Лучшие рецепты: Капуста
Капусту начали выращивать с 3 тысячелетия до нашей эры. Родина овоща - Средиземноморье. Существуют более 100 видов капусты: листовая, кочанная (белая и красная), савойская, кольраби, цветная, брюссельская, китайская, пекинская.
Капуста богата белками, которые являются источником аминокислот, витаминами С1, В1, В2, РР, Н, U (целебный при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки), К (необходим для хорошего обмена веществ). В овоще мало крахмала и сахарозы, что делает его диабетическим. Клетчатка капусты улучшает процесс пищеварения, способствует выведению шлаков и холестерина из организма. Более целебными свойствами обладает свежая (не прошедшая тепловую обработку) и квашеная капуста. Важнейшее достоинство квашеной капусты - это способность на протяжении всей зимы и весны хорошо сохранять витамин С.
Свежую белокочанная капуста используют при приготовлении салатов, первых и вторых блюд, различных гарниров, а также в качестве начинки для пирогов. Для салатов и вторых блюд рекомендуется брать плотные кочешки капусты, для супов, голубцов и гарниров - рыхлые. Перед использованием капусту следует освободить от наружных зеленых листьев. В таких листьях содержится много витамина С, поэтому их не надо выбрасывать. Из зеленых капустных листьев получаются вкусные первые блюда.
Квашеную капусту широко употребляют в виде гарнира, начинки для пирогов. Если квашеная капуста имеет слишком кислый вкус, ее можно промыть холодной водой. Теплая (горячая) вода вымоет питательные вещества.
При покупке обращайте внимание на кочан. Он должен быть увесистым, чистым, без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес. Не стоит выбирать капусту с вялыми листьями.
Для того чтобы избавиться от неприятного запаха при варке капусты, необходимо под крышку кастрюли на непродолжительное время положить влажную тканевую салфетку. Если капусту тушат с добавлением уксуса, то вводить его рекомендуется в конце варки. Тогда капуста будет мягкой и нежной на вкус.
Краснокочанная капуста отличается от белокочанной не только сине-фиолетовой окраской, но и химическим составом. Она содержит больше витамина С и белка, лучше сохраняется в течение длительного времени, не теряя полезных свойств. Краснокочанную капусту также используют в лечебных целях, в частности для профилактики заболеваний желудка. Из неё делают салат, запекают и квасят.
Цветная капуста характеризуется высоким содержанием витаминов В1, В2, В3, РР и С, а также минеральных солей и белка. Она легко усваивается организмом, так как имеет тонкую клеточную структуру, поэтому её часто рекомендуют для диетического питания. Перед приготовлением блюд из цветной капусты соцветия необходимо подержать в подсоленной воде для удаления личинок и насекомых. Капуста будет гораздо вкуснее, если ее отварить в молоке. В капустных отварах содержатся питательные вещества, поэтому их целесообразно использовать при приготовлении соусов и супов. Рыхлые соцветия цветной капусты лучше использовать для супов, плотные - для вторых блюд и консервирования. Чтобы придать блюду более привлекательный вид, соцветия вареной капусты можно подкрасить свекольным соком и отваром. Свежую капусту необходимо хранить в темном месте, так как на свету она темнеет и приобретает горьковатый, неприятный вкус.