Морозным, вовсе не осенним ноябрьским днем в кулинарной студии Culibaryon встретились food-блогеры и победители проекта «Подари заботу» под спонсорством бренда «Олейна» и портала KOOLINAR.RU.
Идея запустить проект возникла еще жарким летом - во время разгара сезона сочных овощей и фруктов. Помните, как в детстве наши мамы и бабуши делали заготовки, чтобы сохранить лето в банке и холодной зимой выпустить его на стол во время семейного обеда, тем самым заботясь о нас, о своих родных и близких? Олейна вместе с порталом KOOLINAR.RU решила ненадолго вернуть нас в то веселое время и напомнить, подсказать, как важно заботиться о своих родных и близких вне зависимости от времени года.
KOOLINAR.RU вместе с Олейной разработали 25 интересных и вкусных рецептов домашних заготовок с использованием подсолнечного масла «Олейна», чтобы встретить зиму с яркой баночкой витаминов, тепло и по-домашнему. Организаторы запустили флешмоб #ПодариЗаботу, задача которого проста: необходимо было пройти тест-игру на странице конкурса, получить рецепт от бренда «Олейна» и поделиться им на своей странице в социальной сети с хэштегом #ПодариЗаботу. Каждую неделю выбирался лучший пост и награждался победитель.
Из числа 15 полуфиналистов организаторы выбрали 3-х победителей, которые 18 ноября были приглашены в Culinaryon, чтобы получить призы и принять участие в кулинарном мастер-классе, посвященном традиционным русским блюдам, в приготовлении которых без Своего Родного Натурального масла Олейна не обойтись...
Роль преподавателя взял на себя обаятельный шеф-повар Сергей Синицын вместе с помощником, су-шефом Александром Медведевым. Перед началом мероприятия гости могли угоститься закусками и напитками на выбор в просторном баре.
Но подошло время на практике в течение трех часов знакомиться с русской кухней. Обеденное меню составили в лучших традициях русского застолья: салат со свеклой и языком, кулебяка и на сладкое - блинчики с брусничным соусом. Участников разделили на команды по 4 человека и отправили на три станции, где каждая команда упражнялась в приготовлении лакомых блюд.
Начали «урок» с блинчиков. Гости интересовались, в чем разница между блинчиками и блинами? На вопрос поспешила ответить эксперт в истории русской кухни Ольга Сюткина: «В блины добавляют дрожжи, за счет чего блюдо получается толще, пышнее, блинчики же - тоненькие, не больше миллиметра, в тесте для блинчиков дрожжей нет»
А еще блинчики пекут с одной стороны, а чтобы они поднялись и казались аппетитнее, сковородку можно накрыть крышкой.
Без дела никто не стоял: пока одни пытались научиться переворачивать блинчики без помощи лопатки, подкидывая на скороде, другие помогали шеф-повару с приготовлением незамысловатого, но крайне вкусного салата.
Благодаря понятным ингредиентам (руккола, перепелиные яйца, язык, маринованные огурцы, свекла и заправка из сливочного хрена, масла, перца и соли), закуска получилась легкой, так что, отведав ее, место в желудке оставалось и на кулебяку, и на блинчики.
Да, гости не только готовили, но и дегустировали свои блюда.
Так, пока стучали вилки по тарелке с салатом, подоспела кулебяка - традиционный закрытый русский пирог. Сергей Синицын предложил вариант начинки из говяжьего фарша, лука и толченой картошки. В кулебяке, в отличие от блинчиков, тесто должно быть дрожжевым, 5-7 миллиметров.
Говорят: «когда я ем, я глух и нем», поэтому в викторине гости участвовали исключительно в промежутках между подачами кушаний: «Какое блюдо солят три раза? Что символизируют хлеб и соль для русского человека? Какая основная цель проекта #ПодариЗаботу?». А вы знаете ответ?
Самые догадливые получили книгу Оксаны Путан «Блюда русской кухни, которые легко приготовить».
Тем временем подошло время объявить победителей и наградить ценными призами от бренда «Олейна» и портала KOOLINAR.RU
Проект #ПодариЗаботу закончился, но всероссийский флешмоб проявления заботы продолжается. Дарите своим родным и близким больше тепла!