Свекла появилась в незапамятные времена. По свидетельствам археологов, ее стали возделывать как культурное растение не менее трех тысяч лет тому назад. Первое упоминание об этом красном овоще относится к Древней Персии. В этом государстве более двух тысяч лет назад свекла была известна в качестве символа ссор, раздора и войны. Это, вероятно, было вызвано ярко-красным цветом этого корнеплода, который напоминал кровь. Если кто-то из персов хотел сделать плохо своему врагу или недоброжелателю, он тайно подбрасывал свеклу в его дом или пачкал его одежду и прочие вещи свекольным соком. Жители Вавилона почитали свеклу не только как съедобный корнеплод и лекарственное средство, но еще и как декоративное растение. До наших дней дошли письменные свидетельства о том, что свекла украшала еще сад вавилонского правителя Меро-дах- Баладана (722-711 гг. до н. э.) Свекла очень ценилась жителями Древней Греции. Жрецы олимпийских богов даже делали подношения своим кумирам в виде свеклы. Свеклу называли ее латинским именем - Beta, отсюда пошло ее биологическое название как вида -вeta vulgaris. Долгое время в Европе в пищу употреблялись только листья свеклы. Традиция есть свекольный корень (плод) пришла в европейские страны из Азии за полтысячи лет до нашей эры. На Руси свекла известна уже более десяти веков. Вероятнее всего, свекла появилась впервые в Киевской Руси, в том месте, где пролегал знаменитый путь из «варяг в греки», и была доставлена в Россию из Восточной Римской империи. Из Киева свекла распространилась в Новгородскую республику, Ростовское, Суздальское, Владимирское и другие княжества. Позже свекла завоевала московские земли, а также ряд восточно- европейских стран, например Польшу и Литву. Наши предки считали, что свекла обладает целебными свойствами, поэтому использовали ее для приготовления огромного количества разнообразных блюд, самые известные из которых, пожалуй, борщ, ботвинник и свекольник. Также считалось, что свекла способна изгонять из дома паразитов: тараканов, муравьев, крыс, мокриц и пр. Для того чтобы избавиться от их присутствия в избе проводили специальный обряд: паразита сажали в пустую, с вырезанной сердцевиной свеклу и хоронили в земле заживо. Считалось, что после этого насекомые уже не вернутся в дом. Также русские домохозяйки использовали свеклу как косметическое средство, чтобы придать лицу румяность и свежесть. Первое упоминание о свекле на Руси встречается в «Изборнике» князя Святослава. Затем о свекле пишут во многих торговых документах, лавочных книгах, приходно-расходных описях монастырей и прочих источниках. Свекла является растением крайне неприхотливым, что помогло ему распространиться далеко на восток и север страны. В XVII в. все российские земледельцы и кулинары уже считали свеклу исконно русским растением, наряду с репой. В XVII в. центром выращивания свеклы, вследствие благоприятных климатических условий, становится малороссийская земля. Это находит свое отражение в национальной кухне Украины, которую уже невозможно представить без свеклы. В 1745 г. один из немецких ученых-химиков обнаружил содержание в свекле сахара. Таким образом, с XVIII в. российские агрономы и селекционеры взялись за выращивание новых видов свеклы. Усовершенствование видов было связано прежде всего с повышением пищевой ценности свеклы (повышением содержания в ней сахарозы, чтобы стало возможным использование свеклы в промышленности для получения свекольного сахара), а также с созданием скороспелых видов вeta vulgaris. Большой вклад в этот процесс внесли российские ученые-селекционеры Болотов и Грачев. Блюда из свеклы очень полезны и питательны, поэтому они должны обязательно присутствовать в рационе каждого человека.
Свекла
- 31 декабря 2008, 03:11
- 3698
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Свекла, и только свекла
3 свеклы
3 ст.л. сливок
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1-2 ложки лимонного сока
1 ст.л. сахара
черный перец
Каталог: Салат из овощей
508411550
3 свеклы
3 ст.л. сливок
2 ст.л. майонеза
1 ч.л. дижонской горчицы
1-2 ложки лимонного сока
1 ст.л. сахара
черный перец
Говядина в свекле и вишне
- 500 г ов отваренной говядины,
- 1 некрупная свекла,
- 2 средние моркови,
- 4 крупных листа пекинской капусты,
- около 200 мл. говяжьего бульона,
- 1 ч.л. зиры,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч.л. порошка корицы,
- молотый красный перец,
- 1 ст.л. аджики,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- около 50 мл. соевого соуса,
- мороженая вишня ( здесь чашка объемом 250 мл. ).
Каталог: Блюда из мясного фарша
511112339
- 500 г ов отваренной говядины,
- 1 некрупная свекла,
- 2 средние моркови,
- 4 крупных листа пекинской капусты,
- около 200 мл. говяжьего бульона,
- 1 ч.л. зиры,
- 5 бутонов гвоздики,
- 0,5 ч.л. порошка корицы,
- молотый красный перец,
- 1 ст.л. аджики,
- 1 ч.л. сахара,
- соль,
- около 50 мл. соевого соуса,
- мороженая вишня ( здесь чашка объемом 250 мл. ).
Салат со свеклой и крабовыми палочками
свекла - 2 шт.
огурец - 1 шт.
чеснок - 3-5 зубчиков,
крабовые палочки - 1 пачка,
яйца - 2 шт.
майонез - 2 ст.л.
соль - .
Каталог: Салат из овощей
34455106
свекла - 2 шт.
огурец - 1 шт.
чеснок - 3-5 зубчиков,
крабовые палочки - 1 пачка,
яйца - 2 шт.
майонез - 2 ст.л.
соль - .
Свекла с орехами и майонезом
свекла - 2 шт.
ядра орехов - 100 г
майонез 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное - 50 мл.
Каталог: Другие холодные закуски
142030 мин.310
свекла - 2 шт.
ядра орехов - 100 г
майонез 1 ст.л.
соль - 0,5 ч.л.
масло подсолнечное - 50 мл.
Салат из свеклы с сельдереем и кедровыми орехами
свекла - 3 шт.
стебель сельдерея - 150 г
соевый соус - 100 мл. ,
уксус бальзамический - 30 мл. ,
кедровые орехи - 40 г
мёд - 30 г
оливковое масло - 12 ст.л.
соль и перец .
Каталог: Салат со свеклой
2796312035
свекла - 3 шт.
стебель сельдерея - 150 г
соевый соус - 100 мл. ,
уксус бальзамический - 30 мл. ,
кедровые орехи - 40 г
мёд - 30 г
оливковое масло - 12 ст.л.
соль и перец .
Свекла фаршированная
свекла красная -3 шт
рис сваренный рассыпчатый - 3 ст.л.
яблоко сладкое -1/2 шт
лимон
мед
оливковое масло
Каталог: Другие рецепты
509760 мин.3940
свекла красная -3 шт
рис сваренный рассыпчатый - 3 ст.л.
яблоко сладкое -1/2 шт
лимон
мед
оливковое масло