Салат с кальмарами — одно из наиболее традиционных блюд корейской кухни. Сочетание пряных приправ и острого перца всегда ценилось в блюдах восточной кухни, а морепродукты издревле занимали центральное место в рационе корейцев. Возможно, этим объясняется огромный запас жизненной энергии, характерный для этой нации. Морепродукты с глубокой древности использовались для приготовления пищи народами, проживавшими на территории нынешней Кореи. Потребление кальмаров, рапангов, креветок, мидий диктовалось географическим местоположением страны. Народы, жившие на берегах морей и океанов, ценили и полноценно использовали морские дары. Но, являясь быстропортящимся продуктом, кальмары и другие морские обитатели долгое время не были известны на огромных пространствах Евроазиатского континента. Путешественники и купцы, посещавшие страны, расположенные на побережье, опасались даже пробовать страшных на вид морских обитателей. Множество легенд было сложено моряками, отправившимися для завоевания новых земель, о страшных морских обитателях. Морские чудовища, в сказках — нападающие и топящие корабли, часто представлялись в виде огромного кальмара. Достаточно вспомнить истории о Синдбаде- мореходе. В современном мире благодаря изобретению холодильных установок и консервов можно попробовать продукты, доставленные из самой отдаленной точки планеты. Кальмары и другие морепродукты стали привычными на наших кухнях. Чем же так привлекателен и ценен кальмар? Во-первых, он, как и все остальные морепродукты, содержит большое количество йода. Россия в большей своей части находится в йододефицитной зоне, а недостаток этого микроэлемента может привести к серьезному нарушению в работе щитовидной железы (отвечающей за наш иммунитет). Кальмары — оригинальная и доступная альтернатива мясу и колбасе, как в повседневных блюдах, так и на праздничном столе. Многие морепродукты (крабы, омары) остаются недоступными широким слоям населения, а кальмар по цене доступен всем. Филе кальмара содержит полноценный набор витаминов (группа витаминов В, С, РР, Е) и микроэлементов (железо, кобальт, марганец, медь, никель и др.). Легко усваиваемые белки кальмара подходят для включения в самые строгие диеты. Плюс к этому ткани филе кальмара содержат большое количество экстрактивных веществ, способствующих выделению пищеварительных соков. Так что вполне можно вместо таблеток для «ленивого» желудка включить в свой рацион блюда из кальмара. В магазинах кальмары предлагаются в разных видах: в замороженном и разделанном виде (хитиновые пластинки удалены, брюшная полость очищена) или в виде тушки (удалены голова и щупальца). Съедобными частями кальмара считаются туловище (без хитиновых пластинок и внутренностей), голова (без клюва и глаз) и щупальца. Мясо кальмара очень нежное, не терпит размораживания в горячей воде и долгой варки (кальмара следует варить не более 3 мин, иначе мясо станет жестким и потеряет свои вкусовые качества). Чтобы мясо кальмара получилось более мягким, его необходимо варить в воде с добавлением уксуса. Готовый кальмар, которого сразу можно подавать к столу, «живет» в консервах и пресервах
Морковь с кальмарами по-корейски
- 04 февраля 2009, 02:59
- 4742
- книга домашней кухни
Поделись с друзьями
Похожие рецепты
Салат с кальмаром и крабовыми палочками
кальмар - 3 шт.
кукуруза - 1/2 банки
крабовые палочки - 150 г
морковь - 1 шт.
огурец - 3 шт.
майонез - 120 г
соевый соус - 1 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
масло кунжутное - 1 ст.л.
перец свежемолотый
соль - 1 ч.л. (при варке кальмара)
Каталог: Салат с кальмарами и крабовыми палочками
151920 мин.400
кальмар - 3 шт.
кукуруза - 1/2 банки
крабовые палочки - 150 г
морковь - 1 шт.
огурец - 3 шт.
майонез - 120 г
соевый соус - 1 ст.л.
сок лимона - 2 ст.л.
масло кунжутное - 1 ст.л.
перец свежемолотый
соль - 1 ч.л. (при варке кальмара)
Кальмары с морковкой по-корейски
кальмар
морковь
оливковое масло
соевый соус
приправа для моркови по-корейски
щепотка сахара
уксус 9%
соль
все продукты "на глаз", моркови чуть меньше, чем кальмара
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
3961711440
кальмар
морковь
оливковое масло
соевый соус
приправа для моркови по-корейски
щепотка сахара
уксус 9%
соль
все продукты "на глаз", моркови чуть меньше, чем кальмара
Кальмары по-корейски - пикантная закуска
кальмары(сырые и очищенные) 550 г
морковь (уже натертая) 400-500 г
лук репчатый 2 шт. (150 г)
чеснок 2-3 зубч.
масло подсолнечное 4-5 ст.л.
соль
кориандр молотый 1 ч.л.
перец черный молотый 1 ч.л.
перец красный острый ½ ч.л.
уксус яблочный 1 ст.л.
Каталог: Закуски из рыбы и морепродуктов
364430 мин.1210
кальмары(сырые и очищенные) 550 г
морковь (уже натертая) 400-500 г
лук репчатый 2 шт. (150 г)
чеснок 2-3 зубч.
масло подсолнечное 4-5 ст.л.
соль
кориандр молотый 1 ч.л.
перец черный молотый 1 ч.л.
перец красный острый ½ ч.л.
уксус яблочный 1 ст.л.
Салат за 15 минут без майонеза, с кальмарами и грибами
кальмары 3 шт.
грибы 200 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
огурец (небольшой) 1 шт.
чеснок 1-2 зуб.
масло подсолнечное 4 ст.л.
уксус яблочный 1 ч.л.
сыр для посыпки
Каталог: Салат из рыбы и морепродуктов
1750100
кальмары 3 шт.
грибы 200 г
лук 1 шт.
морковь 1 шт.
огурец (небольшой) 1 шт.
чеснок 1-2 зуб.
масло подсолнечное 4 ст.л.
уксус яблочный 1 ч.л.
сыр для посыпки
Кальмары с овощами по- корейски
кальмар – 500 г
сладкий перец- 2 шт. (разноцветные)
лук-1 шт.
морковь - 1 шт.
перчик -чили – 1 шт.
чеснок - 4-6 зуб.
томатная паста – 2 ст.л.
соевый соус- 50 мл.
кунжутное масло – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
коричневый сахар или мед – 1 ч.л.
вода – 50 г
Каталог: Блюда из морепродуктов
3335615130
кальмар – 500 г
сладкий перец- 2 шт. (разноцветные)
лук-1 шт.
морковь - 1 шт.
перчик -чили – 1 шт.
чеснок - 4-6 зуб.
томатная паста – 2 ст.л.
соевый соус- 50 мл.
кунжутное масло – 1 ст.л.
растительное масло – 2 ст.л.
коричневый сахар или мед – 1 ч.л.
вода – 50 г
Салат из копчёного кальмара
морковь корейская 200 г
кальмар копченый 200 г
сельдерей свежий 20 г
огурцы свежие 2 шт.
оливковое масло
Каталог: Салат с корейской морковкой и огурцами
480820 мин.522
морковь корейская 200 г
кальмар копченый 200 г
сельдерей свежий 20 г
огурцы свежие 2 шт.
оливковое масло