В преддверии нового года мы поговорили с шеф-поваром компании «Выездной банкет» Дмитрием Харлановым и узнали обо всех прелестях его работы. А также Дмитрий поделился с нами тремя фирменных рецептами для новогоднего стола!
«Выездной банкет» организует банкеты и фуршеты в самых необычных местах, от офисов компаний до кабинки аттракциона.
- Дмитрий, расскажите, чем Вы сегодня будете делиться с нашими кулинарами?
Сегодня мы будем готовить 3 блюда, которые легко сделать в домашних условиях. Это закуски, которые отлично подойдут как для новогоднего фуршета, так и для теплых посиделок за большим столом.
- Дмитрий, пока вы будете готовить, может, расскажете, как Вы вообще попали в такой странный мир, как «кейтеринг»?
Об этом немного позже (улыбается)… Приступим к делу. Итак, первое блюдо:
Канапе с паштетом в виде новогодней елочки.
Ингредиенты:
- Паштет - 100 г
- Крекер - 3 шт.
- Перец болгарский (красный, зеленый, желтый)
- Картофельные чипсы
Как приготовить:
Нам потребуется кондитерский мешок или кондитерский шприц. Наполняем его паштетом. На крекер выдавливаем паштет в виде красивой елочки. Перец болгарский разных цветов нарезаем на небольшие кубики. По спирали украшаем нашу елочку, наверх помещаем небольшой кусочек чипса - он нам послужит в качестве новогодней звезды и придаст пикантности закуске.
Готово! Приятного аппетита!
- Прекрасно, Дмитрий! Такая вкусная елка, безусловно, украсит новогодний стол. И все же расскажите немного о себе.
- Я родился 4 июня 1987 года в Российском городе Воронеж. Окончил профессиональный лицей и Воронежский институт высоких технологий, получив диплом профессионального повара и менеджера по специальности «организации обслуживания в общественном питании».
Работаю с 2005 году в престижном ресторане под руководством кубинского шеф-повара Кальво Эсекель Эрнандес. Достиг должности шеф-повара и познал прелести различных кухонь мира.
В 2014 году переехал в Москву, продолжая свою карьеру в ресторане премиум класса.
В 2015 году решил поменять профессиональное направление с ресторанного на кейтеринговое, получив должность шеф-повара в «Viezdnoy-Banket.ru».
За короткое время работы в кейтринговой компании «Viezdnoy-Banket.ru» у меня накопился богатый опыт в организации, приготовлении и обслуживании банкетов различного формата. В настоящее время продолжаю развиваться и тренировать себя в новых подачах блюд, в том числе и в молекулярной кухне.
- Дмитрий потрясающая и в то же время простая история. Главное, что Вы не стоите на месте. Итак, какое следующее блюдо Вы для нас приготовили?
Тарталетка со слабосоленой семгой и сливочным сыром.
Ингредиенты:
- Семга слабосоленая
- Каперсы
- Огурец свежий
- Сыр сливочный
- Сливки 33%
- Тарталетки
- Красная смородина
Как приготовить:
Подготовим сливочное наполнение для наших тарталеток. Возьмем сливочный сыр, в него добавляем сливки и с помощью миксера или блендера доводим до однородной массы, по плотности она должна быть как качественная сметана, в которой стоит ложка. Также сливки нам послужат обогащением сливочного вкуса у нашего наполнения.
В тарталетки выдавливаем небольшое количество мусса - его должно быть немного, не до краев тарталеток, так как при добавлении семги излишки сыра выйдут за края - а это нам испортит вид.
Слабосоленую семгу нарезаем тонким слайсом. Ее можем купить как в супермаркете, так и самим засолить, но для этого нам потребуется минимум 12-часовая подготовка. На нее выкладываем нарезанный тонким овалом свежий огурец и сворачиваем в рулетики в виде розочки.
Наши цветочки из семги и огурца выкладываем на тарталетки, украшаем красной смородиной и каперсом.
Наша закуска готова, приятного аппетита!
Нарядная креветка в шоте
Ингредиенты:
- Креветка тигровая - 5 шт.
- Разморин - 1 веточку.
- Тимьян - 1 веточку.
- Чеснок - 2 зубца.
- Вино белое сухое - 20 гр.
- Масло оливковое - 10гр.
- Масло сливочное - 10гр.
- Сладкий соус чили - 100 гр.
- Перец свежий чили - 5 шт.
- Шот (рюмка) - 5 шт.
- Шпажки - 5шт.
Как приготовить:
На раскаленную сковороду добавляем 10 г оливкового масла и 10 г сливочного масла, а также один зубчик раздавленного чеснока, ветку розмарина и ветку тимьяна. Обжариваем креветки, буквально 1 минуту, потом добавляем 10 г вина. Нужно обязательно дождаться полного испарения вина, чтобы не было горечи у креветок.
Отрезаем у перца чили кончики - они нам послужат новогодними шапочками. Оставшийся зубчик чеснока, нарезаем тонким слайсом - он послужит как ободок у шапочки.
Берем шпажки, надеваем кончик перца чили, нарезанный слайсом чеснок и золотистую тигровую креветку.
Берем заранее подготовленные шоты, наливаем по 20 г соуса «сладкого чили» (соус можно приобрести в любом супермаркете) и раскладываем в них по одной шпажке с креветкой. В сами шоты, на соус, добавляем листья тимьяна как украшение.
Наша закуска готова, приятного аппетита!
- Дмитрий благодарим Вас за прекрасные рецепты. Удачи вам в вашем поварском мастерстве. И с наступающим новым годом!
Подробнее о компании «Выездной банкет» можно узнать здесь: «Viezdnoy-Banket.ru»