в нем витамина С и железа. В 100 мл нектара из чернослива содержится 5 мг железа и 60 мг витамина С, что является надежной профилактикой железодефицитной анемии. Причем в сочетании эти элементы не препятствуют усвоению друг друга, а только помогают. Для приготовления самого вкусного чернослива, выбирают сочные, сладкие, спелые сливы. Сливы сначала отправляют на бланшировку, затем охлаждают в ледяной воде и сушат в паровых сушилках. Сливу люди выращивают еще с давних времен. За это время успели даже забыть, откуда она родом. Существует много версий, по одной из которых слива появилась в Азии. Однако о сливе впервые упоминается в VI в. до н. э. Интересно то, что уже тогда ее называли садовым растением с синими лодами, приятными на вкус. В Россию слива была завезена в 1654 г. По прошествии трех с половиной веков многие россияне принимают сливу за культуру, которая появилась очень давно. Слива так распространилась, что ни один садовод не мыслит своей дачи без сливового дерева. А вот в Стране восходящего солнца к сливе особое отношение. В Японии — это символ долголетия и счастья в браке. Все любители чернослива знают, что плоды должны быть ровного черного цвета с небольшим блеском, мясистыми, слегка мягкими и упругими. Если чернослив коричневатого цвета, то это значит, что его плохо обработали. Такие плоды теряют много витаминов и полезных свойств, к тому же он может быть просто невкусным. Настоящий вкус чернослива сладкий, с небольшой кислинкой.