Одним из главных блюд узбекской кухни считается плов. Он является достоянием и гордостью узбекского народа. Это полезное и очень питательное блюдо. Праздничный плов готовится из баранины и риса с добавлением моркови, лука и специй. Каждый ингредиент этого блюда несет символическую нагрузку. Старинных рецептов плова большое количество, и все они связаны с древними традициями. Например, специально для проведения свадеб узбеки готовят свадебный плов. Авторство многих рецептов приписываются самым выдающимся людям, таким, как Авиценна, Александр Македонский, Тамерлан и многие другие. Существует мнение, что Тамерлан, когда обходил войско перед сном, услышал разговор двух воинов. Они разговаривали о том, что им будет очень сложно выжить без еды в походе на Анкару. Мулла подсказал Тамерлану рецепт сытного блюда, он сказал: «Надо взять большой чугунный котел, который должен от старости быть весь в жиру снаружи и гореть, когда на него попадает огонь. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий, подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье». Тамерлан воспользовался этим рецептом и благодаря этому одержал победу. С тех пор это блюдо стало самым распространенным в его войске. Другая версия гласит, что рецепт плова узнал Александр Македонский во время похода в Малую Азию. Плов принято подавать на большом плоском блюде вместе с лепешками. Согласно правилам узбекской кухни плов нужно есть руками. Чтобы руки не были жирными необходимо мыть в специально поданной посуде с водой. Но в настоящее время об этом правиле все забыли и едят его ложками и вилками. Жители Узбекистана считают, что слово «плов» произошло из начальных букв ингредиентов этого блюда: П – пиез (лук), А — аез (морковь), Л – лахи (мясо), О – олио (масло), В – вет (соль), О – об (вода), Ш – шалы (рис). Получается «паловош», постепенно это слово сократилось до «плова». Это название дал плову Ибн Сина (Авиценна). На родине плова сложилось множество различных поговорок и изречений, касающихся плова, например: «Не пробовал плова — не родился на свет», «Если ты бедный — ты кушаешь плов. А если ты богатый — ты кушаешь только плов!» и т.д. В Узбекистане приготовление этого блюдо доверяли только мужчинам. Поэтому и в наши дни плов нужно готовить с мужской твердостью, силой и вниманием. Узбекский плов лучше всего готовится в чугунном котелке. В этой посуде сохраняются при приготовлении все вкусовые качества блюда. Чугун долгое время сохраняет температуру и не портит блюдо дополнительными вкусами металла, как, например, алюминий. Плов должен готовиться только из самых лучших продуктов. Для этого блюда нужно использовать краснодарский рис, который не разваривается и сохраняет форму при приготовлении.
Узбекский плов
- 03 марта 2009, 10:54
- 4299
- книга домашней кухни
Похожие статьи
Поделись с друзьями
Похожие статьи
Похожие рецепты
Плов с булгуром и сухофруктами #постныйстол
сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 200 г
морковь (~200 г) - 3 шт.
лук репчатый (~200 г) - 2 шт.
масло подсолнечное - 150 мл.
булгур (ёмкостью 300 мл) - 1 ст.
зира - 2 ч.л.
барбарис (у меня замороженный) - 1 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
чеснок (головка чеснока) - 1 шт.
перец чили (стручок целый) - 1 шт.
соль
Каталог: Плов
1953120 мин.421
сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 200 г
морковь (~200 г) - 3 шт.
лук репчатый (~200 г) - 2 шт.
масло подсолнечное - 150 мл.
булгур (ёмкостью 300 мл) - 1 ст.
зира - 2 ч.л.
барбарис (у меня замороженный) - 1 ст.л.
куркума - 1 ч.л.
чеснок (головка чеснока) - 1 шт.
перец чили (стручок целый) - 1 шт.
соль
Плов узбекский
баранина - 800-900 г
рис красный круглозерный "самарканд" - 500 г
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
зира - 1 ч.л.
барбарис - 2 ч.л.
сало баранье - 200 г
перец острый стручковый - 1-2
чеснок - 1 головка
соль —
Каталог: Плов
66863120 мин.868
баранина - 800-900 г
рис красный круглозерный "самарканд" - 500 г
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый - 2 шт.
морковь - 2 шт.
зира - 1 ч.л.
барбарис - 2 ч.л.
сало баранье - 200 г
перец острый стручковый - 1-2
чеснок - 1 головка
соль —
Плов таджикский
1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль
Каталог: Плов на костре
92798240 мин.63060
1 часть риса
1 часть мяса (баранина, говядина, мясо птицы)
1 часть лука
1 часть моркови
постное масло
соль
Псевдоузбекскийплов, адаптированный для московской кухни
баранина свежая – 1 кг
морковь – 4 шт. (крупная, тоже примерно на 1 кг)
лук – 2-3 шт.
чеснок – 1 головка
набор приправ «для плова» и «узбекская»
соль
перец, зира
растительное масло
рис круглозеренный – 1,5 ст.
Каталог: Блюда из мяса
879980 мин.64561
баранина свежая – 1 кг
морковь – 4 шт. (крупная, тоже примерно на 1 кг)
лук – 2-3 шт.
чеснок – 1 головка
набор приправ «для плова» и «узбекская»
соль
перец, зира
растительное масло
рис круглозеренный – 1,5 ст.
Рассыпчатый и вкусный плов? легко! главное, знать пару секретов и у вас тоже получится.
мясо – 500 г
рис – 500 г
морковь - 500 г
чеснок – 1 головка,
лук – 1 шт.
соль
перец (зира) ,
приправа для плова,
растительное масло (жир) – 120 мл.
Каталог: Плов
122491211
мясо – 500 г
рис – 500 г
морковь - 500 г
чеснок – 1 головка,
лук – 1 шт.
соль
перец (зира) ,
приправа для плова,
растительное масло (жир) – 120 мл.
Узбекский плов
1 кг. мяса (говядина, баранина, и т.д)
полкило риса (я беру пропаренный)
1 кг. моркови (можно чуть меньше)
полкило лука
200 г. растительного масла
пару головок чеснока
специи для плова
Каталог: Плов узбекский
1343211859
1 кг. мяса (говядина, баранина, и т.д)
полкило риса (я беру пропаренный)
1 кг. моркови (можно чуть меньше)
полкило лука
200 г. растительного масла
пару головок чеснока
специи для плова