Название салата «Деликатесный» отражает самую суть этого кулинарного произведения. Удивительное сочетание нежных плодов груши и горьковатого грейпфрута делает этот салат легким и изысканным. Это блюдо может дополнить жареное мясо, шашлык вместо гарнира. Создавать не сладкие салаты из фруктов начали сравнительно недавно. Современный мир стремительно меняется, малая двигательная активность горожан привела к возникновению проблемы лишнего веса и появлению сопутствующих заболеваний. Кулинары, подчиняясь новым требованиям, предъявляемым к питанию, стали изобретать новые сочетания продуктов, позволяющих сделать блюда менее калорийными и при этом вкусными и полезными. «Деликатесный салат» — блюдо, отвечающее всем требованиям современного мира. Грейпфрут, задающий основной вкусовой тон салату, соответствует стремлению современного мира к здоровому питанию. Родиной грейпфрута, как и остальных цитрусовых, считается неповторимая цветущая Индия, и грейпфрут (сладкий и горький одновременно), как ни один другой фрукт, отражает характер своей далекой родины. Получив распространение в Китае и Японии, грейпфрут добрался и до Европы. Но опередившие его апельсины и мандарины приучили людей, что плоды цитрусовых должны быть сладкими, поэтому яркие фрукты не сразу завоевали расположение к себе. Грейпфрут стал широко применяться в кулинарии достаточно недавно. Как и все цитрусовые, грейпфрут выращивается искусственно, в дикой природе не встречается. Большинство плантаций этих растений расположены в Италии, Марокко и Алжире. Плоды грейпфрута не сразу были оценены по достоинству, характерная горечь, присущая этому цитрусовому растению, отпугивала привыкших к сладким апельсинам и мандаринам людей. Всплеск интереса к грейпфруту произошел благодаря научным и медицинским исследованиям, выявившим необыкновенные свойства горького плода. Сегодня забота о собственном здоровье становится широко распространенным и даже модным явлением, поэтому полезность для здоровья человека быстро сделала грейпфрут одним из популярнейших фруктов, эта культура выращивается теперь во всех субтропических зонах планеты. Так чем же так поразил грейпфрут ученых и медиков? Содержание витамина С в этом плоде составляет 45 мг в 100 г мякоти фрукта. А этот витамин не только участвует во всех обменных процессах, но и борется со свободными радикалами, разрушающими человеческий организм. Ученые продолжают исследования, надеясь найти лекарство для борьбы с онкологическими заболеваниями. Доказано лечебное воздействие грейпфрута при кровоточивости десен, активные эфирные вещества оказывают ранозаживляющий и антибактериальный эффект.
Деликатесный салат
- 07 февраля 2009, 03:00
- 3126
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Праздничный салат из бараньих ножек
1.4 кг две бараньи ножки
2 шт. лук репчатый
2 моркови
1 ст.л. соль
1 черенок сельдерея
1 ч.л. перец горошек
1/2 ст. уксуса
1 ст. воды
2 шт. лавровых листа
1 ч.л тертого хрена
2-3 зубчика чеснока
1.5-2 ст.л. майонез домашний
0.5 ч.л сахар
Каталог: Салат с мясом
2999102
1.4 кг две бараньи ножки
2 шт. лук репчатый
2 моркови
1 ст.л. соль
1 черенок сельдерея
1 ч.л. перец горошек
1/2 ст. уксуса
1 ст. воды
2 шт. лавровых листа
1 ч.л тертого хрена
2-3 зубчика чеснока
1.5-2 ст.л. майонез домашний
0.5 ч.л сахар
Салат " деликатесный "
состав
1 банка консервированных ананасов 820 г/490 г
1 банка консервированной кукурузы 425г/268г,
400 г копченной куриной грудки,
2 средних луковицы,
1 банка оливок фаршированных лимоном 360 г/130 г
Каталог: Салат с ананасом и кукурузой
1409012433
состав
1 банка консервированных ананасов 820 г/490 г
1 банка консервированной кукурузы 425г/268г,
400 г копченной куриной грудки,
2 средних луковицы,
1 банка оливок фаршированных лимоном 360 г/130 г
Салат "деликатесный"
200 г семги с/с
200 г отварных белых грибов (или других)
200 г картофеля
1 огурец
150 г сыра
1 луковица
8 ст.л. майонеза
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
Каталог: Другие салаты
52121216
200 г семги с/с
200 г отварных белых грибов (или других)
200 г картофеля
1 огурец
150 г сыра
1 луковица
8 ст.л. майонеза
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. хрена
Заливное из языка - традиционная новогодняя закуска
язык свиной – 2 шт. (500 г)
яйца вареные – 2 шт.
морковь – 2 шт
лук – 1 шт.
лимон – 0,5 шт.
зеленый горошек консервированный – 4 ст.л.
душистый черный перец (горошек) – 4-5 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.
желатин быстрорастворимый -1 пак. (25 г)
соль
Каталог: Заливное
3308100 мин.501
язык свиной – 2 шт. (500 г)
яйца вареные – 2 шт.
морковь – 2 шт
лук – 1 шт.
лимон – 0,5 шт.
зеленый горошек консервированный – 4 ст.л.
душистый черный перец (горошек) – 4-5 шт.
лавровый лист – 1-2 шт.
желатин быстрорастворимый -1 пак. (25 г)
соль
Салат из курицы с сельдереем
куриная грудка 2-3 шт.
сельдерей черешковый 3 стебля
яблоко зеленое 2 шт.
сыр пармезан 100-150 г
соус heinz "деликатесный"
йогурт натуральный 125 г
Каталог: Салат с курицей и яблоком
2865811129
куриная грудка 2-3 шт.
сельдерей черешковый 3 стебля
яблоко зеленое 2 шт.
сыр пармезан 100-150 г
соус heinz "деликатесный"
йогурт натуральный 125 г
Тёплый салат с гречкой,сыром и колбасками
гречка "мистраль"отварная-1 стак.
колбаски для гриля-2 шт.
лук-порей-0.5 шт.
салат айсберг-2 листа
сыр копчёно-карамельный норвежский-3 ломтика
заправка:
сметана-2-3 ст.л.
оливковое масло-2 ст.л.
хрен-1-2 ч.л.
соус чили-0,3 ч.л.
соль-0,25 ч.л.
перец лимонный-
Каталог: Другие салаты
773020 мин.275
гречка "мистраль"отварная-1 стак.
колбаски для гриля-2 шт.
лук-порей-0.5 шт.
салат айсберг-2 листа
сыр копчёно-карамельный норвежский-3 ломтика
заправка:
сметана-2-3 ст.л.
оливковое масло-2 ст.л.
хрен-1-2 ч.л.
соус чили-0,3 ч.л.
соль-0,25 ч.л.
перец лимонный-