Не все знают, что столь привычные нам огурцы являются одной из наиболее старых овощных культур, история которой насчитывает более шести тысяч лет. Родиной огурца можно считать Индию. Скорее всего, именно там появились первые огурцы, причем раньше дикие предки огурцов росли на лианах, обвивающих стволы деревьев. Впоследствии эти растения были приручены и одомашены. Раньше в Индии огурцы использовались в качестве декоративного растения, ими украшали заборы и стены домов, и они, разрастаясь, покрывали их целиком, иногда даже с крышей, предохраняя тем самым дома от проникновения влаги и нагревания от прямых солнечных лучей. Спустя почти тысячу лет огурцы появились в Древнем Египте уже в качестве сельскохозяйственной культуры. В то время домашние огурцы были еще очень большой редкостью и об их существовании не знали практически нигде. Огурцы обладали достаточно малой пищевой ценностью, и по этой причине редко использовались в пищу (ежедневный рацион египтян составляли более калорийные продукты). Но зато огурец использовался в качестве лечебного средства. Благодаря содержащимся в огурце кислотам, он являлся прекрасным жаропонижающим средством. Эти свойства огурца вскоре были замечены греческими учеными. Греческие врачи рекомендовали употребление огурцов всем, кто хочет сохранить свое здоровье на долгое время. Вскоре огурцы появились на столах римских правителей, в частности императора Августа и императора Тиберия, у которых, по свидетельствам современников, ни один прием пищи не обходился без этого полезного овоща. В восточных странах огурцы были очень редко встречающимся продуктом. Однажды турецкому султану Магомеду Второму прислали в подарок несколько огурцов. Когда огурцы пересчитали, оказалось, что одного из них не хватает. Султан так рассердился, что приказал вспороть животы всем своим слугам, которые приближались к огурцам (их было семь человек), чтобы узнать, кто же из них съел огурец. В первом веке нашей эры огурцы все же проникли на территории восточных государств. Одними из первых огурцы стали выращивать в Китае и Японии, поскольку климат в этих странах был наиболее благоприятен для произрастания этой культуры. В этих странах изобрели технологию выращивания огуречной рассады в теплых помещениях, с последующей высадкой ее в грунт. Ростки рассады высаживали на небольшом расстоянии друг от друга, а сверху на земле устанавливали специальные полукольца, по которым впоследствии и вились огуречные плети. Чем выше огурцы висели на полукольцах, тем больше они вырастали. Подниматься над землей огурцам помогали небольшие зеленые усики, которыми они цеплялись за полукольца. В России огурцы были широко распространены на протяжении всей ее истории. Огурцы были незаменимым блюдом, как на крестьянском столе, так и на столе самого царя. Если верить историческим источникам, в Подмосковье по приказу царя Алексея Михайловича, для обеспечения дворцовой царской кухни, ежегодно выращивалось несколько десятков тысяч огурцов. Огурцы упоминаются в известном русском наставлении по земледелию «Флоринова экономия, в десяти тысячах состоящая» (издана в XVIII в.). В этой книге отмечалось, что условия для выращивания огурцов в России значительно лучше, чем в других европейских странах.
Корнишоны
- 29 декабря 2008, 03:12
- 3345
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Цыплята-корнишоны в духовке
цыплята-корнишоны – 4 шт.
петрушка – 1 пучок
масло сливочное – 100 г
чеснок – 8 зубчиков
соль – 2 ч.л.
перец черный молотый
масло растительное – 1 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
1877290 мин.434
цыплята-корнишоны – 4 шт.
петрушка – 1 пучок
масло сливочное – 100 г
чеснок – 8 зубчиков
соль – 2 ч.л.
перец черный молотый
масло растительное – 1 ст.л.
Цыплята-корнишоны в духовке
цыплята-корнишоны - 6 шт.
чеснок - 5 зубчиков
острый красный перец - 1 ч.л.
мед - 1 ч.л.
винный уксус - 1 ч.л.
соевый соус - 4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
798335 мин.613
цыплята-корнишоны - 6 шт.
чеснок - 5 зубчиков
острый красный перец - 1 ч.л.
мед - 1 ч.л.
винный уксус - 1 ч.л.
соевый соус - 4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
растительное масло - 3 ст.л.
Цыплята-корнишоны в горшочке.
цыплята-корнишоны - 2 тушки
картошка - 200 г
морковка - 150 г
сладкий перец - 1 шт.
лук репчатый - 150 г
топленое масло - 3 ст.л.
чеснок
лимонный сок
зелень
Каталог: Блюда из птицы
95433 мин.21935
цыплята-корнишоны - 2 тушки
картошка - 200 г
морковка - 150 г
сладкий перец - 1 шт.
лук репчатый - 150 г
топленое масло - 3 ст.л.
чеснок
лимонный сок
зелень
Корнишоны маринованные как в магазине
рецепт (на 7-8 700- г овых баночек)
-3 литра воды
-7,5 ст.л. сахара
-6 ст.л. соли
-300 мл. 6% уксуса
-7 лавровых листиков
-21 горошина чёрного перца
- семена горчицы
-палочки,зонтики укропа
-дольки чеснока на банку 2-3 шт.
Каталог: Другие рецепты
9029101
рецепт (на 7-8 700- г овых баночек)
-3 литра воды
-7,5 ст.л. сахара
-6 ст.л. соли
-300 мл. 6% уксуса
-7 лавровых листиков
-21 горошина чёрного перца
- семена горчицы
-палочки,зонтики укропа
-дольки чеснока на банку 2-3 шт.
Фаршированные цыплята-корнишоны в шампанском
цыплята-корнишоны - 2 шт. по 450-500 г каждый
шампанское сухое-1/2 ст.
масло сливочное растопленное-2 ст.л.
соль
перец черный, свежесмолотый
для начинки:
хлеб белый-2 куска
орехи грецие - 1 горсть
чеснок-1 зубчик
джем абрикосовый - 3 ст.л.
сок апелисиновый свежевыжатый-2 ст.л.
сок лимонный свежевыжатый-1 ст.л.
масло оливковое-2 ст.л.
Каталог: Блюда из птицы
2047560 мин.12740
цыплята-корнишоны - 2 шт. по 450-500 г каждый
шампанское сухое-1/2 ст.
масло сливочное растопленное-2 ст.л.
соль
перец черный, свежесмолотый
для начинки:
хлеб белый-2 куска
орехи грецие - 1 горсть
чеснок-1 зубчик
джем абрикосовый - 3 ст.л.
сок апелисиновый свежевыжатый-2 ст.л.
сок лимонный свежевыжатый-1 ст.л.
масло оливковое-2 ст.л.
Цыплята корнишоны в восточном стиле
цыплята весом не более 450-500 г - 2 шт.
чеснок - 3 зубка
имбирь сухой - 1 ч.л. (или 3 см корня)
перчик чили - 1/2 маленького ( или чили порошок 1/2 ч.л. )
соус соевый темный - 3 ст.л.
масло арахисовое - 4 ст.л.
соль
перец черный свежесмолотый
Каталог: Блюда из птицы
1779112857
цыплята весом не более 450-500 г - 2 шт.
чеснок - 3 зубка
имбирь сухой - 1 ч.л. (или 3 см корня)
перчик чили - 1/2 маленького ( или чили порошок 1/2 ч.л. )
соус соевый темный - 3 ст.л.
масло арахисовое - 4 ст.л.
соль
перец черный свежесмолотый