Лучшие рецепты: Пельмени, вареники, мантны и К°

Сытное и удивительно вкусное блюдо – пельмени на русском столе появилось очень давно. Современное – «пельмень» произошло от финно-угорских слов: «пель» – ухо, ушко и «нянь» – тесто, хлеб. Считается, что пельмени привезли на Русь во времена татаро-монгольского ига из Китая, где они известны как «юи-пао» и «дзы-дзы». Похожие блюда есть и в других национальных кухнях: итальянские равиоли, украинские вареники, узбекские манты, армянские бораки, грузинские хинкали.

В древности жители Урала использовали пельмени в ритуалах – они были символом жертвоприношения всех видов скота. Именно поэтому в традиционной уральской мясной начинке три вида мяса – говядина, баранина и свинина. Однако не только с мясом едят пельмени: вкусны они и с рыбой, субпродуктами, грибами, луком, репой и квашеной капустой. Украинские вареники готовят с картошкой и шкварками, творогом, ягодами. Известны десятки начинок, соусов и приправ.

В XIX веке приезжавшие в Москву или Петербург богатые уральские торговцы по привычке требовали пельмени в ресторанах и трактирах, поэтому владельцы заведений вынуждены были освоить кулинарное мастерство. Факт этот зафиксирован в истории! Сегодня пельмени – одно из самых демократичных блюд, их можно увидеть в меню студенческих столовых и дорогих ресторанов.

Найдутся ли в столовой пельмени, например, с семгой или осетриной?! Нет! А на нашем празднике Вам предложат, как минимум, десяток разновидностей всенародно любимого блюда!
Еще больше статей на Koolinar.ru