Горчица — это известная всем приправа, которая обычно подается к мясным, овощным и рыбным блюдам. Но мало кто знает, как и из чего готовится горчица. На самом деле горчица производится из цветов и семян травянистого однолетнего растения, известного земледельцам под названием горчица сарептская, а биологам, как Brassica juncea Czern семейства Brassicaceae. Это растение, иногда достигающее в высоту полтора метра, является дальним родственником капусты. Ранее о горчице знали только кочевые народы, проживавшие в степных районах между реками Дон и Волга. Кочевники использовали размолотые зерна горчицы как приправу и как лекарственное средство. В XVI в. горчица уже была известна в Англии и во Франции. В этих странах из семян горчицы изготавливалась острая приправа, а также порошок и масло. В России горчица появилась только в екатерининские времена, то есть во второй половине XVIII в. Тогда русские и немецкие евангелисты стали осваивать эти степные территории. Они-то и назвали местность между Доном и Волгой Сарептой в честь ветхозаветного города, расположенного в древней Сирии. Русских миссионеров поразил вид неизвестного им до этого растения. Горчица зацветала в мае, украшая степи яркими пятнами своих желтых соцветий. Растение имело прямой стебель, темно-сизого цвета, разветвленный кверху и обильно украшенный яркими желтыми цветками. Нижние листья этого растения довольно массивные и рассечены в виде перьев, верхние гораздо мельче. Когда горчица созревала, с нее свисал тонкий стручок, который одержал в себе до десяти небольших красно-коричневых твердых семян. Это была дикая горчица. Российские купцы и помещики сразу же взяли семена горчицы с целью выращивать ее у себя на родине. Горчица довольно быстро распространилась в России, ее семена разносились птицами и ветром, она росла преимущественно в низинах, где было достаточно влаги и солнечного света. Но дикая горчица практически не годилась для использования в пищу, поскольку имела очень горький вкус. Появлению у нас на столах современной столовой горчицы мы обязаны отставному генералу и помещику Николаю Афанасьевичу Бекетову. Именно он, используя свои зарубежные связи, привез в Россию одомашненную горчицу, которой пользовались в то время все кулинары Европы, и начал выращивание ее на сельскохозяйственных угодьях своего поместья. Как только культура прижилась, Бекетов начал торговлю горчицей с Москвой и Санкт-Петербургом. С тех пор горчица распространилась по всей территории России. Но со смертью Бекетова опыты по выращиванию горчицы прекратились. Горчичная мука, горчица и горчичное масло впервые в России появились почти десять лет спустя в Царицынском уезде все той же Сарепты. Врач и миссионер в одном из калмыцких поселений Конрад Нейтц при помощи местного населения продолжил эксперименты по выращиванию горчицы. Спустя несколько лет упорного труда и научных опытов из дикой горчицы, произрастающей в степи между Волгой и Доном, Нейтцу удалось получить совершенно новый вид горчицы, которая и получила название «горчица сарептская». Семена этой горчицы отличались очень приятным пикантным вкусом, нежным ароматом и по полезности и питательным качествам в несколько раз превосходили все известные до этого сорта горчицы. Промышленное производство столовой горчицы началось с 1801 г., когда Конрад Нейтц изобрел мельницу, которая позволяла перемалывать горчичные семена, спрессовывая и удаляя из них лишние органические масла, что значительно продлевало срок хранения этой приправы. За весомый вклад в развитие российского сельского хозяйства Нейтц был награжден золотыми часами из рук императора Александра Первого. Дело Конрада Нейтца было продолжено его потомками. Благодаря устойчивости горчицы как к заморозкам, так и к засухе горчицу культивируют во многих странах. В настоящее время горчица распространена в Пакистане, Индии, Китае, Египте, Франции, Голландии и других странах.
Горчица
- 02 января 2009, 14:05
- 3822
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Горчица
порошок горчицы - 100 г
рассол - 100 г
растительное масло - 1 ст.л.
сахар - 1-2 ч.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
400815 мин.2000
порошок горчицы - 100 г
рассол - 100 г
растительное масло - 1 ст.л.
сахар - 1-2 ч.л.
Свинина, запеченная в горчице в духовке
свинина - 1 кг.
горчица французская - 3 ст.л.
горчица столовая - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
соль - 0,5 ч.л.
перец - 0,5 ч.л.
Каталог: Блюда из мяса
64310100
свинина - 1 кг.
горчица французская - 3 ст.л.
горчица столовая - 1 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
паприка - 1 ч.л.
чеснок - 4 зубчика
соль - 0,5 ч.л.
перец - 0,5 ч.л.
Горчица домашняя
6 ст.л. горчичного порошка
6 ложек оливкого масла
6 ложек сахара песка
6 ложек уксуса 9 %
соль 1/2 ч.л.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1005612355
6 ст.л. горчичного порошка
6 ложек оливкого масла
6 ложек сахара песка
6 ложек уксуса 9 %
соль 1/2 ч.л.
Горчица "зверская"
горчичный порошок - 50 г
масло растительное - 1 ст.л.
сахар - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
вода кипяченая холодная - около 100 мл.
Каталог: Соусы, дипы, маринады
3794111362
горчичный порошок - 50 г
масло растительное - 1 ст.л.
сахар - 0,5 ч.л.
соль - 0,5 ч.л.
вода кипяченая холодная - около 100 мл.
Горчица классическая
50 г сухой горчицы
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
6-8 капель уксусной эссенции
кипяток
Каталог: Соусы, дипы, маринады
4331613952
50 г сухой горчицы
1 ст.л. сахара
0,5 ч.л. соли
2 ст.л. растительного масла
6-8 капель уксусной эссенции
кипяток
Горчица домашняя
сухая горчица-30 гр
9% уксус-20 гр
сахар-5гр
растительное масло-3гр
соль-3гр
Каталог: Соусы, дипы, маринады
1495811541
сухая горчица-30 гр
9% уксус-20 гр
сахар-5гр
растительное масло-3гр
соль-3гр